您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

三辆“僵尸车”在文化艺术中心广场上一停就是八年 没人处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  文化艺术中心西广场停着三辆“僵尸车”。

  ▲“僵尸车”轮胎已瘪。

  “僵尸车”脱漆严重。

  台海网3月23日讯 据厦门日报报道 近日,本报报道城管等相关执法部门整治占道“僵尸车”的新闻,三百多辆路面上的“僵尸车”已被清理,而一些商场停车场内或小区停车位上的“僵尸车”,则成了难题。

  记者对这些停车位上的“僵尸车”进行了追踪——这些“僵尸车”是怎么来的?除了治理,从源头上如何管控,以减少甚至杜绝“僵尸车”的出现?

  走访通过诉讼清理周期长成本高

  上周,市文化艺术中心停车场管理处的工作人员联系本报,称在文化艺术中心西广场上,有三部“僵尸车”,已停放了好几年。

  记者在现场看到,在文化艺术中心西广场停车场的边缘靠东岳二路处,距离市台湾艺术研究院不远的三个停车位上,三辆小货车从外观上能看出已经许久没有开动,车身满是灰尘,车窗上也堆积着一层枯枝败叶,据停车场工作人员说,这三辆车已经停在此处近八年了。

  “这些车停在这里,占用场内的停车资源,也影响美观。我们考虑过诉讼,但太过麻烦了,看了《厦门日报》的报道后,我认为律师提出的和街道办联合发通告的建议很好,可以考虑实施。”停车场工作人员说。事实上,包括之前受访的停车场管理方也都提及,虽然属纠纷范畴,但对他们来说,诉讼的周期长、成本高,很不划算,还是希望能有其他的更行之有效的办法。

  分析车主放弃报废有多方面原因

  受访的停车场管理方表示,尽管多次联系“僵尸车”车主,但车主还是不来取车,“应该是有意弃车”。为什么车主宁愿把车随意扔在路边,或停在停车场内,却不愿意通过正常途径将车辆报废处理呢?记者从厦门市公安局交警支队车辆管理所了解到,我市平均每月都有近千辆车进行报废,每年有一万多辆,其中超过百分之八十都是私家车,据翔安一家报废汽车拆解厂工人说,厂里平均每个月要拆解300多辆报废车辆,其中私家车约占三分之二,不过工人说,主动前来报废车辆的车主并不多。

  业内人士分析,车主不将老旧车辆报废注销的原因有不少,但相对集中在三个方面。一是车主不清楚车辆报废流程,多名车主表示连找哪个部门、单位都不清楚;二是有些快报废的车有不少交通违法记录,报废就要交罚款和滞纳金,还有违法扣分,车主为了避免麻烦,有意不去报废;三是私家车报废的回报太低。根据目前相关规定,报废汽车的收购价按照金属含量折算,参照废旧金属市场价来计价,像汽车的前桥、发动机等重要部位都当作废金属处理,由于要扣除回收企业的运营成本,报废车辆的残值基本是按一吨200元来计算。一名车主说:“报废一辆车,才得到两三百元钱,还不如卖废铁,怎么可能有积极性?”

  【建议】

  扣罚信用分

  加大政策引导鼓励

  记者从车管所了解到,有专门的企业从事私家车报废回收工作,私家车主只要把报废车辆和相关材料交给回收企业,后续的环节都由企业来解决,而一些企业还会提供上门收车服务,整个过程只需10个工作日。目前,在厦门,有资质的回收企业共有四家。如何避免因车主弃车导致“僵尸车”的出现,大家给出了不少建议。

  对于为了逃避交通违法记录处理而不去报废车辆的车主,有市民建议,可以通过扣罚信用分的形式,对不按规定将老旧私家车报废注销的车主进行处罚。有业内人士建议:“私家车报废,说到底是个人私有财产处理问题,政府部门可以引导或鼓励,在一定程度范围内惩戒。”一位车主则说得更具体:“发现车主丢弃‘僵尸车’,扣罚其信用分,留下‘案底’,这对车主日后购买新车或进入收费停车场停车等,都将造成影响。”

  一些业内人士建议,除了要加大宣传,让广大车主知晓报废注销流程之外,还要在政策上进行一些鼓励,比如增加一些车辆报废补贴,以此来提高车主的积极性。

  交通专家吴亚章说:“在国家层面,私家车强制报废,国家会给车主一些补贴。此外,有些地方也出台了一些鼓励报废的办法,我们希望,如经费充足,本地也可以制定相关政策鼓励车辆报废,使我们的环境更加美丽,更加整洁。”

原文标题:三辆“僵尸车”在文化艺术中心广场上一停就是八年 没人处理

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/23/100338946.shtml

相关新闻
还道于民 同安区第二轮“僵尸车”集中整治行动持续开展

同安区启动第二轮“僵尸车”整治行动,对“僵尸车”进行清理。   台海网3月19日讯 据厦门日报报道 3月16日,同安区启动第二轮“僵尸车”整治行动。在上级部门和同安区委区政府的统一部署下,整治行动由同安区文明办牵头,同安交警大队、同安区城市管理行政执法局、祥平街道和大同街道等部门配合,首日对大同街道凤山社区、溪边社区和后炉社区存在的“僵尸车”进行清...

春季宠物躁动小心被咬伤感染 咬伤后要及时处理

台海网3月16日讯 据海西晨报报道 3月天气开始回暖,万物复苏,猫狗进入躁动期,平时温顺可爱的小猫、小狗会出现狂躁不安、攻击性增加的现象,轻微的刺激或挑逗都可能发生伤人事件。厦门市疾控中心发布健康提醒,市民在春天应与猫狗保持适当距离,谨防被抓伤、咬伤,感染狂犬病毒。 ...

探访公共停车场内的僵尸车 车放停车场六年都不取

明发商业广场负一楼停车场的“僵尸车”。   瑞景商业广场地面停车场的“僵尸车”。   台海网3月15日讯 据厦门日报报道 前天,本报曾报道思明区、湖里区各个街道摸排出的398辆长期违法“霸道”的“僵尸车”已被清理完毕,令人拍手称快。   一段时间来,许多市民反映,在一些公...

两个月时间岛内398辆僵尸车被清理

台海网3月15日讯(海峡导报记者 林毅彬 见习记者 杨少华 文/图)近年来,随着机动车的迅猛增长,“僵尸车”在城市的各个角落也屡见不鲜,备受诟病。因其长时间霸占停车位,以致人行道、消防通道等公共空间,影响城市容貌,一度被视为城市“疮疤”。1月下旬起,市城管执法局联合多部...

厦门398部"僵尸车"被依法清理 将建立相关整治长效机制

▲联合整治前,城管执法部门对乱停放的车辆开具责令改正通知书。   台海网3月13日讯 据厦门日报报道,“僵尸车”,长时间霸占路边停车位、小区停车位,甚至是人行道、小区消防通道等公共空间,一度被人们视为是城市里的“疮疤”。依法对“僵尸车”展开清理、整治,将有效提升城市...