您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

林业部门表示无证贩售饲养蛇类违法 随意遗弃有危害

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月16日讯 据厦门日报报道 不到一周的时间里,两条同一品种的蛇分别被人发现在盒子和垃圾桶里,林业人员分析,这两条疑似是宠物蛇,遭到主人遗弃。

  对于遗弃宠物蛇的行为,知情人士说,存在两种可能:一种是饲养宠物蛇遭家人反对,不得不遗弃;另一种是被卖家欺骗,以高价买到普通蛇后心里不平衡,将宠物蛇遗弃。

  蛇能不能当宠物养?昨日,记者带着这一疑问咨询了林业部门和专业人士。

  案例 一周内两条蛇遭遗弃

  13日早晨7时许,住在思明东路的李女士出门上班,顺带扔垃圾。打开小区装厨余垃圾的垃圾桶,发现里面竟然有一条1米多长的蛇,李女士赶紧报了警。

  经林业人员辨认,这是一条无毒的百花锦蛇。林业人员分析,这条蛇可能是宠物蛇,遭主人遗弃,被扔进了垃圾桶。

  而在之前的3月9日凌晨时分,两名学生经过湖滨四里一家店门口,发现地上一个密封盒里装着一条蛇。林业人员赶来之后检查,盒子里装着一条患有皮肤病的百花锦蛇。林业人员分析,这条百花锦蛇可能同样是被遗弃的宠物蛇。

  调查 年轻人喜欢养宠物蛇

  宠物蛇从何而来?记者走访了几家贩售爬虫类的宠物店,但在店内找不到蛇类宠物的身影。店家表示,蛇要到网上购买。

  记者在网上搜索,找到一些卖宠物蛇的网店。宠物蛇体形越大、颜色越漂亮,价格越昂贵,也分为国产、进口、人工饲养的,价格从几十元到上千元不等。

  一名匿名知情人士说,养蛇当宠物的大多是10多岁至20多岁的年轻人,普遍有猎奇心理,在朋友之间炫耀这种另类宠物。

  据了解,宠物蛇大多是无毒、体形较小、性情温顺的蛇,不会主动攻击人类。

  圈内人士都知道,养蛇当宠物不一定合法,所以对外很“低调”,只在圈内交流。

  部门 随意遗弃更有危害

  蛇究竟能不能当宠物来养呢?记者咨询了厦门市林业局林政资源管理处。一名工作人员说,现阶段,蛇基本上都被纳入《中华人民共和国野生动物保护法》名录中,从严格意义上来讲,私自饲养“宠物蛇”的行为是违法的。

  工作人员还介绍说,人工繁育饲养的蛇在《中华人民共和国野生动物保护法》名录中,须取得人工繁育许可证,饲养行为才算合法。市面上合法销售蛇的商家,须经过出售、收购、利用审批,具有经营许可证,且销售方只能将蛇卖给持有经营加工许可证的单位与个人。

  据了解,随意遗弃蛇类可能造成一定的社会危害,蛇在受到刺激或者感受到威胁时,可能会伤人。而有些宠物蛇属于外来物种,随意遗弃可能会破坏生态平衡。林业人员提醒市民,最好不要饲养宠物蛇,如果不想再养,可将蛇转交给林业部门处理,切勿随意遗弃。

原标题:林业部门表示无证贩售饲养蛇类违法 随意遗弃有危害

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/16/100335383.shtml

相关新闻
人保财险黄冈违法给投保人合同以外利益 虚列费用26万

中国经济网北京3月13日讯 今日,保监会网站披露湖北保监局对中国人民财产保险有限公司黄冈市分公司的行政处罚决定,人保财险黄冈市分公司存在给予投保人保险合同以外的利益、虚列费用的违法行为,湖北保监局决定对人保财险黄冈市分公司责令改正,罚款21万元,对总经理夏学东警告并罚款2万元。   该处罚决定中披露,人保财险黄冈市分公司存在以下违法行为:一、给予...

邮储银行一分行因触犯两类违法行为 遭人民银行警告并罚款

和讯网消息 近日,中国人民银行来宾市中心支行发布的行政处罚信息公示表显示,中国邮政储蓄银行股份有限公司广西壮族自治区来宾市分行因两类违法行为被处以警告处分,并罚款1.7万元。   中国人民银行来宾市中心支行表示,邮储银行来宾市分行备案类账户未报人民银行备,同时在付款单位未注明付款用途,也未附付款依据的情况下,仍为单位银行结算账户办理向个人银行结...

注意!福州三环路三大“神器”紧盯车辆违法

台海网3月7日讯 据福州日报报道,记者昨日从市公安局交警支队获悉,依托目前已投用的三大交管系统,交警部门将对乱占用三环快速路应急车道的违法行为进行抓拍并严惩。 三环快速路全线长约50公里,2012年全线闭合后,承担着分流大量过境车辆的重任。但随着车流量增长,占用应急车道等交通违法行为时有发生。为进一步抓好三环路交通管理工作,交警部门不断推进三环路电...

厦门高速交警启用自动抓拍系统 上月抓了1877起违法变道

-高速公路上压实线或导流线违法变道很危险。   台海网3月1日讯 据厦门晚报报道,昨天上午,一辆从漳州开往厦门的客车在高速上违法变道被查处。记者从厦门高速交警获悉,2月1日至28日期间,共查处了1877起违法变道,最多的一天200余起。去年起,厦门高速交警支队在辖区各高速匝道口陆续启用自动抓拍系统,已实现高速出入口全覆盖,下一步还将扩展到隧道内。   【数...