您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

下月起厦门市公立医疗机构将进行按病种收付费改革 158个病种可享“套餐费”

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网3月15日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军/文 叶允平/制图 通讯员 余燕)去医院看病,患者最关心的问题之一,就是“要花多少钱”。不过,按现有机制,患者要等到看完了病,才能从收费清单上了解到自己要付多少钱。

  好消息是,从4月1日起,厦门市公立医疗机构将进行按病种收付费改革,首批推出158个病种,实行按病种收费。也就是说,患者在确定诊断及诊疗方式后,就可以知道本次治疗所需的医疗费用,将更加明白消费。

  昨日,厦门市医保局召开媒体通气会,对此次改革进行了解读。

每一个病种将有一个“套餐费”

  什么叫按病种收费?

  按病种收费标准包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用,即患者入院,按病种治疗管理流程,接受规范治疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品及医用耗材等各项费用。

  除了列入“除外内容”的耗材,以及患者自愿选择单人间、双人间、特需病房等超出普通病房标准的床位费部分可单独进行收费外,医院不得另收其他费用。

  举个例子,假如你突然肚子很痛,到公立三甲医院去看病,医生检查后确诊是急性阑尾炎,须实行阑尾切除术。此时,医生就会告知你这个病种的收费标准。

  通俗点说,一个病种,将有一个官方制定的“套餐费”,患者可明白消费,不必再担心被过度检查、过度治疗。

上一页 1 2下一页
相关新闻
158个病种,在厦可享“套餐费” 4月1日起,厦门市公立医疗机构将进行按病种收付费改革

台海网3月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 余燕)去医院看病,患者最关心的问题之一,就是“要花多少钱”。不过,按现有机制,患者要等到看完了病,才能从收费清单上了解到自己要付多少钱。 好消息是,从4月1日起,厦门市公立医疗机构将进行按病种收付费改革,首批推出158个病...

厦门首批推出158个病种进行按病种收付费改革 4月1日起执行

台海网3月14日讯 据厦门广电消息,今天上午,厦门市医保局正式对外发布《关于公立医疗机构实行按病种收费和支付有关问题的通知》,从4月1日起,我市首批推出158个病种进行按病种收付费改革。基本医疗保险参保人员及自费患者在我市公立医疗机构就诊;发生纳入按病种收付费改革的病种费用,按病种收费标准进行结算。   实行按病种收费改革,将医疗费的付费方式由后付...

关于机构改革,监察部部长杨晓渡把职能体系问题说明白了

3月14日,人民日报刊发中央政治局委员,中央书记处书记,监察部部长杨晓渡的署名文章,题为《构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系》。这篇五千多字的长文,对健全党和国家机构职能体系的重要意义、总体要求以及思路举措都做了细致剖析和系统总结,信息量很大。...

谈改革话民生 部长通道“直抵”社会关切

(两会通道)谈改革话民生 部长通道“直抵”社会关切   中新社北京3月13日电 (记者 赵晔娇 付强)13日,全国两会“部长通道”再次开启,六位部委“掌门人”与记者面对面,谈改革举措,话民生改善。   谈改革:税收“减法”换企业效益“加法”   今年政府工作报告多处提及减税问...