您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

截止2017年厦门常住人口突破400万 比上年增加9万人

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月13日讯 据厦门网报道,据厦门市统计局官网消息,根据全国1%人口变动情况抽样调查数据推算,2017年末,厦门市常住人口401万人,比上年增加9万人,增长2.3%,增速比上年提高0.7个百分点。常住人口出生率16.6‰,死亡率3.1‰,自然增长率13.5‰。

  受全面放开二胎政策的影响,2017年厦门市人口出生率在上年大幅提高的基础上继续提升,死亡率略微下降,带动自然增长率继续大幅提升。全市人口出生率比2016年提高0.15%,死亡率继续下降,比2016年下降0.01%。调查数据显示,全市出生人口的孩次构成中,二孩比重高达60.3%,超过一孩比重24%,比2016年提高10%。但随着生育二胎热情的全面释放,预计今后几年的生育水平将有所回落,逐步回归至往年的正常水平。

  厦门人口快速增加。2017年全市常住人口比2013年增加28万人,人口出生率和自然增长率增幅逐年加快,均比2013年提高0.47%。

  从空间分布来看,继续呈现岛内人口增长放缓,比重下降;岛外人口增长加快,比重上升的趋势。2017年末全市各区常住人口从多到少依次排列是:湖里区103.3万人,思明区100.7万人,集美区67.4万人,同安区58.1万人,翔安区35.9万人,海沧区35.6万人。岛内两区人口规模均超过百万,合计占全市的50.9%,岛外人口比重增加,人口空间分布呈现向岛外扩展趋势,特别是同安区、海沧区增长较快,人口布局更加合理。

  近几年,岛内工业外迁企业大部分转移到同安区,同安区承接了大量的产业工人,造成人口猛增。

  此外,岛外人口密度仍然偏低,仅有1278人/平方公里,每平方公里比上年增加47人;岛内12931人/平方公里,每平方公里比上年增加108人;岛内人口密度大大高于岛外,是岛外的10.1倍。

  随着岛外四个区的新城建设、环东海域大开发、马銮湾建设、地铁的建设开通等,以及全市重大功能性项目向岛外新城配置,新城综合功能不断提升,承载力和吸引力将显著增强,岛外人口规模还将快速增长。

  调查数据显示,2017年全市57.2%的常住人口户口登记地为其他地市,人户分离现象普遍存在,流入人口(即户口登记地为外地的厦门常住人口)规模庞大。

  调查数据显示,2017年全市常住人口总抚养比31.1%,比上年下降0.2%。其中少儿抚养比23.5%,比上年提高0.3%,老年抚养比7.6%,比上年下降0.5%。人口年龄结构仍呈青年人口比重大、老年和少儿人口比重小的典型“中间大、两头小”橄榄状。虽然厦门人口年龄结构仍然处于劳动力供给充足、人口社会负担较轻的“人口红利”时期,但随着近年来人口抚养比逐年提高,反映出劳动力资源供给呈现减少趋势,加上目前人口出生率上升和老龄化进程加快,将对厦门未来经济发展带来一定影响。

  调查数据显示,2017年厦门市城镇人口357.3万人,比上年增长2.4%;全市常住人口城镇化率89.1%,比上年提高0.1%,城镇化水平处于平稳发展阶段。随着中央政策对新型城镇化方向和内容的调整,推进城镇化速度的同时将更加重点关注城镇化的存量、质量以及已转移至城市人口的市民化,城镇化进程全市将继续保持缓慢增长的态势,但岛外集美、同安、翔安三个区的城镇化率随着岛外新城的加快建设将会继续较快提升。

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/13/100333981.shtml

原文标题:截止2017年厦门常住人口突破400万 比上年增加9万人

相关新闻
春运期间厦门机场旅客吞吐量突破301.5万人次

台海网3月13日讯 据厦门网报道,2018年春运已于昨日正式落下帷幕,据厦门高崎机场数据统计,春运期间,机场共安全保障航班22093架次,比去年同期增长4.5%;旅客吞吐量突破301.5万人次,比去年同期增长3.68%,春运期间航班起降架次和旅客吞吐量接连创厦门机场历史新高。   据悉,厦门航空业春运高峰出现在2月18日至2月25日之间,期间,厦门机场日均保障航班568架次,...

“特别差!...”厦门一酒店的介绍,是自黑还是乌龙?

台海网3月13日讯 据海峡都市报微信报道,“特别差!远,离市区要开车一小时,周围什么都没有......” 这是一条 出自马蜂窝销售平台 厦门坤城汤岸度假村的酒店介绍。 1有网友提出疑问,难道是酒店出大招推出新的营销方式吸引游客,毕竟“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”能这样介绍自己的酒店不多。 这是酒店“自黑”介绍, 博眼球,引起游客的好奇心? 还是...

厦门398部"僵尸车"被依法清理 将建立相关整治长效机制

▲联合整治前,城管执法部门对乱停放的车辆开具责令改正通知书。   台海网3月13日讯 据厦门日报报道,“僵尸车”,长时间霸占路边停车位、小区停车位,甚至是人行道、小区消防通道等公共空间,一度被人们视为是城市里的“疮疤”。依法对“僵尸车”展开清理、整治,将有效提升城市...

厦门放宽幼儿园用地等硬件要求 社会资本办幼儿园更容易

台海网3月13日讯 据厦门日报报道,厦门市首次出台社会资本办幼儿园办法,盛邀各界来厦门办幼儿园。   名为《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,昨日由市教育局、市规划委员会、市公安消防支队发布,总体而言,放宽了幼儿园用地等硬件要求,但是,严格了师资等软件要求。   据信,这也是厦门市首次出台这类办法,目的是“为进一步鼓励社会资本举办幼儿园”。  ...

首届中荷半导体产业合作论坛在厦门召开

台海网3月13日讯 据厦门日报报道,昨日,首届“中荷半导体产业合作论坛”在厦门海沧举行。本届论坛由中国半导体行业协会、荷兰半导体行业协会主办,中国半导体投资联盟、厦门半导体投资集团有限公司等承办,荷兰20余家半导体企业代表和中方半导体企业、投资机构代表参加了会议。   荷兰半导体研发水平一直位于世界前列,抚育了恩智浦、阿斯麦尔(ASML)等世界领先的半...