您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门放宽幼儿园用地等硬件要求 社会资本办幼儿园更容易

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网3月13日讯 据厦门日报报道,厦门市首次出台社会资本办幼儿园办法,盛邀各界来厦门办幼儿园。

  名为《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,昨日由市教育局、市规划委员会、市公安消防支队发布,总体而言,放宽了幼儿园用地等硬件要求,但是,严格了师资等软件要求。

  据信,这也是厦门市首次出台这类办法,目的是“为进一步鼓励社会资本举办幼儿园”。

  市教育局说,预计近年内我市将迎来幼儿入园高峰。

  【硬件】

  放宽办园申请标准

  和过去在厦门办幼儿园条件相比,《办法》的最大不同是放宽了申请标准。譬如说,规划部门同意,对改建幼儿园达到消防技术标准,但用地性质为非教育用地的,规划部门无需出具相关证明材料,允许暂不改变房产性质直接依法申办消防相关手续。

  在办园面积上,只是提出“建议总建筑面积”,似乎没有硬性规定。

  幼儿园不得设置在地下或半地下,《办法》说,幼儿园不应与集贸市场、娱乐场所、医院传染病房、太平间、殡仪馆、垃圾中转站及污水处理站等喧闹脏乱、不利于幼儿身心健康的场所毗邻;不应与生产经营贮藏有毒有害、易燃易爆物品等危及幼儿安全的场所毗邻;不应与通信发射塔(台)等有较强电磁波辐射的场所毗邻。

  【软件】

  提高办园师资要求

  市教育局政策法规处表示,另一方面,《办法》提高了幼儿园办园的软件要求,譬如说,明确要求“教师应取得幼儿园教师资格证书。”园长则“应取得幼儿师范专业毕业及其以上学历,具有3年以上幼儿园工作经历,并取得教师资格、园长岗位培训合格证书。”

  有几个规定是首次,例如,要求幼儿园在招生前应当取得卫生部门指定的医疗卫生机构出具的《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》的卫生评价报告;有犯罪、吸毒记录、精神病史、列入不良信用“黑名单”的人员不得在幼儿园工作。

  本报教育类微信公众号“厦门招考”今天有详细的解读。

  【提醒】

  如何申请办园

  厦门的幼儿园都是区属了,因此,符合条件的申请者直接向区教育局申请正式设立,教育部门在26个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。

  尚未达到设置标准要求,可向所在的区教育局申请筹设,教育部门应12个工作日内以书面形式作出是否同意的决定。筹设期一般不超过三年。筹设期内不得招生。

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/13/100333814.shtml

原文标题:厦门放宽幼儿园用地等硬件要求 社会资本办幼儿园更容易

相关新闻
首届中荷半导体产业合作论坛在厦门召开

台海网3月13日讯 据厦门日报报道,昨日,首届“中荷半导体产业合作论坛”在厦门海沧举行。本届论坛由中国半导体行业协会、荷兰半导体行业协会主办,中国半导体投资联盟、厦门半导体投资集团有限公司等承办,荷兰20余家半导体企业代表和中方半导体企业、投资机构代表参加了会议。   荷兰半导体研发水平一直位于世界前列,抚育了恩智浦、阿斯麦尔(ASML)等世界领先的半...

厦门放宽幼儿园用地等硬件要求 社会资本办幼儿园更容易

台海网3月13日讯 据厦门日报报道 厦门市首次出台社会资本办幼儿园办法,盛邀各界来厦门办幼儿园。   名为《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,昨日由市教育局、市规划委员会、市公安消防支队发布,总体而言,放宽了幼儿园用地等硬件要求,但是,严格了师资等软件要求。   据信,这也是厦门市首次出台这类办法,目的是“为进一步鼓励社会资本举办幼儿园”。  ...

厦门生态环境审判庭落户同安 六区涉生态案件将统一管辖

台海网3月13日讯 据海西晨报报道 昨日,同安法院举办生态环境审判开放日活动,同安区人民法院生态环境审判法庭正式成立。这意味着全市惟一的基层法院生态环境审判庭落户同安汀溪。今后,厦门六区涉生态环境资源的刑事、民事、行政一审和非诉行政执行审查案件,将统一归口同安法院生态环境审判庭集中管辖。   在昨日的活动中,参与活动的市区相关部门领导共同在法庭...

厦门今日阳光更暖 明日出现阵雨伴有短时大风

台海网3月13日讯 据海西晨报报道 昨天,冷空气势力进一步减弱,天气晴好,气温进一步回升,岛内外城区的高温普遍都在23℃到25℃,整体感觉暖和舒适,春意盎然。   今天开始,受增强的偏南暖湿气流的影响,气温还会继续升高。14日午后起,从岛外自北向南开始出现降雨,并可能伴有短时大风,其中15日降雨较强。   16日夜里,在新的冷空气完全控制后,厦门天气转好,...