您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

首届中荷半导体产业合作论坛在厦门召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网3月13日讯 据厦门日报报道,昨日,首届“中荷半导体产业合作论坛”在厦门海沧举行。本届论坛由中国半导体行业协会、荷兰半导体行业协会主办,中国半导体投资联盟、厦门半导体投资集团有限公司等承办,荷兰20余家半导体企业代表和中方半导体企业、投资机构代表参加了会议。

  荷兰半导体研发水平一直位于世界前列,抚育了恩智浦、阿斯麦尔(ASML)等世界领先的半导体企业。全球超过四分之一的半导体设备来自荷兰。

  “中国、荷兰半导体行业协会的首次对接与交流极具开创意义。”有关负责人表示,中国作为全球半导体最大的消费市场,无论是从地域配套优势还是国家战略层面,中国半导体产业的崛起势不可挡。希望论坛搭建起中荷半导体产业合作平台,成为我国半导体行业放眼全球、对标世界一流产业、推动更深层次融合创新的一次成功实践。

  论坛上,中国半导体行业协会副理事长于燮康、荷兰半导体行业协会会长Barry Peet分别就两国半导体产业发展情况作报告。

  目前,集成电路产业作为厦门着力发展的支柱产业正迎来发展黄金期,随着联芯、三安、紫光展锐、通富微电等集成电路知名企业的项目落地和产业布局,我市打造集芯片制造、封装、测试、基板支撑的“制造业1小时供应链”的成效将逐步显现。

  作为推动厦门集成电路产业发展规划落地重要区域,海沧区把集成电路产业作为拉动经济增长“三驾马车”之一,正着力打造集成电路产业新高地。2017年,海沧实现了超300亿元的集成电路项目签约,成为国内乃至国际产业聚集度最高的区域之一。

  “厦门正在用实际行动积极构建完整的地区集成电路产业生态圈。”厦门半导体投资集团总经理王汇联表示,从集成电路领域一个默默无闻的边角地,一跃成为了行业内的“风暴眼”,厦门集成电路产业的企业数量和产值规模已双“破百”。Barry Peet表示,产业布局加速、知名企业相继落地,这是打动荷兰企业家和投资代表来厦门的重要原因。

  论坛上,中国半导体行业协会与荷兰半导体行业协会签署了战略合作框架协议,为后续中荷两国半导体产业合作奠定基础。

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/13/100334001.shtml

原文标题:首届中荷半导体产业合作论坛在厦门召开

相关新闻
厦门生态环境审判庭落户同安 六区涉生态案件将统一管辖

台海网3月13日讯 据海西晨报报道 昨日,同安法院举办生态环境审判开放日活动,同安区人民法院生态环境审判法庭正式成立。这意味着全市惟一的基层法院生态环境审判庭落户同安汀溪。今后,厦门六区涉生态环境资源的刑事、民事、行政一审和非诉行政执行审查案件,将统一归口同安法院生态环境审判庭集中管辖。   在昨日的活动中,参与活动的市区相关部门领导共同在法庭...

厦门今日阳光更暖 明日出现阵雨伴有短时大风

台海网3月13日讯 据海西晨报报道 昨天,冷空气势力进一步减弱,天气晴好,气温进一步回升,岛内外城区的高温普遍都在23℃到25℃,整体感觉暖和舒适,春意盎然。   今天开始,受增强的偏南暖湿气流的影响,气温还会继续升高。14日午后起,从岛外自北向南开始出现降雨,并可能伴有短时大风,其中15日降雨较强。   16日夜里,在新的冷空气完全控制后,厦门天气转好,...

截至3月16日 世界技能大赛厦门选拔赛开始报名

台海网3月13日讯 据海西晨报报道 日前,第45届世界技能大赛厦门市选拔赛开始报名,市属企事业单位、各类院校(含高校、职业院校、技工院校)人员均可报名,报名截至3月16日。   据了解,第45届世界技能大赛厦门选拔赛由厦门市人力资源和社会保障局、厦门市教育局共同主办,市职业技能鉴定指导中心具体实施,7所技工院校、中等职业学校和企业具体承办。本次选拔赛设置...

厦门出台规定:社会资本举办幼儿园人均户外活动场地不少于3平方米

台海网3月13日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,市教育局发布《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对幼儿园举办者条件、选址要求、园舍基本要求、设施设备要求、办园规模、师资配备标准、保教基本要求、卫生要求、安全管理要求、设置申请、有效期等11个方面提出明确规定。   根据《暂行办法》,社会资本举办的幼儿园规模一般不超过360人。...