您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

信誉度高的居民租房或可免押金 厦门完善住房租赁交易服务系统

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月9日讯 据厦门晚报报道 厦门市政府部门搭建的住房租赁交易服务系统,预计年内可实现多部门资源共享。例如,居民通过该平台租赁房屋,在平台实现资源共享后,公安部门可通过租赁交易信息,直接为居民核发居住证。

  昨天上午,厦门市国土资源与房产管理局副局长叶德传接听市长专线,解读住房租赁试点工作政策时透露,厦门市正在继续完善住房租赁交易服务系统。

  从商住项目配建的居住用房中 划定比例专项作为租赁住房

  叶德传介绍,目前厦门市正在加快从16.25万平方米的“限地价、竞配建”商住项目配建的居住用房中,划定比例专项作为租赁住房。

  据悉,全市已批农村预留发展用地中累计批准建设租赁住房项目31宗,土地面积121.5公顷。其中,已建、在建项目21宗,土地面积90.4公顷,建筑面积103.8万平方米。

  同时,厦门市在各园区及周边建配套公寓13010间。到今年底,将继续在各园区及周边建配套租赁公寓2954间。

  策划公共租赁住房约4.4万套 注重培育专业化住房租赁企业

  目前,厦门市保障性住房已竣工交付项目约6.6万套(间),已策划43个项目、10.1万套,其中计划作为保障性租赁房房源约1.9万套,公共租赁住房房源约4.4万套。

  此外,厦门市注重把培育专业化、机构化住房租赁企业,作为发展住房租赁市场的基础性工作。

  截至目前,新景祥公司创立的UONE(优望)公寓品牌,就拥有房源16000余套(间),5000余间投入运营;厦门本地最大的经纪公司丹厦房产去年创立了亿阁公寓,仅用半年多时间,就收集了成套公寓房源5000余套(间)并投入运营。

  办居住证提取公积金 未来将会更方便

  厦门市住房租赁交易服务综合平台自去年12月底试运行以来,已发布5万多套房屋租赁信息。

  叶德传介绍,系统可实现租赁信息的全方位核验。引入“i厦门”惠民平台、蚂蚁金服、微信、银联及各银行的多个评级和实名认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,确保信息的真实性。从房源信息、用户信息,到租赁企业、中介机构及经纪人资质,平台都能进行有效核验。另外,通过有效信用信息的对接,信誉度高的居民在平台或可实现免押金租房。

  下一步,系统将与多部门、多家金融机构进行数据互通互联。“目前正在对接沟通。”叶德传说,未来可方便用户办理居住证、公积金提取、子女入学、普惠金融、缴交水电燃气费等多项业务。

原标题:信誉度高的居民租房或可免押金 厦门完善住房租赁交易服务系统

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/09/100332148.shtml

相关新闻
居民家门口突然趴着只奇怪动物 一查竟是...

台海网3月9日讯(海峡导报记者 林彬彬)住宅门口突然出现一只奇怪的乌龟,一查,竟是珍稀保护动物。   傅先生住在湖里派出所附近一住宅。7日晚上6点多,他发现自家门口出现了一个黑乎乎的东西,形状非常奇特,靠近一看,是一只不大不小的乌龟,以前很少见。   傅先生把乌龟先带...

节后租房淡价格没涨价

台海网3月5日讯 据厦门广电报道 每年春节过后,都会迎来一波房屋租赁的热潮,其中大部分是外来务工人员和有刚需换房的人。今年春节过后,我市的房屋租赁市场又有什么变化呢?   (4日)上午,记者相继走访了岛内的莲坂、东浦、禾祥西路等生活片区,发现很多房产中介的店门都还关...

开假后福州租房市场回暖 今年在榕租房或可免押金

台海网3月2日讯 据福州晚报报道,春节前福州房屋的租金在去年底的基础上下降10%左右,记者昨日从多个中介机构获悉,开假后福州租房市场回暖。此外,福州版租房免押金方案有望在今年出台。   “开假后进店的客户迅速增加,每天都有十几组,而且都是来租房子的,比平时增加了近一倍。”昨日,西二环路麦田房产门店的郭起说,好在门店对此早有准备,在春节前就搜集了不...

福州便民自行车就要停止运营,押金这么退!

台海网2月28日讯 据福州晚报微信报道,福州市公共自行车运营管理有限公司官方微信今天发布信息全文如下:▼ 尊敬的公共自行车用户:  我司公共自行车项目自2011年运营以来,有效引导和推动了我市慢行交通系统的发展。目前,共享单车市场快速发展,已能很好满足市民的短途出行需求。基于此,我公司决定停止运营公共自行车,现就有关事项公告如下:1、自2018年4月1日...

湖里:小区警察让居民更安心

台海网2月12日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明)上班,他们是人民警察;下班,他们是“小区警察”。湖里公安从2017年初试行至今的这一新举措,赢得群众一片叫好。   金山派出所民警陈国胜家住凯悦新城,兼任该小区的“小区警察”。“小区警察”,顾名思义,是驻点在各小区的警察。下班后回到小区的警察利用业余时间发光发热,自愿兼任小区“综治志愿者”。这...