您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2000多元机票只能退60元税费?售票网站:特价机票不支持退改签

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  售票网站:特价机票不支持退改签,销售时已告知。

  当事人:售票平台是否有权设置这种条款?

  律师:卖家不得设定不公平、不合理的交易条件。

  台海网3月9日讯 据厦门日报报道 在网上花了2000多元购买机票,当需要退改签时,却被告知只能退回60元税费。近日,市民杜女士就遇上了这样的麻烦事。记者了解到,杜女士所购买的机票为低价机票,但低价机票就不能享受退改签的服务吗?记者对此进行了调查了解。

  半个多月前,市民杜女士在去哪儿网上,购买了一组3月6日、7日往返于厦门和泰国曼谷间的机票。但因为家中有急事,杜女士临时改变了自己的行程,相应的,机票也需要改签。“这个月1日,当我进入账户准备改签时,发现我所购买的机票是不支持退改签。”

  “当时购票时,因为比较着急,我并没有看清该票的退改签条款,这是我的疏忽,但是平台网站是否有权设置这种机票不支持退改签的条款呢?”杜女士在承认了自己的疏忽后,也提出了她的质疑。

  杜女士还表示,她找到了去哪儿网站的官方客服人员进行退改签的申请,但工作人员在了解情况后,将平台的可支持的退费结果以短信的形式发送给了她。“花了2000多元购买机票,最后只能退我60元,这是肯定不能接受的。”

  昨日,记者联系上了去哪儿网相关负责人杨先生,在了解情况后,杨先生第一时间与平台核实情况。

  “经核实,杜女士所订购的机票是属于特价机票,并且在预订时,平台上已展示该票为不可退订的机票。”杨先生解释道,因为平台和航空公司的退票政策一致。但考虑到客人是因特殊原因申请退票,去哪儿网仅按误机情况,收取客人300元费用,并且已将处理结果告知了杜女士。

  随后,记者从杜女士方面了解到,去哪儿网平台确实已经和她就退款问题达成一致。

  “根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三章第十六条中明确提到,不得设定不公平、不合理的交易条件。”厦门金海湾律师事务所郑志宁律师告诉记者,虽然平台上显示该机票不支持退改签,并且在醒目位置提醒了消费者,但根据消费者权益保护法中所提到的,经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。

  “杜女士在平台上购票,是自愿行为,并且在支付成功后,确实与平台存在着一种合约的关系,但平台设置的低价机票不支持退改签的条例,违背了相关的法律法规。”郑志宁还提醒读者,在网上预订产品,尤其是预订特价机票、特价酒店等产品时,应多留意该产品的使用要求及限制,避免类似的事情再次发生。

原标题:2000多元机票只能退60元税费?售票网站:特价机票不支持退改签

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/09/100331810.shtml

相关新闻
海南离岛现“天价机票”最高近2万 专家称涉嫌垄断

海南离岛现“天价机票”最高近2万   新京报讯 (记者张彤 潘佳锟)近日,一则海南飞往哈尔滨的机票价格近2万元的消息引发关注。记者查询发现从海南三亚前往全国多地机票价格均破万。多家航空公司回应表示,目前无增加航班的可能。   有航空公司表示,机票价格会随市场需求浮动,...

三亚返京机票暴涨近10倍 返哈尔滨机票高达2万元

【环球网综合报道】日前,一则网友怒骂海南返回哈尔滨机票暴涨的文章爆红网络。文章说:朋友圈里流传着三亚到哈尔滨的机票价格,居然将近两万,环环本来以为是大家开玩笑,或者那些价格是头等仓的价格。结果上网一查,原来票价是真的。 纳尼?从三亚到哈尔滨机票两万? 平时的票价 ...

美航班“赶客”情况减少 数据称2017年比例创新低

中新网2月10日电 据“中央社”报道,美国运输部的最新数据显示,2017年,美国航空公司因机票超卖赶乘客下机的比例大约是2016年的一半,创下新低。   美国运输部称,2017年美国各家航空公司因机票超卖赶乘客下机的数据,为每2.9万中有1人,比例大约是前年的一半。   这些数据并不包括接受旅行券或其他优惠而自愿放弃超卖机票的乘客。航空公司多年来一直运用这些优...

机票改签骗术升级 新型微信转账诈骗穿上英文界面伪装

微信英文版界面    台海网2月8日讯 据厦门日报报道,最早的“机票改签”骗术,骗子把受害者骗到ATM机前叫他切换英文界面,从而转走卡里的钱。如今线上支付普及,骗子又把受害者引到支付宝英文界面骗其发口令红包(详见本报1月26日B01版报道)。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,近...