您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市反诈骗中心提醒:5类诈骗手段与女性“更有缘”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门市反诈骗中心提醒:

  女性朋友,小心五类诈骗

  台海网3月9日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市反诈骗中心发布《2017年厦门电信网络诈骗女性受害者的数据报告》。数据显示,在2017年厦门电信网络诈骗警情中,女性发案4365起,占总发案数的46.2%。市反诈骗中心温馨提醒女性朋友,其中共有5类诈骗手段与女性“更有缘”,包括冒充公检法诈骗、网络购物诈骗、兼职刷单诈骗、QQ冒充公司老板诈骗、网上婚恋诈骗。

  冒充公检法诈骗是5类诈骗中涉案金额最大的。骗子通过网络改号软件将其电话号码伪装成公检法单位的号码,以涉嫌诈骗洗钱、法院传票、信用卡透支、邮包藏毒等方式“恐吓”女性受害者,再以帮受害人洗脱罪名为由,要求对方将钱款转账至所谓“安全账户”,从而达到诈骗目的。

  网络购物诈骗是5类诈骗中发案量最多的。骗子常伪装成平台“客服”,以商品“库存不足”“质量问题”等理由,承诺支付“赔偿金”给买家,并引导买家在“蚂蚁花呗”、“分期贷”等平台借款,再将这些借款骗走。

  如今大部分公司财务、出纳人员以女性为主。当有一天,你的QQ突然被公司“老板”拉入QQ群时,很可能该群除了你,其他成员全是骗子。骗子在冒充公司老板诈骗时,一般会以暂时不方便接电话为由,声称有件紧急资金业务要处理,指令财务人员进行转账汇款。

  打着网恋的幌子进行诈骗的案件也较为多发,并以女性受害者居多。骗子偏爱冒充“美国大兵”“高富帅”“暖男”等形象,用甜言蜜语、悲惨遭遇等同受害人产生情感共鸣,在确立关系的基础上骗取钱财。

  此外,很多在校女学生或“宝妈”常会遇到兼职刷单诈骗。当女性朋友联系骗子后,骗子会引导受害者浏览某个商品的详情页,并提供所谓的商家二维码让受害者扫码支付。警方提醒,女性在选择网上兼职工作时,千万不要被骗子提出的“高额回报”迷惑。

原标题:厦门市反诈骗中心提醒:5类诈骗手段与女性“更有缘”

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/09/100331780.shtml

相关新闻
女性撑起半边天!国民党县市长选战大推7位女性候选人

国民党大推7位女性县市长候选人为妇女发声。(图片取自台媒)   昨天(8日)是国际妇女节,国民党举办记者会,由多位国民党提名女性县市长候选人分别阐述女性政见,发表女性宣言。国民党主席吴敦义表示,国民党目前已提名12位县市长候选人,其中7位是女性,盼未来也能替妇女发声...

2018中国女性自信报告发布 4成女性正在低估自己

中新网3月8日电 日前,南方周末联合美容微整平台新氧APP共同合发布《2018中国女性自信报告》,这是首次对国民个体自信情况进行的量化调研报告,揭示了中国女性在自信表现上的巨大差异。报告显示,每100位中国女性中,有41.8人在低估自己。   该报告历时两个月,共收回中美两国202...

本地最新消费数据发布 厦门女性下午茶花费高

台海网3月8日讯 据厦门晚报报道,今天是“三八”国际妇女节,厦门各家商场、超市、餐厅都推出了与女性相关的促销活动,女性消费也成为令人瞩目的新焦点。女性都把钱花在了哪些地方?哪个年龄段的花销最大?阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑,发布女性消费力最新分析数据,揭秘厦门女性的消费“密码”。   女性比男性线下消费更少   统计数据显示,厦门女性在线...

滴滴发布女性就业报告 去年230万女性在平台获收入

中新网3月8日电 今日,滴滴出行发布了首份《滴滴平台女性就业报告》,报告显示2017年,有近230万女性在平台获得收入;每十位滴滴车主及司机中,就有一位是女性;多数女性车主及司机为兼职,互联网平台提供的灵活工作机会已经成为目前女性获取收入的新方向。   据了解,自2012年平台上线以来,共有474万名女性车主及司机在滴滴平台获得收入,且呈现逐年高速增长趋势...

三八妇女节前后 进口片女性题材成亮色

经历了2月国产片在春节档的票房井喷,3月迎来了进口片热潮:据统计,3月一共有近40部电影登陆院线,其中已定档进口片达到了13部之多,其中既有奥斯卡热门影片,也有气势逼人的商业大片,还有不少动画片。不知是否巧合,三八妇女节前后,更是不乏一些女性题材电影。   女性题材  ...