您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

这些外地学生在校参保门槛下调

2018年度城乡医保参保登记开始啦!

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网3月9日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 黄秀萍)导报记者昨从厦门市地税局了解到,2018社保年度(2018年7月1日至2019年6月30日)城乡居民基本医疗保险集中参保登记缴费工作已拉开序幕,3-5月为集中参保登记时间,6月份集中扣款。

3至5月要集中参保登记

  2018年度城乡居民基本医疗保险集中参保登记时间为2018年3月9日至5月31日。已参保过城乡居民基本医疗保险且未停保的参保人员,无需在新年度重新办理参保登记。如果错过集中参保期,参保人仍可补办参保手续。在校学生向所在学校申请补办,其他参保人向居(村)委会补办。

  2018年度城乡居民基本医疗保险集中缴费时间为6月4日至25日。为确保医保卡从新社保年度起(7月1日)能正常使用,参保人需在6月底前完成缴费。非6月当月完成缴费的,参保人员从实际缴款到账的当月起享受城乡居民医疗保险待遇。

  办理一卡通委托代扣的参保人,5月底前需在银行卡上存足金额,地税部门将在6月4日-25日扣款。对个别扣款不成功的,地税部门将于7月4日-25日进行集中补扣。

  采用“个人自缴”缴费方式的,有3种缴费方式:从个人委托的银行账号自动扣款、健康账户代缴、银联在线缴费。

  此外,在居(村)委会办理参保登记,且年满18周岁的参保人,地税部门已停止其2018社保年度的未成年人医疗保险参保资格。此类人员要以其他身份继续参保的,请携带相关资料到居(村)委会办理参保登记手续。

  为确保老毕业生到新校的参保接续,也避免误收多收社保费,各学校应及时对已离校毕业生做好停保手续。对其他原因已离校的学生,也应做好停保手续。2018年即将毕业的毕业生仍可在学校办理参保缴费。参保人员需办理信息变更或停保的,应于2018年5月25日前通过居(村)委会或学校办理变更或停保手续。

部分外地生在校参保门槛下调

  值得注意的是,今年3月起,政府降低了在学校参保的非本市户籍在册学生参保门槛,对在厦门市经政府有关部门批准设立的学校中参保的非本市户籍的学籍在册学生,取消父母一方办理《居住证》并与用人单位签订劳动合同、缴纳社保的要求。

相关新闻
环保花灯会:学生作品创意多

台海网3月4日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,莲前街道瑞景社区在瑞景公园小区举办“环保花灯元宵游园会”。环保创意花灯展、猜灯谜、花灯DIY、品汤圆……活动现场热闹非凡。   由红包袋、折纸、纸盒子等材质创作的200多个花灯,尽显环保和创意,这些花灯都是厦门外国语学校瑞景分校...

莲前街道举行环保花灯会 学生作品创意多

台海网3月3日讯 据厦门晚报报道 昨日下午,莲前街道瑞景社区在瑞景公园小区举办“环保花灯元宵游园会”。环保创意花灯展、猜灯谜、花灯DIY、品汤圆……活动现场热闹非凡。   由红包袋、折纸、纸盒子等材质创作的200多个花灯,尽显环保和创意,这些花灯都是厦门外国语学校瑞景分校...

24小时内2名中国学生在英失联 使馆、警方已介入

原标题:24小时内2名中国学生在英失联使馆、警方已介入   海外网2月28日电从27日晚上开始,不少英国小伙伴的朋友圈和微博都开始被这样一条信息刷屏: (图片来自微博@伦敦国王学院中国学联)   英国时间2月27日上午,中国驻英国大使馆官方网站领事服务信息部分,也更新了这样一则...

五十六个民族学生与一个“警察爸爸”

中新社武汉2月26日电 题:五十六个民族学生与一个“警察爸爸”   中新社记者 徐金波   连日来,汇聚56个民族的中南民族大学近3万名学子陆续返校,50多岁的武汉公安民警夏清良作为这里的责任区民警,每天都到校园巡查,不仅向学生们传授安全知识,而且了解他们的生活与思想状态,学生们则亲切地称他“夏爸爸”。   校园安宁“守护神”   “他一直都是我们校园...

持福建居住证人员有新“福利” 可在除厦门之外的居住地参保续保

台海网2月23日讯 据福州新闻网报道 省人社厅、省地税局近日下发通知,持有我省(不含厦门)居住证人员,可按照规定在居住地参保、续保,不再区分城镇户籍与农村户籍、本省户籍与外省户籍。 在我省(不含厦门)城镇居住地办理了居住证的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,本人自愿,可以在城镇居住地参加或接...