您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门发生多起“红包返利”骗局 受害者以中小学生为主

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

黄劲超 图

  台海网3月7日讯 据海西晨报报道,当您使用QQ或微信时,突然看到“有人发红包”、“双倍返红包”等字眼时,您可要当心了,因为这些“活动”极有可能是诈骗。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,3月以来,厦门已发生多起“红包返利”新骗局,受害者以中小学生为主,被骗金额几百元到数千元不等。

  学生为获返利被骗900元

  3月5日,厦门一学生吴某在QQ聊天过程中,突然发现在他的个人空间里,有人发布了一个“双倍返红包”的游戏。吴某非常感兴趣,就添加对方为QQ好友并开始聊天。当问及这“游戏”怎么玩,对方表示,发10元红包可返100元,发20元可返288元……如果发500元的话则可返18888元。

  吴某立即给对方发了一个10元的红包,对方也按约定给吴某返了100元。可是,当吴某又给对方发了一个30元的红包时,对方却表示第二次必须要发100元的红包才能返红包。于是,吴某就给对方发了一个70元红包。

  此时,对方又表示,第二次和第三次要一起发300元才能返红包,而且总共能返8888元。当吴某给对方发了一个300元的红包后,对方称吴某是返利金额最大的一个粉丝,可再发500元,就会返18888元。

  待吴某又给对方发了一个500元的红包后,对方就向吴某要了银行卡卡号,并称必须要开通国际及港澳台业务,还要再发1000元红包给对方。吴某这才意识到对方可能是骗子,遂报警求助。

  受害者多为中小学生

  厦门市反诈骗中心表示,3月以来,他们接到多名受害者报警,称其在参与QQ、微信“发红包返利活动”后,被诈骗几百元到数千元不等。受害者大多是中小学生,他们在看到陌生QQ群内有人发送红包返利诈骗信息后,一时没忍住诱惑,就添加对方QQ或微信,之后向对方发红包而被诈骗。

  民警表示,在此类诈骗中,骗子先是通过QQ群、QQ空间等渠道发布高额返现的虚假信息,待受害者上钩后,就以虚假成功返利截图为诱饵吸引受害者,随即添加受害者的QQ或微信要求转账。此时,如果受害者索要返利,骗子则以手续费、转账费、红包费等多种借口进行推脱。如果骗局被识破,骗子会立即将受害者删除或拉黑。

  厦门市反诈骗中心提醒市民朋友,如果发现被骗,或在微信、QQ发现有类似不法违规行为,为避免更多人被骗,请及时拨打110报警。

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/07/100330731.shtml

原文标题:厦门发生多起“红包返利”骗局 受害者以中小学生为主

相关新闻
厦门警方公布我市扫黑除恶线索举报奖励方式

台海网3月7日讯 据厦门网报道,昨天,厦门市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室发布了我市扫黑除恶线索举报奖励方式。   为鼓励广大人民群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪行为,及时抓捕各类涉黑涉恶违法犯罪分子,提升打击效能,根据国家有关法律法规规定,对提供和举报破案线索的群众给予奖励。市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室根据人民群众提供黑恶势力犯罪、“保护伞...

厦门30个老旧小区将适老改造 已列入市委市政府2018年为民办实事项目

-楼层间安装挂壁式休息椅,是适老化改造内容之一。   -老年人家庭的改造将根据实际情况设置施工项目。   刘东华 摄   台海网3月7日讯 据厦门晚报报道,记者昨日从市老龄办获悉,今年我市六个区的30个老旧小区将完成适老化改造。老年人口比例高、生活条件较差、安全隐患多且老年人改造意愿强的小区,将有望被纳入适老化改造范围。   2017年,市、区老龄办着力...

让市民用上“放心碗筷” 厦门排查消毒餐具企业

台海网3月7日讯 据厦门晚报报道,为深入推进国家食品安全示范城市创建工作,确保消费者用上“放心碗”,市卫生计生监督所组织卫生监督员深入集中消毒餐具企业进行排查,年后截至昨天,已对全市18家中型餐饮具集中消毒企业完成今年首轮监督检查工作。   本次重点检查全市集中消毒餐具企业的餐饮具消毒工艺流程、消毒产品的批件、餐饮具检测报告、包装标签等内容是否...

厦门今日表彰全国三八红旗手、全国三八红旗集体

-今天上午我市召开优秀女性事迹报告会,表彰全国三八红旗手和红旗集体。   台海网3月7日讯 据厦门晚报报道,在第108个“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,今天上午,“巾帼心向党建功新时代”厦门市优秀女性事迹报告会在市人民会堂举行。市委副书记陈秋雄为2017年度全国三八红旗手、全国三八红旗集体颁奖,我市各界妇女代表140多人聆听了报告会。   厦门航空有...

厦门今年继续新增更新纯电动公交车 争取突破800辆

-厦门纯电动公交车今年有望新增更新800多辆。   纯电动公交车已覆盖全市六个区。   台海网3月7日讯 据厦门晚报报道,新增更新500辆纯电动公交车,是今年市委市政府为民办实事项目之一。昨日,厦门公交集团相关负责人在接受记者采访时表示,完成这一任务绝不打“折扣”,今年3月下旬到5月将分批交付,并结合充电桩建设完成投放更新,争取突破800辆。届时,新能源公...