您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

大雨、大雾、大风,这周厦门的天空承包了四季的精彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网3月7日讯(海峡导报记者 朱黄/文 陈巧思/图)昨天凌晨起,新的冷空气如约而至,气温持续大幅攀升的势头被抑制,晴日高悬也转为了云幔铺天。

  这周厦门的天空,忽热忽冷,忽明忽暗,承包了四季的精彩:大雨、大雾,重要的还有大风!海滨地区,大风在夜空里像加了特技一般,吹得路边的绿化树弯起了“腰”,尽管风吹过,传来“沙沙”的声音,听着像下雨了,但雨没下,外面却是灰蒙蒙的一片。

  为什么会出现大风?气象部门工作人员介绍,强对流天气是入春前的正常现象。至于为什么这次的风特别大,甚至让人们感到害怕,原因恰恰是前天那刷新历史纪录的高温。高温产生的高能暖气团下沉与地面的冷气团相遇,发生碰撞导致气压、气温发生猛烈变化,进而出现风向突变、风力急增、气压猛升等剧烈的天气变化。

  那么,大风是否会再次带来寒潮?对此,工作人员予以否定:“气温到达5℃以下才能被称为寒潮,这只能算北方强冷空气‘回归’。”

  冷不丁一阵一阵的“妖风”,让许多出门的市民,多抹了不少发胶。保护发型,成了厦门人在这一周除了预防感冒外第二重要的工作。

相关新闻
春晚人气邮轮“双子星”号要来厦门了

台海网3月7日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 陈雯娟 谢静)春晚人气邮轮“双子星”号要来厦门了。昨天,“丽星邮轮双子星号厦门母港航次发布暨产品推介会”在厦门召开,“双子星”号将于4月28日登陆厦门母港,拉开长达半年、多达53航次运营大幕,带领逾十万游客前往“冲绳、宫古”享受美好度假时光。

妇女节福利到! 来厦门的外来务工女可报名技能培训

台海网3月7日讯 (海峡导报记者 林少蓉)3月7日,“彩虹公益节”正式在福州启动,“彩虹公益节”是由林文镜慈善基金会、福建省恒申慈善基金会、福建省同心慈善基金会、CFC公益发起的大型公众倡导公益项目。   这个妇女节,“彩虹公益节”将在厦门、福州两地让部分外来务工女性通过外在形象改变来展示自己。同时,也会让她们得到更多的工作机会,为她们搭建平台,帮...

在厦门不依法垃圾分类会影响个人信用

台海网3月7日讯(海峡导报记者 黄敏江 陈巧思)昨日上午,厦门市政园林局黄志华副局长执掌市长专线,解读《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》。   黄志华介绍,预计到2020年厦门生活垃圾产生量将达7500吨/日。目前,厦门已建成三座焚烧厂、一座填埋场、一座分类处理厂、一座餐厨垃圾处理厂,这些垃圾处理终端虽已开足马力,但处理能力仍无法满足日益增长的处理需...

厦门工地防没防扬尘将影响企业信用

台海网3月7日讯 (海峡导报记者 林利萍/文 陆军航/图)厦门去年环境空气质量排名位列74个重点城市第4位,但厦门可吸入颗粒物(PM10)浓度有所上升。   近日,市政府办公厅印发了《厦门市工地扬尘污染防治工作方案》(以下简称《方案》),建立健全了一套较为完善的工地扬尘污染防...

车龄超限还上路拉活 厦门一"黑车"司机将面临罚款

台海网3月6日讯 据厦门日报报道,厦门市交通执法支队介绍,3月4日下午,一辆“黑车”被查扣,“当时,这辆商务车停靠在邮轮中心南门,满载了7名乘客,司机正在和乘客交谈,”执法人员说,“我们发现,乘客是使用某叫车软件与司机取得联系的,但是,该车没有《网络预约出租汽车运输证》等相关证件。” 经过进一步检查,该车车龄已经超过办证年限,司机上路拉活,纯属抱...