您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门疾控:近期重要预防流感、水痘、H7N9流感等

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月1日讯 据厦门网报道 今天上午,厦门疾控发布了3月健康预报,通报了未来一段时间,我市需要特别关注的传染性疾病、重点预防食源性疾病及伤害。

 

  据悉,未来一段时间内,厦门本地需特别关注流行性感冒、水痘、人感染H7N9流感等传染性疾病,重点预防食源性病毒性胃肠炎、有毒动植物、毒蘑菇中毒、细菌性食物中毒动物咬伤。

  日前国家卫计委的例行新闻发布会透露,今年的这场流感流行程度要高于常年,而且预计流感活动高峰还将持续一段时间。三月的气温仍然较低,且时寒时暖,变化较大,这些都适合流感等病毒的生存,因此仍然要注意预防流感。此外,随着新学年开学学生返校,学校存在聚集性流感疫情发生的风险。

  专家建议,市民应注意均衡营养、保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强机体防病抗病能力;一年内未接种过流感疫苗者,特别是儿童、老人、患有各种慢性病或免疫缺陷者、各种职业高危人群(如医务人员)、<6个月龄婴幼儿的家庭成员及看护人员请及时到附近的预防接种门诊接种流感疫苗;如出现发热伴咳嗽或咽痛等不适症状,请及时就医并居家治疗休息直到热退后2天方可返学返工,切勿带病上学或上班导致延误病情及疾病蔓延。

  春季气温回升,细菌滋生活跃,加之市民外出春游踏青就餐机会增多,容易发生细菌性食物中毒。外出踏青不要采摘野蘑菇和不认识的野菜,不食用高危性食物,包括发芽土豆、四季豆、黄花菜、存放时间过长(超过半年)的冷冻海鲜、变黏的酸菜、咸菜等,外出携带食物最好选择耐贮存又便于携带的真空包装,包子、糕点等水分含量高的食品容易变质,要及时食用。

  进入春季以来,猫、狗陆续进入发情和换毛期,性情狂躁,容易攻击人,无论平常多么温驯的动物,此时也难免发生抓伤、咬伤。许多宠物主却没意识到发情期动物习性的变化,认为“我的小狗很温顺,不会咬人”,真正发生了咬抓伤后才后悔莫及。动物发情期,市民朋友饲养和逗玩小动物时要格外注意,同时养狗的市民也一定要看好自己的宠物,出行务必拴绳。动物咬伤感染风险不容忽视,常见的是伤口感染,表现为伤口的疼痛加剧,伤口周围软组织红肿发热,并可能出现化脓、全身发热、淋巴管炎等,被狗或猫咬伤或抓伤后,还容易感染上破伤风杆菌和狂犬病毒。由于狂犬病的发病死亡率为100%,因此切勿抱着侥幸心理,一旦被咬抓,应赶紧用肥皂水和流动的清水交替彻底冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟,可用碘酒或医用酒精消毒伤口,以防感染,并且立即前往相应的医疗机构处理。

原文标题:厦门疾控:近期重要预防流感、水痘、H7N9流感等

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/03/01/100328217.shtml

相关新闻
1月份厦门关区出口汽车1327辆 劲增32.6%

台海网3月1日讯 据厦门网报道 记者3月1日从厦门海关获悉,今年1月份,厦门关区出口汽车1327辆,同比增长32.6%。其中,出口10-19座客车888辆,增长33.3%;出口排量1-1.5升小客车226辆,猛增1.1倍。     数据显示,今年1月份,厦门关区对玻利维亚、埃及和秘鲁分别出口汽车530辆、430辆和116辆,分别增长27.7%、62.3%和1.3倍,3者合计占同期厦门关区汽车出口总量的81....

两岸元宵戏曲晚会 明晚将在厦门卫视播出

台海网3月1日讯 据厦门日报报道,用京剧唱的《鼓浪屿之波》您听过吗?用京剧念白朗诵的《乡愁》您听过吗?今年元宵,两岸民众尤其是票友将迎来一场视听饕餮――“今风古韵四海同春――2018两岸元宵戏曲晚会”明日(正月十五)19时30分将在厦门卫视播出,届时,《鼓浪屿之波》、《橄榄树》、余光中诗作《乡愁》这些两岸经典文化作品,将“混搭”戏曲元素,带给观众全新的...

艺考竞争激烈 厦门考生讲述"万万没想到的"考试经历

-已在北京电影学院就读的陈琨文。   康小嘉   詹放(右一)   台海网3月1日讯 据厦门晚报报道,春季是“艺考季”,也是高考的“前奏”,竞争激烈程度不亚于普通人熟知的高考。为了心中的艺术梦想,在美术、音乐、表演等方面有特长的考生们,有的早早做好准备,也有的到了高中才...

厦门高速交警启用自动抓拍系统 上月抓了1877起违法变道

-高速公路上压实线或导流线违法变道很危险。   台海网3月1日讯 据厦门晚报报道,昨天上午,一辆从漳州开往厦门的客车在高速上违法变道被查处。记者从厦门高速交警获悉,2月1日至28日期间,共查处了1877起违法变道,最多的一天200余起。去年起,厦门高速交警支队在辖区各高速匝道口陆续启用自动抓拍系统,已实现高速出入口全覆盖,下一步还将扩展到隧道内。   【数...

节后首周迎来求职小高峰 厦门将举办多场专场招聘会

资料图   台海网3月1日讯 据厦门晚报报道,记者昨日从市人社局了解到,预计在接下来的近一个月内,我市的招聘、求职需求将进一步释放。市人才服务中心在保持原每周二、周三、周五、周六举办交流会的基础上,还将围绕服务需求,深入岛内外、高校及外地人才聚集地开展各类招聘服务活动。   比如,近期在市人才市场将举办综合+服务业专场(3月2日)、综合+集成电路产业...