您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门高速交警启用自动抓拍系统 上月抓了1877起违法变道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -高速公路上压实线或导流线违法变道很危险。

  台海网3月1日讯 据厦门晚报报道,昨天上午,一辆从漳州开往厦门的客车在高速上违法变道被查处。记者从厦门高速交警获悉,2月1日至28日期间,共查处了1877起违法变道,最多的一天200余起。去年起,厦门高速交警支队在辖区各高速匝道口陆续启用自动抓拍系统,已实现高速出入口全覆盖,下一步还将扩展到隧道内。

  【数据】

  30%的事故与违法变道有关

  高速公路出口较多,如果驾驶人路况不熟或疏忽大意,未提前规划好行车路线,没有注意观察高速公路上出口距离提示标志提前变更车道,到出口附近才发现有可能错过高速出口,因此连续压实线或者导流线往匝道口冲,这种行为极易影响其他正常行驶的机动车,甚至引发交通事故。

  如果大家觉得这种违法变道只是有惊无险,那就错了。2016年9月24日07时55分,一辆小轿车沿厦蓉高速公路由龙岩往漳州方向行驶时,从主车道向快车道强行变道,与快车道上正常行驶的小型客车发生刮碰,造成小型客车失控撞向前方主车道上行驶的面包车,导致面包车冲向道路左侧护栏,造成1死多伤的交通事故。

  据厦门高速交警发布的数据,2017年在辖区发生的一般程序事故中,约30%是因变更车道影响正常行驶的机动车引发的。有些驾驶人错过下高速匝道口,竟然倒车甚至逆行,这样的行为极其危险。

  【取证】

  实现全覆盖多目标自动抓拍

  厦门高速交警支队在辖区各高速出口附近持续开展打击违法变道专项行动,除了人工拍摄取证外,各高速匝道口的自动抓拍系统也已启用。

  据了解,该系统可实现多目标抓拍,以前的系统在监控的同时无法兼顾抓拍,两辆车违停,系统只能抓拍到其中一辆。新系统投用后,可以同时抓拍多辆车,还可以自动形成违法数据,整个高速厦门段只要出现违法变道、违停、倒车等行为都会自动抓拍。

  这套系统对每辆车的细部特征,包括车牌信息等都会抓拍放大,方便交警录入违法系统,所有的视频分析和抓拍都能自动完成。下一步,该系统还将扩展到隧道内,最终全面覆盖高速公路厦门辖区内的各个重要节点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
节后首周迎来求职小高峰 厦门将举办多场专场招聘会

资料图   台海网3月1日讯 据厦门晚报报道,记者昨日从市人社局了解到,预计在接下来的近一个月内,我市的招聘、求职需求将进一步释放。市人才服务中心在保持原每周二、周三、周五、周六举办交流会的基础上,还将围绕服务需求,深入岛内外、高校及外地人才聚集地开展各类招聘服务活动。   比如,近期在市人才市场将举办综合+服务业专场(3月2日)、综合+集成电路产业...

今年影响厦门的台风预计有4-5个 需防范早台风的影响

今天上午,市防汛办发布了我市今年首次防汛抗旱形势会商会议的相关信息。   2月26日下午,市防汛办召集防汛、气象、水文、海洋等部门的专家,召开了今年第一次防汛抗旱形势会商会议。会议回顾总结了2017年我市汛情、灾情特点,会商分析了2018年防汛抗旱态势,并对有关工作提出建议。   根据厦门市气象局预测,预计2018年雨季可能发生较强的短时强降水和持续性暴雨...

厦门新增14位省级非遗传承人 涵盖多个领域

台海网3月1日讯 据厦门日报报道 日前,省文化厅公布福建省第四批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,厦门有14位传承人入选。至此,厦门市省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人达到55位。  省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人...

满城春色关不住!厦门最全赏花攻略看这里

台海网3月1日讯(海峡导报记者 李贵荣 赖雅红 卢紫藤 通讯员 李国潮 文/图)送走寒冬,又到了春暖花开的季节。岛内外各大公园百花齐放,为厦门这座高颜值城市锦上添花。褪去厚厚的冬衣,不少市民走出家门,走进花海,享受大好春光。然而,面对林林总总的公园绿地,市民们难免产生幸...

“我在厦门很乐活!” 走进女台商群体,发现创业之外的精彩人生

台海网3月1日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 受访者供图)乐观、包容、奉献,当一个“乐活族”可不是件简单事。所谓乐活,就是你在消费时,会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境的责任心。这些年来,一群女台商将这种健康可持续的生活方式带进厦门,让这座城市也“乐活”了起来。...