您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

春节在家工作可以算加班吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网2月28日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 林依静)春节期间,作为程序员的小明没有闲着,回了老家后,他收到老板安排的任务,在家工作。

  节后返厦,小明很关心,像他这样春节在家工作的,有加班费吗?老板却表示,公司没有要求他在单位坚守岗位,不能算作加班。

  那么,老板的说法对不对呢?

  昨日,导报记者从厦门市总工会了解到,春节在家工作是否算加班,要分两种情况。

  如果是用人单位安排的员工春节期间在家工作,应当算是加班。员工应当保留好加班证据,比如用人单位主张加班时的录音、QQ聊天记录等等。

  如果员工的工作既不是用人单位的要求,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。

相关新闻
勇夺春节档电影票房冠军《唐探2》到底赢在哪?

在刚刚过去的春节档,由陈思诚执导,王宝强、刘昊然、肖央主演的电影《唐人街探案2》后来居上,从排片不占优势到最终凭借口碑逐步实现逆袭,成为春节假期的电影票房冠军。   截至昨日记者发稿为止,上映11天的《唐人街探案2》总票房已超27亿,刷新了华语2D电影的票房纪录。除了前作的口碑、诚意打底,新一集探案好看、剧情好笑,将推理与冒险喜剧两种类型做到较高程...

秦岚亮相春节三台晚会 《还珠》重播跃然热搜惹情怀

中新网2月27日 在刚过去的春节期间,秦岚跨界参与了CCTV3和北京卫视的三台晚会,为观众奉上了完全不同类型却同样精彩的喜剧、小品和冰上花滑演出。甚至在一个作品中,秦岚也饰演了学生、老师等多个角色,展示了她丰富的可塑性。就在春节假期即将结束之时,由于《还珠格格》的重播,...

“文明红”装点榕城幸福年

市民展示志愿者赠送的春联。 台海网2月27日讯 据福州日报报道,贴联迎春、欢歌载舞、志愿送福……异彩纷呈的节庆文化活动让榕城大地年味浓浓。2018年春节期间,福州市紧紧围绕社会主义核心价值观,开展了一系列宣传教育、民俗展演、文化惠民、志愿服务、关爱慰问等活动,引得广大干...

“台味”成为福建今年春节旅游市场的突出亮点

台海网2月27日讯 据中新网报道,“到福建平潭购台货”正成为今年春节旅游市场一大亮点。据平潭官方发布数据显示,今年春节假期,澳前台湾小镇旅游市场呈现出繁荣的景象,共接待购物游客2万余人次。   同样在平潭综合实验区流水镇北港村也迸发新活力,春节假期吸引内陆游客慕名而来。在此创业的台湾青年林宜臻介绍,今年春节期间,由其设计的脆炸龙头鱼、鱿鱼丝、红...

陆学者:蔡英文春节喊话暗藏玄机

2018年春节前后,蔡英文先后两次发表涉两岸议题谈话,先是高调向大陆及世界各地华人拜年,后是参加“2018年大陆台商春节联谊活动”时放软对抗姿态,并喊话台商返台投资。华广网25日刊载中国社会科学院台湾研究所助理研究员徐晓全的评论文章指出,蔡英文的喊话暗藏玄机不言而喻,然而离开“九二共识”这一两岸互动政治基础,任何喊话都将沦为空想。蔡英文的春节喊话不...