您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

平安返厦交通补助要发放了 须于4月10日之前申报

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯 据厦门晚报报道 外来职工近期陆续返回厦门,别忘记有一笔钱可以领哦!记者昨日从市总工会获悉,今年的“平安返厦”交通补助又要发放了,符合申报条件的职工,须于3月12日至4月10日期间申报,逾期未申报的视为放弃。

  今年的交通补助仍通过网络平台在线申报。网络申报平台将于3月12日零时开通,4月10日24时关闭。具体的操作方法,市总工会将另行发布。

  申报补助时,须提供原户籍地或探亲地至厦门区间全程的、正规营运的交通票据原件,作为返厦的凭证。

  正规营运的交通票据包括:实名制火车票、机票(行程单或登机牌);机打汽车(含出租车、网约车)票、船票。非实名制票据,申报时须经本人在票据正面亲笔签名及申报时间。网约车需有相应的正规票据。手撕票、手写票不得作为申报凭证。

  如果夫妻双方均为非厦门户籍的外来职工,且符合申报条件的,可由任何一方户籍地或探亲地返厦,分别在各自所在工会申报。比如,甲公司职工小王,湖南户籍;乙公司职工小李,河北户籍;二人系夫妻关系。两人的返厦地既可以是湖南,也可以是河北。若两人同去西安看望小王在妹妹家常住的父母,则二人申报的返厦地应为陕西省。

  夫妻双方一方符合、另一方不符合申报条件的,符合的一方享受,另一方不享受。比如,丙公司职工小张和小赵系夫妻,小张为厦门市同安区户籍,小赵户籍在贵州,二人春节同去贵阳看望小赵的父母,返厦后,小赵可申报贵州至厦门的交通补助,而小张则不能。

  【释疑】

  公司没有成立工会怎么办

  有职工提出疑问,自己的公司还没有成立工会,能不能享受这项补助?市总工会解释:未建立工会的企业,符合建会条件的,必须先组建工会;未达到建会条件的,职工应先加入镇(街)、社区工会,并申请入会及办理会员卡。应建会而未建立工会的企业员工,该单位员工无法申报(系统将自动不受理未建会企业员工的申报)。

原文标题:平安返厦交通补助要发放了 须于4月10日之前申报

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/26/100326483.shtml

相关新闻
外来职工返厦别忘领取这笔补贴 符合条件职工须于4月10日之前申报

台海网2月26日讯 据厦门晚报报道 外来职工近期陆续返回厦门,别忘记有一笔钱可以领哦!记者昨日从市总工会获悉,今年的“平安返厦”交通补助又要发放了,符合申报条件的职工,须于3月12日至4月10日期间申报,逾期未申报的视为放弃。   今年的交通补助仍通过网络平台在线申报。网络申报平台将于3月12日零时开通,4月10日24时关闭。具体的操作方法,市总工会将另行发...

“向阳红03”科考船返厦 历时69天顺利实现多个首次

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 我国夏季降雨的主要水汽来源是印度洋,那么,印度洋季风究竟是如何具体影响和控制我国的“旱”与“涝”?到目前为止,这还是一个未解之谜。昨日,随着“向阳红03”科考船缓缓停靠东渡码头,“全球变化与海气相互作用”专项――东北印度洋冬季航次任务宣告正式结束,船上搭载的1400余个各类样本将帮助国家海洋局第三海洋研究所的海洋科...

灾难前我们都一样,请一定平安

大陆网友纷纷为台湾祈福。(图片截取自新浪微博)   台湾又地震了,在2月6日深夜,在中国人最看重、最具团圆意味的春节前夕。遇难人数、失联人数……每一个跳动中的数字,仿佛都在悲伤的诉说:2018年的这个本该阖家欢聚的“年”,又有一些家庭永远地失去了自己至爱的亲人。   同样的场景,也曾发生在两年前同一天的台湾高雄。2016年的2月6日是小年夜,高雄美浓一...