您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

现在请保姆有点“青黄不接” 大量外地阿姨还未返厦 元宵节过后或将迎来高峰

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网2月26日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)春节过后,随着大量上班族返回工作岗位,市场对于保姆、保洁的需求开始激增。昨日,导报记者走访厦门家政市场发现,不少阿姨已经聚集在家政公司等活儿了。

  不过,与往年相比,今年厦门的家政市场略显冷清,很多阿姨还未返厦工作,保姆、保洁员这两大主流服务群体均面临大量缺工,元宵过后或将迎来一波返厦潮。

过了个年,家政服务都很缺工

  昨天上午,导报记者来到孔雀河保姆市场,有十几名阿姨坐在大厅,等待工作机会。往年这个时候,保姆市场里已经人山人海,最火爆时,一拨一拨的阿姨会把大厅内外围得水泄不通。但今年,来求职的阿姨数量明显少了。“很多返乡过年的阿姨,现在还没回来上班,而且并不打算这么早回来。”孔雀河总经理张旭无奈地说,“客户需求很大,我们三个门店,一天能接200多个电话,到店的客户也有上百人,但我们的人手跟不上。”

  好邦伲也面临类似的窘境。“我们现在大约有50%的缺工量,还缺200多人。往年正月初五一上班就很热闹了,但今年有点冷清。”好邦伲家政事业部经理黄蔚说。

  小羽佳、拼扫等大型家政公司也都在喊缺工。小羽佳董事长翟焰说,目前还缺工300多人。

回家过年,返厦率还不到一半

  导报记者注意到,这个狗年春节,厦门家政公司相当多的阿姨都选择了回家过年,并且回去早、返厦晚。

  “我们有一些工作了十几年的老员工,以前过年都留在厦门加班;就算回去过年,也早早就回来。但今年不一样,大部分员工都选择返乡过年,在家呆的时间也变长了。”拼扫保洁总经理吴世荣说。“我们想了很多办法,动员员工早点返厦工作,但现在返厦率还不到一半,特别是女工非常缺。一些员工说等过完元宵再来,还有一些对于是否返厦工作还在犹豫,或者谈条件希望提高待遇。”小羽佳董事长翟焰说。

  一家家政公司负责人坦言,往年,公司要求员工早点回来上班,员工都会积极配合,因为担心回来晚了被扣钱。“但今年这个形势,我们哪里还敢提扣钱,就怕员工不回来。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
一57岁女士突然每天喝六七升水 原来患上“尿崩症”

每天要喝六七升水   阿姨狂饮水原是患上“尿崩症”   本报讯(记者武叶 通讯员周瞾)每天喝20多杯水,每小时至少跑一次厕所,57岁的钟阿姨陷入“糖尿病”恐慌,不过检查证实她患上的其实是“尿崩症”。   从1月起,本来不爱喝水的钟阿姨,突然抱着300毫升容量的水杯不放,一天下来可以喝上20多杯。与此同时,她上厕所的频率也急剧上升,每小时至少要去一次,不断...

安平桥梦幻灯光秀迎元宵 初十起还有更多好戏上演

各式灯光造型及灯饰打造出安平桥景区的梦幻夜色,让人流连忘返。 台海网2月24日讯 据泉州晚报报道,从农历十二月廿九至正月初六,每天进入晋江安平桥景区的游客达数万人次,正月初六当天更是达到6.5万人次。是什么吸引了这么多人前往景区游玩呢?记者从安平桥景区管委会了解...

“向阳红03”科考船返厦 历时69天顺利实现多个首次

台海网2月10日讯 据厦门日报报道 我国夏季降雨的主要水汽来源是印度洋,那么,印度洋季风究竟是如何具体影响和控制我国的“旱”与“涝”?到目前为止,这还是一个未解之谜。昨日,随着“向阳红03”科考船缓缓停靠东渡码头,“全球变化与海气相互作用”专项――东北印度洋冬季航次任务宣告正式结束,船上搭载的1400余个各类样本将帮助国家海洋局第三海洋研究所的海洋科...

“杭州保姆纵火案”一审宣判 被告人莫焕晶被判死刑

“杭州保姆纵火案”今早9:30在杭州市中级人民法院公开宣判,被告人莫焕晶一审被判死刑。去年6月22日凌晨5点左右,浙江杭州蓝色钱江小区发生纵火案,造成4人死亡,纵火者为该户保姆莫焕晶。2018年2月1日,杭州中院一审开庭审理了本案。   判决认定: 被告人莫焕晶因长期沉迷赌博而身负高额债务,为躲债于2015年外出打工。2016年9月,莫焕晶经中介应聘到朱小贞、林生...

春节期间家政服务市场人手紧缺 保姆月薪涨至6500元

春节家政缺人手 保姆月薪涨至6500元   相关部门鼓励5万多名家政服务员错峰回家 调配外地专业家政人员进京 来自山西吕梁的家政服务员蔡莲香今年选择在北京过年,她平日里的工作主要是帮着干家务、照顾两个幼儿,春节期间一个月可以比平时多挣一两千元。摄影/北京青年报记者 魏彤 ...