您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

春节7天假期厦门市纪委监委监督工作始终“不打烊”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月22日讯 据厦门网报道,2月21日农历正月初六,年味还未散去,上午8:20分,福建省厦门市纪委监委第二纪检监察室干部陈颖坐上了早已等候在机关大门口的微型面包车,车上坐着的,还有来自市机关事务局的小王、民评代表以及媒体记者。这临时组成的检查组拿着行程表简单讨论后,车子向国际邮轮中心驶去。

  同时出发的,还有由市纪委监委第三纪检监察室副主任高志伟带队的检查组,他们的目的地很明确:同安区政府。大年初五下午,他们已经“突击”检查了湖里区政府。

  这是厦门市纪委监委成立后,由党风政风监督室和新成立的执纪监督室共同开展的节日期间监督检查行动。

  在国际邮轮中心停车场,检查组仔细查看了每一辆车的车牌,未发现违规使用公车情况。他们随即前往厦门高崎机场等余下三个检查点。

  在同安区政府行政科办公室,检查人员对公务车辆钥匙和行驶证的存放情况进行查看,随后又对该机关公务用车的封存和集中停放情况进行了逐一检查。“为什么有17部车不在停车场内?”高志伟问。“我们有3辆车辆因公外出,其它车辆则是派驻至别的单位。”管理人员边说边出示了外出车辆的派车申请,检查组对其它车辆的位置通过拍照,发送地理位置的形式进行核实,未发现违规情况。

  不仅市纪委监委出动了检查组,全市各级纪检监察机关也以各种方式行动起来。

  早晨7:40,挂上纪工委胸牌,穿起志愿者服装,海沧区海旅集团纪工委干部张诗慧走出家门,她要与同事前往海沧慈济东宫开展“移风易俗”的监督检查和倡导推动工作,集团有不少当地人,进香的风俗是不少家族多年流传下来的。“渐美村的进香队伍过来了,我们数一数今年‘阵头’(表演队伍)是否减少了。”张诗慧对同事说。经过仔细清点,发现今年“阵头”比去年减少了三分之二!两人兴奋极了:“看来咱们春节前动员咱集团党员带头移风易俗,发挥“头雁”作用,效果真不错!”检查完“阵头”,他们又仔细查看进香成员中是否有集团的党员干部,并对这部分党员简办民俗的情况进行了现场监督检查。接近正午,前来进香的村落“阵头”大多控制在10支以内,对比以往动辄上百的“阵头”,张诗慧和同事们很欣慰。

  事实上, 7天的假期,厦门市纪委监委的监督工作始终“不打烊”。

  正月初一早晨,根据市纪委监委部署,市民评代表兵分多路开展明察暗访,重点检查节日期间景区景点、农家乐等地是否存在隐形“四风”。下午,湖里区纪委监委党风政风监督室主任李文龙和几名工作人员匆忙的身影就出现在监督检查一线,在禾山街道和一些机关单位,他们查看了公车入库情况。“几轮的节日监督检查下来,辖区内各单位公车管理都规范了很多,以往检查常出现的车辆停放不到位、行驶证上交不齐的现象都见不到啦。”检查组很满意。

  正月初四早上,思明区纪委监委按照原定方案,会同相关部门分成四个专项检查组,对‘定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所’以及公车管理使用情况等重点内容进行检查。“厦港街道今日未发现情况,特此报告。”“滨海也未发现。”区纪委监委的工作微信群上,除了拜年问候,检查反馈消息闪个不停。

  问起节日监督累不累,检查组的成员们都乐呵呵地说:“说不累是假的,但见社会风气逐渐变好,我们都挺有职业荣誉感的,值得,值得!”

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/22/100324523.shtml

原文标题:春节7天假期厦门市纪委监委监督工作始终“不打烊”

相关新闻
体验泉州年 16岁德国女孩感叹春节的热闹温馨

德国女孩Steffi在泉港过春节 台海网2月22日讯 据东南早报报道,春节期间,就读于泉州七中的思荷与家人回到泉港老家过年,并给大家带来一位特别的客人,来自德国的16岁女孩Steffi。Steffi在乡亲们的热情招待下,度过了她在中国的首个春节,忍不住地感叹春节的热闹温馨。 去年9月...

厦门市政园林林业人舍小家顾大家 用坚守换来欢乐祥和

台海网2月22日讯 据厦门日报报道,当热气腾腾的灶台,飘出年夜饭的阵阵香味;当清澈干净的自来水,从水龙头里哗哗流出;当我们行走在整洁有序的马路上,徜徉于绿树红花之间;当美轮美奂的音乐喷泉和灯光秀,引来阵阵欢呼;当我们望得见山、看得见水,在高颜值的生态花园之城里,享...

春节心血管疾病患者增多 医生提醒:高危人群要及时“收心”

厦门大学附属心血管病医院求医者众多。   台海网2月22日讯 据厦门日报报道,每逢春节团圆时,医院往往会迎来心血管疾病患者就诊小高峰,特别是急症患者接踵而至。在厦门大学附属心血管病医院,长假期间就有30余位患者通过胸痛绿色通道急诊入院,且病情都较严重,其中不乏中青年人...