您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

过年喽!团圆最幸福 厦金航线除夕的最后一班船昨日起航

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  乘客有序登上厦金航线除夕最后一班航船。

  踏上归乡路,笑意写在蔡士铭脸上。

  台胞许武宝今年终于订到回家的票了。

  台海网2月16日讯 据厦门日报报道 “新年快乐!”“过年见啦!”……汽笛响起,“东方之星”客轮上的台湾船员与岸上的大陆工作人员挥手告别。

  昨日下午2时,厦金航线除夕的最后一班船起航,此刻踏上旅程的台胞不多,却都拎着大包小包的行李,怀揣着对家的眷恋。一湾浅浅的海峡没能阻挡回家的脚步,金门、台北、台南……台胞的终点各不相同,却都是家的方向。

  想念家乡的肉燥饭 幸好还有这张船票

  “我最想念家乡的肉燥饭!”说着,陈易群开始慢慢回味起来,和女朋友一起憧憬着台南老家的美食。但就在前几天,他们还为如何回家犯愁。“春节回家机票不好买,有的太贵,有的要绕远路。”陈易群说,直到最后一刻,他们才决定坐船回家,幸运的是还有船票,“初五我们就要回来上班了,会带茶梅、紫苏梅等一些台湾蜜饯来,和大陆的朋友们一起分享!”

  搭上末班船的还有许武宝,去年他没买到船票,没回家,除夕那天就被年过八旬的老母亲在电话里唠叨。“她问说,我怎么不回家。所以今年无论如何,我都要回家。”许武宝说,晚上6点就能到达台北,与家人一起团聚,“我特意带了蜜枣,分给妻子和两个女儿。”

  陆海空联运分秒必争 航船送台胞回家团圆

  登船时间一到,蔡士铭面带倦容,眼圈有点黑,却掩不住回家的喜悦。“我在北京当医生,一直值班到早晨6点,赶着8点多的飞机到厦门。”他看了看表笑着说,此次回家的行程十分紧张,跨越千山万水,“海陆空”各种交通工具环环相扣,几乎要以分秒计算,其中一步要是耽搁了,下一程也会被延误,幸好一切顺利,他顺利登上了航船,就要与家人团圆。

  蔡士铭在北京读书工作将近10年,优越的平台为他提供了发展机遇,遗憾的是与居住在台湾的父母分隔两地。春节是个大日子,心中涌动的团圆情结让他无论再忙,也要挤出时间回家。“我带了点年货。”他拍了拍行李说,行程如此匆匆,他仍不忘在路上买些糕点。海对岸,父母已在码头等着他,“晚上我们一家子一起围炉。”

  【相关】

  大陆游客赶搭末班船去台湾旅行过年

  搭乘末班船的人群中,高文娟一家非常显眼――他们全家有5口人,其中两个孙子,一个3岁,一个才一岁半;他们的行李最多,有一个婴儿推车,行李车也被叠得满满当当的。但最特别的是,高文娟一家不是回家,而是自助游。

  “我们从台北玩到高雄,行程有10多天,攻略全是我儿子做的。”高文娟开心地说。他们来自深圳,儿子媳妇从除夕开始放假,于是一家人决定来个旅行过年。而为了不耽误年夜饭,他们索性在家做好了特制干粮带在身上。“你看,我们带了卤牛肉、桔子,还有三大袋的面包,有火腿三明治、金枪鱼面包,都是孩子们做的。”高文娟打开行李,里面飘出阵阵香味,年味十足。

  在登船的等候区里,高文娟一家不是唯一的大陆游客,还有一些大陆游客千里迢迢而来,脸上写满了对美好旅行的期待,他们赶在除夕搭上厦金航线,将度过一个不同寻常的春节。

原文标题:过年喽!团圆最幸福 厦金航线除夕的最后一班船昨日起航

原文链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/16/100322723.shtml

相关新闻
蔡英文演讲:春节是两岸节庆 向大陆朋友恭喜新年

春节是两岸重要节日,图为台北市迪化街商圈年貨大街。来自台湾“中央社”。   海外网2月15日电 台湾地区领导人蔡英文15日发表新春演讲,她在演讲中称农历春节在两岸都是最重要的节庆,并且表示要借此机会,“向对岸的朋友以及全世界其他地方的华人,说声新年恭喜。”   据台湾...

台胞在河北过年:异乡“家宴”中的“温暖年”

(新春见闻)台胞在河北过年:异乡“家宴”中的“温暖年”   中新网石家庄2月15日电 (记者 李茜)春节是海峡两岸同胞共同的节日。春节前夕,河北省台湾同胞联谊会(以下简称河北省台联)请在河北过年的台胞吃“团圆饭”成了每年的惯例,让台湾同胞在异乡感受到家一样的温暖。   13日晚,台胞邱世华带着他的大陆妻子一同参加河北省台联准备的团圆饭。一同就餐的有他熟识...

有一种“团圆”的味道,叫守望

春节前夕,第78集团军某合成旅把侦察分队拉进雪野林海训练。队伍中,有的官兵刚刚探亲归队,放下休假行囊,带着家里的温暖,就直奔寒冷的训练场。对于他们来说,即将到来的春节,年味注定将伴随着战味。 本报记者 穆可双摄   每年春运,在川流不息的返乡大军中,总有一个个逆行的...

台民众对蔡当局失望:做太烂,与大陆统一吧

台民众对台当局失望:蔡英文政府这么烂,与大陆统一吧   【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的...

万盏灯火编织“晚礼服” 翔安提前开启了过年模式

台海网2月15日讯 据厦门广电报道 今日就是除夕了,翔安的街头已经呈现出一派喜庆洋洋的景象,提前开启了过年模式。   为了让市民和广大游客度过一个喜庆祥和的中国年,翔安中心城区的新马路、新兴街、祥福路、宋坂路等重要路段以及各个镇街主干道、商业街都挂上了红灯笼,律动的灯火阑珊,为这座新城织上了一身光彩夺目的“晚礼服”。据了解,此次翔安区特别推出了2...