您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

14岁孩子贷款买下一辆摩托车 家人要求退车退款

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  资料图

  台海网2月13日讯 据厦门晚报报道 一个14岁的孩子居然买了一辆4500元的摩托车,还以他人名义贷了款,随后遭遇退款难。近日,在市场监管部门的帮助下,消费者成功维权。

  1月8日下午,同安祥平市场监督管理所值班人员接到市公共安全指令单,称有消费者与同安心艺电动车行经营者发生消费纠纷,要求他们前往处理。接到指令后,祥平所执法人员与消费者电话联系,消费者称他还在电动车行,希望执法人员赶紧过来处理。电话里,执法人员发现现场气氛比较紧张,人员数量比较多,争吵声不断。为及时平息纠纷,避免矛盾激化,两名执法人员立即冒雨赶往现场。现场,消费者一方有三人,两人刚满18岁,一人才14岁,车行方有两人,双方各执一词,情绪激动。

  执法人员分别向双方了解情况。消费者一方称,两天前,他们在这家车行买了一辆二手摩托车,骑行一天后,发现这辆车存在漏油、刹车不灵等问题,另外,店家还唆使那个14岁的孩子以其中一名年轻人的名义办理了贷款。“现在他家里的大人不同意,坚决要求退车、退款。”而店家称,从肉眼看,摩托车并不存在质量问题,只能帮忙进行全车检测。店家还称,并不存在教唆的情况,现在贷款已经办理下来了,无法退款。

  执法人员对这三名小消费者进行了批评教育,告诉他们,无证不得驾驶机动车辆。随后,执法人员向店家说明了利害关系,店家终于明白,将摩托车卖给未成年且无驾驶证的人员具有很大的安全责任,而且合同无效。

  店家现场与小微贷款人员联系,先将车款4500元退还消费者,再由消费者将钱还给贷款人员,双方解除买卖关系。随后,当着执法人员的面,双方互相就之前的过激言行表示道歉。

  消费提醒

  《中华人民共和国民法通则》第十二条规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的代理人的同意。”

  祥平市场监督管理所执法人员说,本案中,实际购买者为未成年人,显然无法取得相应的驾驶证,购买摩托车显然与他的年龄、智力不适应,根据《合同法》的规定,该买卖合同可以判定为无效合同。

原标题:14岁孩子贷款买下一辆摩托车 家人要求退车退款

原链接:http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/13/100321876.shtml

相关新闻
两名男子偷来摩托车骑 一看见民警就心虚逃跑

台海网2月9日讯 据厦门日报报道 2月7日傍晚,同安公安分局莲花派出所民警巡查时,骑无牌摩托车的两名男子突然扔了车就跑。原来,这摩托车是偷来的。   当日,莲花派出所民警颜成辉、蔡春明正带领3名辅警进行交通检查。一辆无牌摩托车从远处开近卡点附近。突然,车上两名男子跳下车来,车也不要,扔了就跑。肯定有蹊跷!民警立即组织抓捕,并将两人控制住。   经审...

挂车违停路边后主车离开 摩托车撞上驾驶员身亡

台海网2月7日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦法宣/文 陶小莫/漫画)主、挂车分离情况下,挂车违章停放造成交通事故致人死亡,主车要不要担责?   最终,法院判决认定,虽然事故发生时两车已经分离,但承保主车交强险的保险公司仍应赔偿挂车违停造成的损失。   甩挂运输(即牵...

邮储银行厦门分行部分贷款资金挪用于房地产市场被罚30万元

千龙网讯 1月25日,中国银行业监督管理委员会厦门银监局发布厦银监罚决字〔2017〕22号行政处罚决定书,对邮储银行厦门分行的违法违规行为进行处罚。 厦银监罚决字〔2017〕22号文件显示,邮储银行厦门分行,法定代表人(主要负责人)姓名为曾创新,因部分个人经营性贷款、消费贷款资金挪用于房地产市场,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条...

花式杂耍抢先看!印度国庆阅兵还是一样的味道

当地时间1月23日,印度在新德里举行共和国日阅兵彩排   【环球网综合报道】26日,印度迎来共和国成立69周年纪念,首都新德里照例举行盛大的庆祝和阅兵活动。共和国日是印度三大国家节日之一,如今已成为该国展示国家军事实力和文化多样性的综合性盛会。在印度媒体看来,今年的庆祝无论规模和形式都胜于往年。 当地时间1月23日,印度在新德里举行共和国日阅兵彩排  ...

中国银行厦门贷款三查不到位等三宗违法 遭罚90万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,中国银行厦门市分行理财投资业务未比照自营贷款管理流程,资金用于支付地价款和置换前期支付土地款的股东借款,贷款“三查”不到位,厦门银监局对其罚款90万元,责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银监局行政处罚信息公开表 行政处罚决定书文号 厦...