您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

罕见豹猫现海沧 偷吃10多只鸡鸭被逮住

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月13日讯 据厦门日报报道 “它比猫可怕多了!”当海沧东方高尔夫别墅区的潘先生捕获到这只“偷鸡大盗”把它关在铁笼中,它那如虎豹一般的叫声,让人不寒而栗。

  它是豹猫,也是人们俗称的石虎、山猫,它从山林中不请自来到人居区,偷吃了住户圈养的十多只鸡鸭后最终“落网”。

  据了解,这只豹猫的出现,可能是厦门近30年来的第一次。

  作祟

  莫名生物夜间潜入 偷吃10多只鸡鸭

  与其他住户一样,潘先生也会在自家的别墅前圈养一些鸡鸭,大约一个月前,他发现鸡鸭数量减少,当看到鸡鸭笼前留下的一堆内脏和羽毛时,潘先生料定:家里来了“偷鸡贼”。

  潘先生无奈地笑说,最开始以为是黄鼠狼作祟,不过,接下来时不时不出现的一地鸡鸭毛和一堆被撕扯稀烂的内脏,他判断:这不像黄鼠狼所为,“一般黄鼠狼偷鸡鸭都是整只拖走,很少现吃,而且内脏也不会留下”。

  不只潘先生家如此,邻居家的鸡鸭也难逃厄运,一个月下来,潘先生家的鸡鸭几乎全军覆没,加上邻居家的损失,共10多只鸡鸭被偷吃了。

  圈套

  活鸡做诱饵,铁笼关住一只“猫”

  潘先生家拿出剩下的最后一只鸡,用来当诱饵。为了捕获偷鸡贼,他专门到附近的养殖场里借来抓黄鼠狼的铁笼子。10日晚,活鸡被装进去,设置好机关,一切就绪,等君入瓮。

  11日清早,“偷鸡贼”落网。潘先生定睛一看:这不是一只猫嘛?可看着笼子里散落的鸡毛、内脏,潘先生纳闷了,凑近准备好好观察,这只“猫”猛地用头撞向铁笼,摆出一副攻击的架势,潘先生被吓到,不住地后退了几步。

  “看着瘦弱,跟只家猫没什么区别,但非常凶啊!”潘先生说,他觉得不是一般的猫,赶紧上网查了下,根据对比,他认为这是一只人们常说的石虎,“石虎一是比较罕见,而且确实很凶猛,只能报警让林业来处理。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
海沧货运通道地面主线通车 今后市民经孚莲路前往东孚不再需要绕道

海沧货运通道地面主线今日通车。记者 陈璐 摄   台海网2月12日讯 据海西晨报报道,今日,海沧货运通道地面主线双向六车道通车,这也意味着,今后市民经孚莲路前往东孚不再需要绕道。此外,连接海沧货运通道的海翔大道(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程,主线也具备了通车条件。  ...

海沧专项整治民俗活动大操大办陋习 弘扬文明风尚

群众通过包汤圆、吃元宵等活动,传承民俗文化。   党员群众写春联,迎接新年到来。   台海网2月11日讯 据厦门日报报道,春节临近,海沧的不少乡村一改以往大操大办的习俗,人们聚在社区书院,通过写对联、送春联、包汤圆、猜灯谜等方式传承民俗文化,将移风易俗的观念润物无声...

海沧专项整治民俗活动大操大办陋习 弘扬文明风尚

群众通过包汤圆、吃元宵等活动,传承民俗文化。   党员群众写春联,迎接新年到来。   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 春节临近,海沧的不少乡村一改以往大操大办的习俗,人们聚在社区书院,通过写对联、送春联、包汤圆、猜灯谜等方式传承民俗文化,将移风易俗的观念润物无声地...

海沧移风易俗掀起新风

台海网2月11日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 杨佳怡 郑伟明 文/图)春节的脚步越来越近,海沧的年味也越来越浓。近一个月来,在海沧,市民筹备庆贺新春佳节掀起了一股新风气,一改以往铺张浪费的陋习,用写春联送春联等文化活动迎新年。“年味浓,文明道德风尚也浓,今年的春节确...