您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

走近寒假里的校园安保人员:十四个除夕夜 夫妻档保安坚守校园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月13日讯 据厦门晚报报道 寒假,往日书声琅琅的校园一下子清静了不少。再过3天就是除夕了,大家欢欢喜喜准备过年之际,仍有一些人坚守岗位,默默地守护着校园。

  他们是门卫,是安保人员,每天通常都是第一个到校,最后一个离开。师生进校时,他们热情相迎,为大家开门;放学后,等大家都安全离校,他们才会关上门。春节期间,他们中的许多人舍弃返乡与家人团聚的机会,留校值班,守护校园的安全。在新春佳节来临之际,本报带您走近校园里的安保人员,感受他们的敬业奉献精神。

  松柏小学

  除夕夜在值班室里围炉 每年总让家里老人失望

  -林锦娥和丈夫都是学校的保安,今年春节期间,两人几乎每天都要轮流值班。

  -林锦娥已担任保安14年。

  林锦娥和丈夫王顺成都是安溪人,2004年两人一起到松柏二小应聘,成了“夫妻档保安”。在此后的十多年时间里,都是林锦娥上白班,王顺成上夜班。2015年,学校保安多了,他们才开始轮流值夜班。但是14年来,他们都没有回老家吃过一顿年夜饭。

  以前儿子还小,过年前,林锦娥总会先把孩子送回老家,跟家里的老人说他们过几天再回去。然而,他们最后总是让老人失望,她的母亲常常责怪她:“又骗我们老人家了!”林锦娥只能安慰她说:“今年没回,明年回。”因为每年都没回老家过年,家里亲戚还调侃他们:“你们赚的是美金啊?过年都不休息!”夫妻俩听了,只是笑笑。“学校安保工作就是这样,总得有人值班。”林锦娥说。

  林锦娥看了一下排班表,今年春节几天,夫妻俩几乎是轮流着值班。除夕夜、正月初一和初五是她值班,正月初二和初六是丈夫值班。林锦娥说,每年的除夕夜虽然一方不用值班,但也不能回家,不然夫妻俩就得分开过年了。

  林锦娥说,儿子上初中后就留在厦门陪他们过年了。这几年的除夕夜,一家人都是在学校值班室里简单地吃顿火锅。要说有何特别之处,那就是林锦娥会买些儿子爱吃的虾。她说儿子现在在翔安上高中,平时住校,能在一起的时间也不多。今年除夕夜,一家三口也将在学校值班室里吃年夜饭。

  夫妻俩在松柏二小工作14年,和老师们都很熟,平时老师们上下班经过门岗常常会和他们聊几句。学校里的孩子们也亲切地称林锦娥为“小林阿姨”,有些女生还会撒娇:“阿姨,抱抱!”“这么多年了,学校的老师们都对我们很好,工作也很开心,我们没想过换个地方工作。”林锦娥说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《还珠格格》重播引热议 你为啥对老剧百看不厌?

中新网客户端北京2月11日电(袁秀月)阔别四年,《还珠格格》又在寒假播出了,同时也在网上引发热议,“尔泰喜欢小燕子”、“蒙丹含香”、“令妃心机girl”等更是轮番上热搜。其实,除了《还珠格格》,《西游记》、《重案六组》、《康熙王朝》等多部老剧也陆续在日间播出,霸占寒假荧...

“‘一带一路’进校园 中国故事庆新年”春节文化活动在尼泊尔举办

嘉宾现场合影   国际在线报道(中国国际广播电台记者 张玥):由中国国际广播电台尼泊尔记者站、尼泊尔CRI广播孔子课堂与尼泊尔尼中青年友好协会共同举办的“‘一带一路’进校园 中国故事庆新年”春节文化活动2月3日上午在尼泊尔首都加德满都举办。中国驻尼泊尔大使馆文化处主...

孩子放假了生活变“无序” 家长心烦意乱并不少

孩子放假了,你为啥却心烦? 台海网2月4日讯 据东南网报道 2月2日,记者在石狮新华书店看到人员爆满的场面,许多家长带着孩子前来选购图书。据新华书店负责人介绍,放假这几天,购书人数成倍多于平时。为深入开展全民阅读活动,建设“书香狮城”,丰富孩子们的寒假生活,石狮市还举...