您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

哥哥帮弟弟担保,被判连带还309万

小心!担保有风险!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

       台海网2月12日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)小心!担保有风险!集美一男子就因帮弟弟和朋友担保,结果被判连带赔偿309万元。

  年关将近,昨日,集美法院发布了这样一个跟借款担保有关的案例。

  在这起案件中,保证人在借条中承诺:当借款人无法偿还借款时,由他在15天内支付。最终,法院一审判决要求被告刘大向原告老赵承担偿还309万元借款及逾期利息的连带赔偿责任。

      帮忙担保,哥哥被告上法庭

  原告债权人老赵说,此前,他一共借给刘二(化名)和小林二人共845万元。后来,刘二和小林二人陆续偿还借款,但还剩余309万元一直未还。

  后来,刘二和小林就向老赵出具了一张借条,承诺在2014年9月30日之前还清剩余借款309万元。

  借条上还写明:由刘二的哥哥刘大(化名)承担连带保证,如到期借款人无法偿还该借款,由担保人在15日内全部支付。

  当时,刘大作为保证人在借条担保条款开头处签字,还按了手印。

  之后, 刘二、小林没有按期向老赵偿还借款。为此,老赵将刘二、小林和刘大都告上了法庭,要求他们连带偿还309万元借款。

上一页 1 2下一页
相关新闻
升级当爸了?余文乐方回应:是其哥哥的宝宝

回应   2月10日,余文乐在个人社交网站上载一张可爱宝宝的照片,并留言:“余家又有新成员”惹来成为父亲的疑云。就此事联系余文乐香港的宣传人员查问,对方表示纯属美丽娱会。   余文乐的香港宣传人员透过短讯回覆表示,余文乐并非荣升父亲,而是成为叔父:“是余文乐哥哥的宝...

哥哥规劝弟弟不要再吸毒 双方大打出手酿成悲剧

资料图   台海网2月4日讯 据厦门晚报报道,牛肉、火锅、高粱酒……原本是亲兄弟聊天叙旧,却成了他们之间的最后一餐。反复染毒的弟弟听不进大哥劝告,大哥指责弟弟没有情义,言语的争执一再升级,酿成了家庭悲剧,大哥冲动之下掐死了弟弟。   近日,因涉嫌故意杀人罪,犯罪嫌疑...

安吉小鱼儿兄弟装候场友爱十足 连后脑勺都那么帅!

安吉与小鱼儿   2月1日,胡可在微博晒出一组安吉与小鱼儿的照片。照片中安吉拉着小鱼儿的手,静静地站在舞台边上等候上场,并不高大宽阔的背影却十分给人安全感,哥哥力十足。网友纷纷笑称:“光看后脑勺兄弟俩都那么帅!”   安吉与小鱼儿   胡可微博中写道:“那一年,你刚...

厦门农村商业银行变相接受本行股权质押及违规提供担保被罚

千龙网讯 1月25日,中国银行业监督管理委员会厦门银监局发布厦银监罚决字〔2017〕19号行政处罚决定书,对厦门农村商业银行股份有限公司的违法违规行为进行处罚。 厦银监罚决字〔2017〕19号文件显示,厦门农村商业银行股份有限公司,法定代表人(主要负责人)姓名为王晓健,因变相接受本行股权质押及违规提供担保,依据《商业银行与内部人和股东关联交易管理办法》第四...

全国最大一笔“同业联合担保”落地福州海关关区

台海网1月26日讯 据福建日报报道,23日,福建青拓集团总裁陈庆科向宁德海关负责人递交总额度1亿元的广发银行税款保函。这既是福州关区第一份大宗散货的同业联合担保保函,也是全国第一份由企业集团申请出具的保函,更是全国迄今为止金额最大的一笔同业联合担保保函。此举盘活了青拓集团子公司青山控股1亿元的担保资金占压,使企业能把有限的资金投入到扩大产能上,也...