您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安区执法局节前严打:保持严打态势 高压整治两违

依法拆除新圩镇4宗违建

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网2月12日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 朱仁智 刘晓燕 文/图)春节临近,为加强打击节前顶风抢建行为,近日,翔安区行政执法局新圩执法中队联合局应急队、电力、120医护等组成联合执法队伍,开展了大型拆违行动。本次行动共出动100多人,对金柄村、乌山村、上宅村等四个村庄的4宗违建进行依法强制拆除,拆违面积1100余平方米,有力震慑了节前抢建之风。

  翔安区行政执法局相关负责人表示,“两违”整治一直在路上。注重早发现、早制止、早拆除,许多违建仍处于萌芽状态就被发现、制止和拆除,全区上下形成的高压治违良好态势也将一直延续。

早发现早拆除 杜绝跟风违建

  近期,执法人员在加强巡查过程中,发现新圩镇金柄村、乌山村、上宅村等四个村庄有村民进行节前抢建。这些村民在未取得报建手续的情况下,私建楼房或建养殖场。执法人员发现后,立即下发整改通知书,要求在限期内自行拆除。由于一些村民依然顶风抢建,城管部门对此采取了铁拳整治,严厉打击该类行为。

  金柄村一宗“隐蔽”违建,三天内就建了1层,占地面积121.6平方米。据片区负责人黄伟健介绍,该处违建是在猪圈退养的基础上建成的,而且是建在大门之内的,平常大门紧闭,一不留神就发现不了此违建,但是片区协查员不畏严寒酷暑,坚持做好巡查工作,对越隐蔽的违建,巡查越不放松。

  伴随着隆隆的轰鸣声,此处隐蔽违建被依法强制拆除,起到震慑作用。

  近期牛蛙的行情好,新圩镇出现了不少跟风养殖,乌山村前山也出现了一处非法占地建设牛蛙养殖场所,占地面积516.84平方米,现场清晰可见每个养殖小格里面牛蛙“三两”只。

  据了解,该养殖场是占用林地建设起来的,违建户看到牛蛙的“钱景”,毁林违建。

  违建户坦承,当时抱着“有养殖,执法就不会拆除”的心态,偷偷违建。

  但是众所周知,牛蛙养殖对环境的污染极大。对于此类“跟风”违建,中队更是坚决杜绝,严查严控,并立即组织进行彻底拆除。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州警方去年执法工作满意率95.29% 居全省第一

台海网2月10日讯 据福州晚报报道,记者从市公安局8日召开的新闻发布会上获悉,福州警方去年多项工作走在全省前列,其中,执法工作满意率高达95.29%,居全省第一。 去年,福州警方创建24小时实体化运作的合成作战体系,建成合成侦查和合成情报两大中心,案件实现快侦快破。现行命案13年来首次实现全破,八类暴力案件、“两抢”案件破案率分别达96.9%、93.6%,均为近10...

救儿心切女子遭遇“黑票点” 泉州交通执法人员暖心护送

台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,“行行好,我必须得赶这一趟班车回老家,家里的儿子生病了正等着我拿钱回去医治呢!”前日,泉州市交通执法支队执法人员在查处一辆违规的客车时,一名女乘客突然哭着哀求起来。面对这样的局面,执法人员当机立断,开车护送她乘坐上最近的正规客车,及时踏上返乡旅途。 4日清晨6时,市交通执法支队鲤城大队执法人员在市区池峰路游乐园...

警察被围攻所长下跪 基层执法者:我们咋这么怂

派出所干警被围攻,所长当场下跪!基层执法者吐槽: 我们咋变得这么怂?   1月26日,云南昭通鲁甸县委宣传部就“不法者围攻干警”一事通报称,目前有6名犯罪嫌疑人已到公安机关投案自首,共抓获犯罪嫌疑人17名,案件正在进一步办理中。 鲁甸警方官方微信截图   据相关人士提供...

媒体评“城管抽梯工人坠亡”:执法缺失人性化温度

“城管抽梯工人坠亡”,执法缺失人性化温度   一家之言   执法有尺度,也得有温度,这体现的不仅是执法者的人心之善,也是权力的谦卑。   1月23日,郑州航空港区城管人员在现场制止安装广告牌时,撤走了安装人员的梯子,随后一名工人使用安全绳下楼,不幸从三楼坠亡。连日来,这起因城管“执法”引发的事件,引发了法律和规范层面的诸多讨论。   法律界人士从...

货车污染路面还阻挠执法 驾驶员将面临加重处罚

台海网1月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郑拥智)22日19时许,交通执法支队桥隧大队执法人员在环岛干道进行路面巡查时,发现一部满载着沙子的轻型自卸货车高高隆起,超出了栏板一大截。   执法人员立即示意该货车靠边停车接受检查,货车并未理会执法人员的拦查,而是提高车速驶入安岭路,并试图进入红星美凯龙建材城躲避。货车被建材城岗亭道闸拦停后,执法人...