您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门机场检验检疫局截获8包19公斤可繁殖的葵花籽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月11日讯 据厦门网报道 近日,厦门机场检验检疫局在一入境乘客行李中查获了一批可繁殖的葵花籽,共计8包19公斤。目前,该批葵花籽予以截留销毁处理,并将部分样品送技术中心作有害生物的鉴定。

厦门机场口岸截获19公斤可繁殖的葵花籽

  据悉,这批葵花籽是一名从阿根廷经香港转机入境的旅客携带的,准备作为产品样本供国内客户参考。这批葵花籽未经任何检疫处理,且该旅客未经有关部门审批许可,无法提供输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,根据相关规定,这批葵花籽属于名录内具有繁殖能力的种子,工作人员依法对这批葵花籽予以截留销毁处理,并将部分样品送技术中心作有害生物的鉴定。

  厦门检验检疫局干工作人员表示,葵花籽外表看似普通,但是从国外进口的葵花籽曾被国内多个口岸检出向日葵黑茎病,向日葵茎溃疡病菌,号称“棉花癌症”的棉花黄萎病菌和谷斑皮蠹等难以防治的有害生物,一旦传入,将对农业生产构成的威胁。未经检验检疫的种子种苗可能携带有细菌、真菌、害虫和侵袭力较强的杂草,疫情传播风险不容小觑。

  据统计,2017年,厦门机场检验检疫局积极参与“绿蕾3”行动,共计301批、重700公斤非法携带入境的种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料被截获。

  厦门机场检验检疫局提醒,如需从国外引进种用的所有植物种子、种苗、鳞(球)茎、枝条以及其他繁殖材料,在进境前均应事先前往农业部门或者林业部门办理引种检疫审批手续,并必须具有输出国或地区官方检疫机构出具的检疫证书。

相关新闻
厦门机场用手机刷码也能安检登机了

台海网2月10日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 边际 文/图)从厦门机场出发的国内航班旅客,用身份证和二维码电子登机牌就能安检登机了。导报记者昨从厦门空港获悉,自2018年2月起,厦门机场正式启用旅客二维码电子登机牌过检服务。   据介绍,依托中国航信提出的“航信通”通关...

厦门机场计划增加航班243架次 进出境检疫打好精准牌

台海网2月6日讯 据厦门日报报道 记者从厦门检验检疫局获悉,今年春运期间厦门机场计划增加国际或地区航班243架次,日均增加23架次,厦门空港口岸将迎来留学生、劳务人员、境外侨胞等入境探亲的高峰。   去年春运期间,厦门机场检验检疫部门共查验进出境航班2982架次,查验进出境人员45.8万人次。截获违禁物品1342批次,总重2724.45千克,同比增加102.4%和92.5%。今...

厦门机场截获一批“虾兵鱼将”

台海网2月6日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 叶佳增)临近年关,各种海鲜频频闯关被截获。导报记者昨从厦门机场检验检疫局获悉,该局执法人员截获了一批重达51斤的菲律宾海鲜,包括石斑鱼、东星斑、龙虾干等名贵水产。   据了解,该批海鲜是执法人员在对来自菲律宾的航班进行行李查验时截获的,海鲜种类繁多,个头巨大,其中一条巨型石斑鱼重达近30斤,仅鱼头就比...

去年福建检验检疫局打击“洋垃圾”成效更显

台海网2月5日讯 据福建日报报道 记者从福建检验检疫局获悉,2017年该局共检验检疫进口废物原料65.43万吨、货值2.63亿美元,同比增长-10.60%和4.78%。该局从中检出4批废塑料、73吨环保不合格,成功退运9批、79个货柜、1889吨环保项目不合格的进口废纸、废塑料,成效为福建检验检疫局此项工作历年之最。   据介绍,福建检验检疫局严格落实质检总局等国家四部委严厉打...

今日厦门机场将有少量航班取消 涉及南京等目的地

台海网1月28日讯 据厦门日报报道 昨日,中东部大范围雨雪天气继续对航空出行造成影响。今日,厦门机场将有少量航班取消。   截至昨晚21时发稿时,厦门机场逾20个航班取消。本场第一大基地航空公司厦门航空介绍,昨日,该公司在全国范围内取消航班100多个,其中涉及厦门的超过10个,方向包括武汉、十堰、长沙、南京、杭州、西安、上海等目的地。   今日,厦门航空...