您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

闽南神韵《趣偶迎春》将亮相央视 在大年三十下午播出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月11日讯 据厦门晚报报道,闽南神韵艺术团日前完成了央视《春晚倒计时》节目《趣偶迎春》的彩排录制,该节目将于大年三十下午在央视播出,将福建省乃至全国最具特色的木偶戏表演呈现在全国观众面前。

  该团团长王智伟介绍,去年11月,闽南神韵艺术团受央视邀请,携旗下原创《木偶大观园》作品参加录制,并成功获得《我要上春晚》第三期冠军,晋级《直通春晚》。小小的木偶在舞台上异彩纷呈,妙趣横生,现场观众都惊叹于闽南神韵木偶表演的精湛程度。

  突出“非遗传承”增加喜庆热闹年味

  据介绍,参加《我要上春晚》录制时,是将原本一个小时的专场《木偶大观园》浓缩为5分钟的精华版。晋级《直通春晚》后,又根据要求,将精华版《木偶大观园》进一步升级,重新取名为《趣偶迎春》,时间再缩短至3分钟,突出“非遗传承”和“四大品种同台”,增加“喜庆、热闹、年味”的节目气氛。为契合狗年,节目还精心设计了两只大金毛犬木偶,演出结束后,它们将跑出来吐出对联。《趣偶迎春》集齐了布袋、提线、杖头、铁枝四种木偶同台演出,开木偶剧表演品种最全、形式最多之先河,还把木偶变脸、变身、喷火、木偶书法也加入其中。

  传承木偶艺术一家三口同台演出

  参与演出的21名演员中,有20个大人和一个小女孩。王智伟的太太蔡晓玲是闽南神韵艺术团的副团长,《趣偶迎春》是夫妻二人创编的,他们不仅一同参与演出,还把10岁的女儿也带上了舞台,一家三口共同传承木偶艺术。王智伟和女儿表演一段杖头木偶彩绸舞,蔡晓玲则表演木偶变身与书法。

  王智伟说,当初参加《我要上春晚》,是为了让更多人看到木偶戏。木偶戏是中国非常古老而且优秀的非物质文化遗产,“福建木偶戏后继人才培养计划”也被列入联合国教科文组织优秀实践名册,他希望通过他们的节目,让更多人喜欢木偶,了解木偶。

  《我要上春晚》的竞争非常激烈,现场得知获得冠军后,王智伟形容他和蔡晓玲都懵了。“真的吗?真的是我们吗?”蔡晓玲说,后来一上场,所有队员从侧台冲上来和他们拥抱庆祝,他们两个人的心情激动得无以复加。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州清源山飞雪迎春 市民争相赏雪

清源山上雪花飞舞 (吴嘉晓 蔡紫旻 摄) 台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,昨天是农历二十四节气中的第一个节气——立春,清源山晚间迎来难得一见的下雪景象。古称“温陵”的泉州,居然出现降雪的“祥异”,昨晚的清源山顿时引来一大波赏雪人。 昨晚,市区逐渐下起冷雨,而从清...

福州:鲜花迎春 年味渐浓

台海网2月5日讯 据福州日报报道 昨日,福州火车站南广场外的花圃上,一个硕大的红色花篮摆放在正中央,四周上千盆各色鲜花点缀,以灯笼造型的“迎新春”三个大字烘托出喜庆的节日氛围,不少旅客拿出手机拍照留念。渐浓的年味,也加快了旅客返乡的脚步。

龙海:特色花卉迎春笑

台海网2月5日讯 据闽南日报报道 春节来临,龙海市九湖镇国华花卉经营部员工正在整理台湾蝴蝶兰极品,准备批发销售供应年市场。龙海市是我省的花卉重点基地,是我国著名的水仙花之乡。近年来,龙海市委、市政府把发展花卉苗木产业作为农业增效、农民增收的重要途径,将花卉苗木列入...

迎春第一汤 正月“泉”家福 2018迎新春福州温泉旅游月启动

▲温泉从业者向游客介绍优惠情况。   ▲网络平台在线直播   ▲书法名家现场送“福”   ▲精彩节目表演舞蹈《水之魂》 台海网2月5日讯 据福建日报报道 3日,由福州市旅游发展委员会主办的2018迎新春福州温泉旅游月启动仪式在源脉温泉园举行。本次活动是福州市今年1月起推出的2...

泉州多地飞雪迎春 德化、永春、安溪、南安纷纷降雪

德化九仙山,安溪感德、祥华、长坑,永春呈祥、下洋,南安向阳—— 泉州多地飞雪迎春 台海网2月4日讯 据泉州网报道 德化九仙山下雪,安溪感德、祥华、长坑下雪,永春呈祥、下洋下雪,南安向阳下雪……“风雨送春归,飞雪迎春到”,这两天,今年冬天最强冷空气来势汹汹,泉州德化...