您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

同安翔安居民春节喝上“莲花水”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  蓄水量

  莲花水库目前蓄水1200万立方米

  试通水

  该水库和汀溪水库群昨实现互通

  供水量

  莲花泵站每日可供水30万立方米

台海网2月10日讯 据海西晨报报道 昨日,对于上百万名同安、翔安的市民来说是意义非凡的一天。昨日11时,莲花泵站开始带载测试,在单机35赫兹变频运行下,通过3.6公里的输水管,“莲花水”顺利输送至汀溪四林泵站前池。这意味着莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程首次试通水,莲花水库与汀溪水库群实现互联互通,同翔两区市民在新春佳节期间将可用上“莲花水”。

昨日首次实现试通水

昨日,记者在莲花水库看到,水面波光粼粼,白鹭自在地飞过水面上空。截至昨日,莲花水库已蓄水约1200万立方米。

电机、水泵检查等前期工作就绪后,昨日11时,在工作人员的操作下,进水阀打开冲水排气,高压合闸送电,变频器启动水泵,随后出水阀门打开,“莲花水”通过直径3.4米的供水管进入莲花泵站,随后通过直径1.8米的供水管道输送至远在3.6公里外的汀溪四林泵站前池。至此,莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程顺利首次实现试通水,莲花水库与汀溪水库群实现互联互通。

据项目部相关工作人员介绍,昨日,莲花泵站先行试运行3台机组,另有3台机组将在今年安装到位,届时可往在建的西山水厂供水。

每天可输水30万立方米

据了解,去年入夏以来,厦门市降雨量比往年同期大幅减少,导致全市水库蓄水量严重不足,特别是同安区、翔安区两个区域的生产生活用水安全面临严峻考验。为尽快发挥莲花水库工程效益,解决同翔两区应急供水保障问题,市区有关部门全力推进莲花水库配套莲花泵站及莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程项目建设,相关部门、施工单位全面实行24小时不停工措施。

今年1月31日,莲花泵站完成送电,并开始进行机电设备调试;2月2日,输水管线全线贯通并开始进行管道分段试压;昨日,“莲花水”顺利输送至汀溪四林泵站前池。

据了解,莲花泵站至汀溪四林泵站段是打通莲花水库与汀溪水库群的供水动脉,项目概算投资8979万元,每天可输水30万立方米。

相关新闻
马尾去年7个安置房项目回迁全部完成 居民迁新居

谢必铿和儿子在布置新家。   台海网2月10日讯 据福州日报报道,“爸爸,这个有花的图案贴哪里?”7日上午,马尾君竹佳园小区居民谢必铿带着儿子布置新家,选春联、贴窗花、摆茶果……父子忙得不亦乐乎。   “9年了,终于能回自己家过年了。”谢必铿感慨地说。   老谢是“老马...

今年春节前同翔居民有望喝上莲花水 比原定工期提前4个月

台海网2月6日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从水利部门了解到,担负着莲花水库原水输送任务的莲花泵站及莲花泵站至汀溪四林泵站段管线工程已经基本建成,将在春节前具备通水条件,比原定工期提前4个月。   去年建成投用的莲花水库,是我市境内重要的水源地。据介绍,当前,莲花水库的库容已经达到了1000多万立方米。但是,如果没有水管的话,这个“大水缸”里的原水...

湖里街道金鼎社区: 移风易俗 文明过年

2月2日,金鼎社区举办“居民同乐迎新春扬帆聚力再启航”关爱活动。   台海网2月4日讯 据厦门日报报道 2月2日一早,湖里金鼎社区双狮山小区的广场内锣鼓争鸣、歌舞欢腾,热闹非凡,寒冷的天气并没有挡住居民迎新春、祈平安、送祝福的热情,在社区工作人员的组织下,在厦门出入境检...

翔安再添生态绿道全长12.68公里 方便周边居民休闲

-自行车慢道和人行道只剩最后一层沥青的铺设。   -旱溪景观    台海网2月2日讯 据厦门晚报报道 翔安将再添一条12.68公里的生态绿道。近日,记者从代建单位厦门市政集团百城公司了解到,海翔大道两侧30米退线绿化工程(翔安段)已经完成约80%的工程量,预计今年6月份全部完工。据...

福建新一轮农村电网改造 惠及3百多万户居民

台海网1月31日讯 据新华社报道 福建已完成新一轮农村电网改造升级,累计完成1765个小城镇(中心村)电网改造升级、1.1万个自然村通动力电,惠及农村居民超过300万户。 农村电网对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有重要作用。但由于多种原因,部分农村中低压线路供电距离较长,配变容量不足,“低电压”问题仍然存在,电力保障能力与日益增长的用电需求不适...