您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

360斤大轮胎翻转10次 巡特警个个身手不凡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

队员正在翻转360斤重的大轮胎。

  台海网2月9日讯 据海西晨报报道 连续翻转360斤的大轮胎10次、快速爬上10米高的障碍网墙、精彩的“二对一”模拟抓捕……昨日,海沧公安分局巡特警警营开放日活动在厦门市人民警察培训学校举行,30多组家庭到场零距离感受巡特警是怎样练成的。

  360斤大轮胎翻转10次

  昨日,记者来到警营开放日现场,体验、了解巡特警平时是如何高强度训练的。只见跑道上躺着两个直径1.5米、重360斤的大轮胎。随着裁判一声令下,两名巡特警队员采用“翻跟头”的方式,开始翻转轮胎,连续翻了10次。

  据了解,这是海沧公安分局巡特警反恐大队体能考核项目之一。“这个科目对队员手臂、腰腹、腿部力量的协调使用有着极大的考验,正确的翻转方式是避免腰腿受伤的前提保障。”队员林绍鑫说,“在日常训练中,队员需从掌握基本动作、提升上下肢和腹部力量开始。如果没做好准备,腰部容易受伤。”

  林绍鑫表示,这也是他们每天必练的科目之一,通过训练,队员的手臂、腰腹、腿部等力量,都有不小的进步。

  10米障碍网墙迅速翻过

  与翻转轮胎相比,障碍翻越是一项高强度、高难度的训练科目。队员在穿越过程中,要完成奔跑、跳跃、攀越、支撑、平衡、钻爬等多个动作,不仅要有爆发力,还要有协调性、灵敏度、耐力,是最考验队员身体素质、意志品质的科目。

  活动现场,队员们娴熟地展示了翻越技巧,快速翻过10米高的障碍网墙,并荡绳索翻越障碍物,整套动作一气呵成,赢得观众阵阵掌声。

  队员李威威告诉记者,日常训练中,手皮磨破、起老茧、衣物磨损等情况时常发生,但队员都很喜欢这个科目,每次训练都有助于提升队员的综合技术能力。

  20秒制服一名“嫌疑人”

  现场还有10名队员排成两队,分别进行搏击训练。据了解,搏击训练也是特警的日常训练科目之一。有效地攻击对手,同时保护自己,是搏击最基本的原则,这与特警在执行任务中,要做到攻守兼备、进退自如高度吻合。

  “二对一”模拟抓捕训练同样精彩。只见两名特警拿钢叉和盾牌,20秒左右就制服了一名“嫌疑人”。据介绍,反复的“二对一”训练,能增强队员之间的配合默契度,让队员对钢叉、盾牌的使用更熟练,以达到实战抓捕中有效控制违法犯罪人员、减少损伤的目的。

  记者了解到,作为海沧区打击防范违法犯罪的一支尖刀队伍,海沧公安分局巡特警反恐大队共有152名巡特警队员,其中81%的队员是“90后”。从前天起,巡特警反恐大队开始加大对辖区码头、景点、商圈等地区的武装巡逻密度。春节假期他们不休息,力保市民能过一个平安祥和年。

相关新闻
2018年漳州全市巡特警联合拉动演练在东山县举行

­  台海网2月4日讯 据闽南日报报道 近日,2018全市巡特警联合拉动演练在东山县举行。东山县公安局组织巡特警反恐大队、交警大队、派出所等部门协同市公安局巡特警支队开展应急处突演练。 ­  此次演练是东山县公安机关确保春节期间全县平安稳定的一系列“组合拳”重要举措,展...

泉州鲤城:男子锤砸阿伯 特警几十秒擒凶

台海网1月26日讯 据海峡都市报报道,前天下午3点多,泉州鲤城区城西路泉州旧油厂空地,一名男子将一名看护曾氏大宗祠的70岁阿伯挟持,并按在30米外一家洗车店门口的椅子上,用锤子朝头上猛砸。昨日,巡特警队员抓捕这名男子的视频在微信热传。 海都记者了解到,砸人的男子1979年出...

泉州鲤城:男子锤砸阿伯 特警几十秒擒凶

台海网1月26日讯 据海峡都市报报道,前天下午3点多,泉州鲤城区城西路泉州旧油厂空地,一名男子将一名看护曾氏大宗祠的70岁阿伯挟持,并按在30米外一家洗车店门口的椅子上,用锤子朝头上猛砸。昨日,巡特警队员抓捕这名男子的视频在微信热传。 海都记者了解到,砸人的男子1979年出...

广州特警新年开训 组织跨区域野外拉练

中新网广州1月21日电 (程景伟 杨清球 张毅涛)“1月某日下午,一持枪团伙5名成员击伤执勤民警后,驾车逃窜至市郊某山地。广州警方快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。经过一个多小时的围捕,特警...