您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

让村民在家门口享受福利 翔安“三下乡”服务活动启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网2月9日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 张天骄 文/图)送春联、量血压、科普宣传、歌舞表演……昨日下午,天气有些冷,但翔安区内厝镇莲塘村宋江阵民俗文化广场却人头攒动、热闹非凡。2018年翔安区文化科技卫生“三下乡”服务活动在此启动,村民们聚在一起看文艺表演的同时,享受免费义诊、送老花镜、送图书等众多志愿服务。

  据了解,此次活动是由翔安区委宣传部、文明办,区文联牵头主办,区文体局、区经信局、区卫计局等20家单位联合协办。

  现场,多家单位热情参与,提供的文化科技卫生大礼包有益有趣有温暖,村民们呼朋引伴,现场处处是村民抢答问题的呼喊声、领到春联的欢笑声。“这里可以免费领取图书,还能免费测量血糖……”村民们争先恐后地涌向这些摊位。村民郭女士领到了两本书,她高兴地说:“回去以后拿给家里的小孩看了,真好!这样的活动关心群众、便利群众,带来的都是我们最需要的东西,我们就盼着多举办这样的活动。”除了丰富多彩的文化展演和现场咨询服务,相关部门还给困难家庭送去食用油、大米等物品,让“三下乡”活动更加充满暖意。

  主舞台上的文艺演出同样受到村民欢迎,尤其是莲塘小学的学生们带来的武术表演、闽南语歌曲演唱大受好评。“乡亲们,这边可以免费领取书法家写的春联。”一时间,大伙儿又被送春联的活动吸引了。导报记者看到,书写春联的书法家们被群众围得水泄不通,6位书法家忙着挥毫泼墨为群众写春联,仅一个下午的时间,近300副春联便送到了居民群众的手中。

  此外,活动现场还为20户困难户送上慰问品及慰问金,翔安区委常委、宣传部长黄运还带队入户慰问困难群众代表,为他们送去了油米面、灯笼等新年物资及亲切的新春祝福。

  对此,翔安区文联负责人邓春奇表示,希望通过文化科技卫生这些职能部门给他们送去专业的技能服务,让老百姓的生产逐步利用科技去致富。

  据了解,今年,翔安区各相关部门共筹集了“三下乡”服务活动资金、项目经费、物品总额近200万元,在开春之后,将在辖区各个社区开展百场文艺下乡活动,为更多群众送去新年的温暖和祝福。“三下乡”活动已经成为翔安区委、区政府为民办实事的品牌项目,成为翔安区农村精神文明建设的民心工程。

相关新闻
海沧将福利送进百姓家

台海网2月9日讯(海峡导报记者 骆余民 通讯员 林晓蕾 黄旋旋 郑伟明 文/图)“送春联、眼疾病筛查、法律咨询、歌舞表演……”昨日上午,在海沧阿罗海城市广场人头攒动、热闹非凡。原来,这是2018年海沧区文化科技卫生“三下乡”集中服务启动仪式的现场,大量生活在海沧的居民聚在一...

圆山大道施工断面发生坍塌 塌方就发生在村民家门口

台海网2月7日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)卢先生的顾虑最终变成了现实,最担心的事情还是发生了。   他家旁边的道路施工,挖成高约10米的断面,发生大面积塌方。   5日下午,他的家就成了“危房”,一家人再也没有踏进家门一步。   事发圆山大道施工路段龙海市九湖镇林下...

马尾区首个村史馆落成 东岐村故事多村民留乡愁

赵肃岐为乡亲们讲解东岐村的历史。 台海网2月6日讯 据福州日报报道,经过近一年的筹备建设,东岐村村史馆于昨日正式揭幕开馆,这也是马尾区首个村史馆。 “图片上的黄氏宗祠大家并不陌生,但年轻人或许不知道,在这座宗祠里还发生过一件感人的抗日故事……”昨日上午10点半,一...

马尾区首个村史馆落成 东岐村故事多村民留乡愁

赵肃岐为乡亲们讲解东岐村的历史。 台海网2月5日讯 据福州日报报道 经过近一年的筹备建设,东岐村村史馆于昨日正式揭幕开馆,这也是马尾区首个村史馆。 “图片上的黄氏宗祠大家并不陌生,但年轻人或许不知道,在这座宗祠里还发生过一件感人的抗日故事……”昨日上午10点半,一个近...