您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门北站开始试用“刷脸闸机” “刷脸”进站只需3秒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月8日讯 据厦门网报道 从今天起,厦门北站开始试验使用“刷脸闸机”,旅客从出发层进站口可自助实名制核验,整个“刷脸”进站程序只需3秒。由于用时较短,乘客进站速度可以大幅提升。

  “刷脸”进站只需3秒 识别无一差错

  记者在厦门北站出发厅看到,检票机上配备了高约30厘米的液晶面板和摄像头,旅客将身份证放在闸机的扫描区,闸机上方的屏幕同时识别出旅客的面貌,两者核对一致便会放行,整个过程只需3秒钟。

  在记者实地采访的近一小时中,人脸识别闸机无一出错。值得一提的是,当多张脸同时出现在摄像视野时,人脸识别系统仍能准确分辨出哪位是乘客,乘客的面貌不必在屏幕中占据突出位置,捕捉和识别灵敏度可见一斑。

  相关工作人员介绍,“刷脸”进站时比对相似度要超过75%,双胞胎无法检出不同,戴口罩和整容变化比较大的人员,会被认定为需要联系工作人员。

  “刷脸”前备好票证 过不了可转人工通道

  当旅客在使用“刷脸闸机”进站时,旅客需将身份证放在车票下,车票正面朝上,车票二维码方向需朝上放置,然后将车票和身份证一起放入检票口后,抬头注视摄像头,如戴眼镜和口罩的话也需要摘下,抬头面对3秒左右,就会听到“请通行”的语音提示,这时候取走票证即可通过闸机进站。而遇到过不了刷脸闸机也不用担心,转到旁边的人工验票台也花不了多少时间。

  目前,“刷脸闸机”只支持第二代身份证,持其他证件的旅客需要走人工验票口进行实名制验证。旅客使用“刷脸闸机”前需提前准备好车票和二代身份证,通过互联网购票且未取票的旅客可直接刷二代证。此外,旅客使用“刷脸闸机”刷票证时,需站在第一道门外。

  据了解,厦门站目前也正在安装“刷脸闸机”,近期将陆续投入使用。据悉,厦门站将安装6台,厦门北站将安装8台,届时将大大减少旅客进站核验票证时间。

相关新闻
2018春运明日启幕 多地出招全方位保障“回家路”

中新网客户端北京1月31日电 明天开始,为期40天的2018年春运即将拉开大幕。根据此前发布的数据,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。为迎战春运大考,多地多部门提前部署,出招保障“回家路”。 资料图:列车运行在云岭大地。中国铁路昆明局集团有限公司供图   保运力   ...

外籍旅客将钱包落在厦门北站 警民火速帮忙找回

台海网1月28日讯 据厦门日报报道 25日晚9点多,正在厦门北站落客平台巡逻的饶警官被一名旅客拉住,“我在自助售票机处捡到一个钱包,麻烦你帮忙找找失主。”旅客说。对该旅客表示赞扬后,饶警官开始帮钱包“找”主人。   在钱包夹层里,饶警官发现两张2寸照片,仔细记住照片上外籍男子的长相后,他通知指挥室民警调取售票厅的监控画面,并通知小白鹭服务台用中英文...

春运乘车攻略:厦门北站启用新站口

台海网1月22日讯 据厦门广电报道 春运年年有,但今年春运还是有些变化的。那么,市民们有哪些需要注意的呢?下面这份乘车攻略,希望能帮到您,让您的回家路更加顺畅。   厦门北站启用新站口   市民赶火车,先要看清票面信息是厦门站还是厦门北站,每年都有人因为错看车站而误车。受地铁施工影响,厦门站北广场还未完全启用,厦门站依旧沿用之前春运“分口进站”组...

春运将启这份乘车攻略请收好 厦门北站启用新站口

台海网1月20日讯 据海西晨报报道 今年春运从2月1日到3月12日,共40天。记者昨日从全国全省春运电视电话会议厦门分会场上了解到,2018年春运厦门火车站预计发送旅客345万人,同比增长5.78%,日均发送旅客8.63万人。   春运年年有,今年有哪些变化?市民们又有哪些需注意的?在此,晨报整理了一份乘车攻略,让您回家路更顺畅。   厦门北启用新站口   市民赶火车,...

市民建议:地铁进站可更平稳些

台海网1月5日讯(海峡导报记者 林利萍 整理)吴小姐:厦门地铁开通好几天了,为了避免人挤人凑热闹,直到昨日我才去体验地铁1号线,总的来说还是不错的,地铁工作人员都很热情,指示标志很清楚,车子也开得比较平稳。   很开心我们厦门也有地铁了,而且还是最美的海景地铁,拉近了岛内外的距离。以前我们想去园博苑玩,开车至少要四五十分钟,而现在我从莲花路口这...