您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

假“天津航空”骗走了一个真天津人9132元

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

台海网2月8日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画小心!机票改签骗术升级,诱导你添加微信,“考验”你的英文水平。昨日,厦门市反诈骗中心发布一起升级后的诈骗新案例,假“天津航空”骗走了一个真天津人9132元。

  据统计,2月份以来,反诈骗中心共接报冒充天津航空公司机票改签诈骗警情4起,涉案金额几千到几万元不等,受害者均为来厦旅游、出差的天津籍乘客。

案例

退个机票,被骗9132元

  2月5日,从天津来厦出差的刘女士收到一条短信:“尊敬的××乘客!您预订的2月5日厦门—天津航班因机械故障无法正常起飞,请及时联系客服办理退票业务以免耽误您的行程。退票补偿误机费300元 天津航空。”刘女士一看短信里自己的姓名、航班号都是准确无误的,就赶紧联系了短信里的“客服电话”。

  接电话的是一名男性“工作人员”,自称是天津航空公司的工作人员,对方向刘女士解释了飞机延误、改签退款等事宜,还向刘女士索取身份信息以供“查询”,并承诺会“补偿”刘女士600元的“误机费”,但必须以微信转账的形式退还。

  随后,对方给了刘女士一个微信号,刘女士添加对方好友后,对方以“航空公司所使用的是国际版”为由,要求刘女士先把自己的微信改成英文界面。

  刘女士改完之后,对方让刘女士点击“转账功能”的符号,并输入“航班号”——009132。实际上,这个数字是转账金额,转眼间,刘女士的9132元就没了。

  不过,刘女士完成操作后,发觉不对劲,将之前收到的短信发给公司同事,经同事提醒才发现自己上当受骗了。

揭秘

短信引你上钩,微信让你转钱

  反诈骗中心民警揭秘说,在此类骗局中,骗子通常通过4个步骤诈骗钱财。

  第一步:受害者接到开头为“00852”的诈骗短信,短信内附带准确的个人航班信息、明确的误机费金额以及“客服”电话;

  第二步:一旦受害者联系“客服”,“客服”会先以“登记信息”等理由假意询问受害者的个人身份信息,并要求受害者添加“客服”微信;

  第三步:添加微信后,“客服”以“航空公司使用国际版本”为由,要求受害者将微信切换为“英文界面”;

  第四步:在微信转账界面输入“航班号”,实际为“转账金额”,实施最终的转账汇款诈骗步骤。

  警方提醒说,年末是航运的高峰季,也是骗子冒充“航空工作人员”以飞机故障要求改签为名的诈骗高发季。针对此类的票务诈骗,当收到航班延误、取消短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问。

  另外,请切记退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更不需要先行汇款。更不要轻信所谓“微信国际版”而将微信切换至英文界面,以免上当受骗。

相关新闻
假冒“拼多多”诈骗 19人团伙被端

台海网2月6日讯(海峡导报记者 吴鹏波)昨日,导报记者从龙岩警方获悉:龙岩漳平警方近日打掉一个冒充“拼多多”购物平台客服工作人员实施网络诈骗的团伙,抓获19名犯罪嫌疑人。   近日,方女士通过拼多多,购买到自己心仪的一款衣服。几天后,一个自称是拼多多客服的人用电话联系上了方女士,对方准确地说出了方女士购买的商品、寄送地址、支付方式等信息,声称方...

诈骗团伙低价转让假金元宝 专门“偶遇”家庭主妇

带着假证书假遗嘱 低价转让假金元宝   盯住家庭主妇上演“偶遇大戏”   一诈骗团伙被警方捣毁,三名嫌疑人落网   台海网1月28日讯 据厦门日报报道看到两名女子拿出“遗书”和“中国人民银行金银出土暂扣清单”,任女士对两人手中捧着的“金元宝”动了心,拿出2000元买走“金...

带着假证书假遗嘱低价转让假金元宝 一诈骗团伙被警方捣毁

25日清晨6点多,抓捕小组将嫌疑人控制住。   民警现场缴获假金元宝等作案工具。   台海网1月28日讯 据厦门日报报道 看到两名女子拿出“遗书”和“中国人民银行金银出土暂扣清单”,任女士对两人手中捧着的“金元宝”动了心,拿出2000元买走“金元宝”后,才发觉事有蹊跷。昨日...

骗子利用支付宝“口令红包”诈骗 一旅客发出1.4万余元红包

台海网1月26日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 叶允平/制图)骗子又出新招,利用支付宝“口令红包”骗人钱财。   昨日,厦门市反诈骗中心发布一起新型诈骗案例,一位女子落入“口令红包”骗局,进入一个全是英文的操作界面,在骗子的“指导”下发了5个红包,1.4万元就这...

中国人被骗到欧洲从事电信诈骗?真相没那么简单!

最近,一则“克罗地亚警方‘解救’出数名被骗至欧洲并被迫从事电信诈骗的中国人”的消息在网络上迅速传播,引起网民和舆论的广泛关注。   但他们真的是被解救的“受害者”吗?事实真相究竟是什么?且看新华社记者驻克罗地亚记者的独家调查。   事件回顾   1月18日,克罗地亚...