您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门常住人口突破400万

全市人口出生率连续四年逐年提高,去年达到16.6‰

www.taihainet.com 来源: 台海网 骆余民 用手持设备访问
二维码

  台海网2月7日讯(海峡导报记者 骆余民)昨日,来自厦门市统计局的数据显示,2017年厦门市常住人口已经突破400万。其中超过一半的常住人口居住在厦门岛内,但厦门岛内的常住人口所占比重有所下降。

思明常住人口破百万

  日前,2017年厦门市人口变动情况抽样调查工作已圆满结束,根据厦门市人口变动情况抽样调查数据推算并经省统计局的核定,2017年厦门市常住人口突破400万,达到401万人,比上年增加9万人,增长2.3%。

  从各区常住人口来看,思明区突破百万,达到100.7万人,成为全市第二个常住人口突破百万的区。全市第一个常住人口突破百万的区是湖里区,该区去年常住人口为103.3万人。

  据统计,思明、湖里两区常住人口为204万人,所占比重超过全市的一半,达到50.9%,但比重比上年继续下降0.7个百分点。

  来自厦门年鉴2017年的数据显示,2016年,厦门全市土地面积1699.39平方公里,其中厦门本岛土地面积157.76平方公里(含鼓浪屿)。由此看来,厦门本岛面积还不到全市面积的1/10,但全市却有超过一半的常住人口挤在岛内,岛内人口规模的饱和状态可想而知。

  统计数据显示,从空间分布来看,呈现岛内人口增长趋缓,比重下降;岛外人口增长加快,人口比重呈上升的趋势。当前,岛内人口规模趋于饱和状态。此外,岛外常住人口均比2016年有所增长,人口共增加了7.3万人,比重比2016年提高0.74个百分点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
男子驾车撞伤人为逃赔偿 将400万房产1元转给母亲

李奇(化名)驾车撞伤行人王然(化名),导致王然身受重伤,身体瘫痪,法院判决李奇赔偿王然各类损失160万元。判决后,李奇始终拖欠钱款,甚至将自己名下价值百万的房产让给母亲,价格仅为一元。受害人亲属发现后认为李奇此行为系逃避赔偿,将李奇及其母亲诉至法院。通州法院审理后认为,李奇以不合理的低价转让财产,并影响到对受害人的偿付,因此判决撤销李奇转让房产的...

广东常住人口达1.0999亿人 广深一年各净增逾50万人

中新网广州3月20日电 (记者 许青青)记者20日从广东省统计局获悉,截至2016年末,广东常住人口为10999万人,人口总量比上年净增150万人。   据统计,去年广东常住人口中男性5763.48万人,女性5235.52万人,性别比(女性为100)110.08,人口密度每平方千米612人。广东出生人口129.45万人,出生率11.85‰;死亡人口48.17万人,死亡率4.41‰;自然增长人口81.28万人,自然...

北京去年常住人口2172.9万人 常住外来人口807.5万人

新京报讯 (记者沙璐)2016年年末,北京市常住人口达到2172.9万人,同比增加2.4万人,增长0.1%,增量同比减少16.5万人,增速同比回落0.8个百分点。据北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨日公布的《北京市2016年国民经济和社会发展统计公报》(以下简称“公报”)显示,2016年北京市...

厦常住人口386万人 65岁及以上老人占全市6%

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 根据国家和福建省的统一部署,去年11月1日,我市启动了2015年全国1%人口抽样调查。昨日,市统计局公布了调查相关数据,我市去年的人口结构等相关情况也一一浮出水面。   此次调查,是为了了解2010年以来厦门市人口在数量、素质、结构、分布以及居...

2020年厦门什么模样?跨海通道13条 常住人口500万以内

空中俯瞰白鹭洲。(本报记者 王火炎 航拍器摄)   “逐步将厦门建成经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市,并在促进两岸共同发展、建设21世纪海上丝绸之路中发挥门户作用。”   建成现代化城市   发挥门户作用   台海网2月23日讯 据厦门日报报道,未来的厦门将是什么样?昨日,国务院批复同意《厦门市城市总体规划(2011-2020年)》...