您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

鹭岛长运接手闽南快运重新上路 厦漳厦泉线路客车班次充足

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  写有“闽南快运”字样的大巴车和鹭岛长运的大巴车一同被停放在停车场内。

  ▲2017年12月5日,本报B05版《班次大幅减少,闽南快运怎么了?》报道。

   台海网2月5日讯 据厦门日报报道 本报两个月前曾报道过一则关于闽南快运大巴车班次大幅减少的新闻,引起不少市民乘客关注。

  如今,时间过去2个月了,春运也拉开帷幕,“闽南快运”这一承载闽南地区许多乘客交通出行需求的大巴车,如今情况如何呢?连日来,记者实地走访梧村长途汽车站、枋湖长途客运站,了解具体情况。

  【现场观察】

  班次基本恢复

  早班推迟晚班提前

  “到泉州?好的。您几位?麻烦出示身份证购票……”日前,记者来到梧村长途汽车站,看到大厅内的购票窗口全部开放,旅客们正秩序井然地排着队,记者在柜台随机询问是否有前往泉州方向、漳州方向的客车,发现每条线路的班次都很充足。

  记者看到,大厅内的车辆班次表已经发生变化――如厦门往漳州方向,从早晨7时开始到当天19时20分,每30分钟就有一趟车发车;发往泉州的班车,基本上维持在40至50分钟一班车;龙海、长泰、石狮、惠安梅山等大多数线路的班次还是基本保持在1个小时一趟的频次。

  记者在电脑上登录厦门长途汽车站自助购票系统,查询到的车辆信息也与车次表上的时间一致,并未出现去年12月初,一个目的地一天只有2班至3班车次,有的地方甚至一天都没有一趟车的情况。不过,与去年上半年大巴车班次调整前相比,如今,90%以上的班次都推迟了早晨首班发车的时间,且提前结束末班发车时间,例如厦门往泉州方向,原先最早的一班在6时40分左右发车,而现在最早发车时间推迟至了7时20分。同一班次,最晚发车时间则由原先的20时变更至18时50分。

  【乘客心声】

  购票乘坐方便

  还是喜欢坐大巴车

  “随时来车站,都能买到票的感觉真好。”在梧村长途汽车站内,李先生看到记者正在站内了解情况,主动找到记者聊天。李先生说,因为孙子居住在厦门,而外孙女居住在泉州,所以每月他都厦门泉州两地来回跑。

  “去年12月初的一个中午,我到梧村车站的柜台买票,被售票员告知,当天的车次只有1班,且是在3个小时后才会抵达车站,我就觉得很奇怪。”后来,李先生得知这是由于大巴线路正在进行调整。最近几周,李先生慢慢发现,梧村车站的大巴车班次慢慢恢复了正常。

  无独有偶,祖籍漳州的陈女士,也是梧村站的常客,同样,她也经历了去年12月初那次车辆线路调整带来的不便。“我还是喜欢坐这条线路。”她说。

  【公司回应】

  运营公司更替

  先迎战春运再做调整

  据了解,闽南快运之前在媒体上刊登了清算公告,但也有乘客最近发现,为何目前在路上还能看到写有闽南快运字样的客运车辆在正常运营?就此事,记者联系到如今接手闽南快运原来相关业务的厦门特运集团鹭岛长途客运有限公司(以下简称鹭岛长运)。

  相关负责人王先生告诉记者,去年12月初,闽南快运客车所属的福建省闽南快运股份有限公司正式宣布退出厦门及泉州市场,鹭岛长运也在第一时间将其部分线路的业务接手,并将闽南快运公司原先所持有的,部分“闽D”牌照的服务年限较短、车况较好的大巴车进行收购,供公司开展业务使用。

  “车辆的营运证、行驶证均需变更,且这一变更需要一段过程,正巧赶上春运时间节点,公司在与相关部门进行报备后,经研究讨论,决定先将重心放在全力迎战春运、保证乘客出行上。”王先生说。

相关新闻
客车司机站外揽客 该车被要求返回客运站补票重新安检

一辆从厦门至龙岩上杭的客运班车被查,该车在马垅、安兜违法揽客。   台海网2月2日讯 据海西晨报报道 回家路漫漫,返乡的心再迫切,也别把安全当做小事。昨日,厦门市交通综合行政执法支队巡查时发现,有的市民未选择正规途径购买长途汽车票,存在着安全隐患。   昨日上午,执法人员在厦门杏林大桥例行检查时发现,一辆从厦门前往江西寻乌的客运班车在客凭单上显...

闽南快运"退市"谁来补位 城际网约车或成"厦泉线"新选择

厦门至龙海大巴,上座率低。   “闽南快运”客运大巴停在枋湖客运站停车场内。   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 去年12月初,运营10多年的闽南快运因亏损严重,决定退出市场。   随着闽南快运的“退市”,相关线路客运班次随之骤减,这当中的热门――“厦泉线”首当其冲,...

福州长途卧铺客车1月1日起退出历史舞台

台海网1月3日讯 据福州日报报道,记者昨日从市道管处获悉,1月1日起,福州长途卧铺客车全面退出历史舞台。 据悉,卧铺客车因车厢内易燃品多、逃生通道狭窄、整车重心较高等原因,安全隐患较多、事故率较高。2012年3月1日起,国家有关部门规定,卧铺客车停止生产、销售,停止办理卧铺客车注册登记。 2014年,福建开始全面清理整顿800公里以上长途客运班线,不再审批新...

驾驶员在泉港酒后开客车被查 被记36分罚2700元

台海网12月27日讯 据福建日报报道,12月26日,泉港交警与泉港沙格边防所展开联合行动,在泉港区南埔镇沙格村路段设卡,拦截车辆进行例行检查。 当日凌晨0时45分左右,执勤人员发现一辆白色中型普通客车故意遮挡号牌。执勤人员当即拦截车辆进行检查,在检查过程中,发现驾驶员刘某通满身酒气,经检测,其酒精含量为67.61mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车上道路行驶。 在...