您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

他们在零下20℃工作 寒夜里工人在冰库里搬运海鲜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  工人正在冰库里搬运海鲜。

  台海网2月5日讯 据厦门日报报道 深夜,有这样一群人,正穿梭在零下20℃的“冰冻空间”,为生活打拼。他们双手被冻得通红、肿胀,喝上一杯取暖的姜茶,继续为客人们准备着第二天能购买到的海鲜产品。近日,记者来到厦门夏商国际水产交易中心,了解这些寒夜穿梭在冰库里的人们背后的故事。

  “你稍等一下,我把这5箱客人要的货搬完。”深夜11点左右,在水产交易中心的一家摊位内,工人周斌正在从零下20℃的冰库内往外搬运海鲜产品。只见他全副武装――加厚羽绒服、加绒长裤、雪地靴等防寒衣物全部穿着在身,但站在冰库里的他还是不敢久留,以最快的速度搬运完给客人的货物,他赶忙几步小跑出冰库。

  这样的工作,周斌一干就是20年。记者走入冰库,10平方米左右的冰库内,墙壁四周挂满冰霜,用手触摸,非常刺骨,记者在冰库内呆了约半分钟后,感觉全身被冷气包围,而它们正试图从衣服的每个角落往内钻;约1分钟后,记者的双手已经明显感觉失去知觉,身子不由自主地打起了哆嗦,只能赶紧离开这里。

  “我们每次进冰库,都是以最快的速度搬进搬出,因为实在是太冷了。”周斌称,在交易市场内,每个商家基本上都配有一个这样的冰库,最低温度甚至可以调至零下50℃。

  冰冷的环境免不了让身体“遭罪”。“我的这双手,以前还可以打打篮球,但现在有时手指弯曲都觉得疼。”在另一个摊位,工人吴智敏脱下一层蓝色的塑胶手套,一双被冻得发红、肿胀的双手展现在记者眼前。原来,常年和冰冻海鲜打交道,每天醒着的时候,双手几乎都是浸泡在冰水中挑选鱼类,造成双手患有严重的风湿病。

  “每天从傍晚6点左右开始,一直到第二天的上午8点,都是客商选货的高峰期,通宵营业已经成了家常便饭。”吴智敏说,像这种冬日的深夜,寒风凛冽,家人常会为他准备一壶姜茶,夜间喝上一杯,就不会感到那么寒冷了。

相关新闻
芬兰工人罢工反对政府削减失业金

新华社赫尔辛基2月2日电(记者李骥志徐谦)芬兰总工会2日发起为期一天的大罢工,抗议政府削减失业者补助。全国约20万工人参加罢工。   当天,来自芬兰各地约8000名示威者涌向首都赫尔辛基的参议院广场,手举各式标语牌和横幅,演讲声和呼喊声此起彼伏。多位反对党领导人也出现在人群中。罢工涉及交通、建筑、港口等多个行业,造成首都地区公共交通几近瘫痪...

厦门活海鲜进口量继续走高 已连续三年出现增长

台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 春节将近,厦门活海鲜的进口量继续走高。来自厦门检验检疫局的统计,2018年前16个工作日,入境批次达到327批、重约213吨、货值375万美元,同比增长13.1%、42.9%和109.5%,均出现了较大幅度增长。   据悉,空港口岸入境的活海鲜已连续三年出现增长,主要原因一是人们对高品质食材有了更多的需求;二是近年来厦门开通多条洲际航线,海...

真讨厌你们这帮中国工人,我们西方不要面子的啊!

西方“吐槽大会”惊喜开场!“中国速度”是主咖!   在微博上忙着对马老师的“尴尬”花式吐槽时,千里之外的英国民众也在社交网站进行着一场激烈的“吐槽大会”。   这一次,打破他们“内心防线”的,是中国最近创下的又一项惊人的奇迹——神一样的中国速度!   9小时能干嘛...

工人被叉车碾倒 万幸未伤及要害

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬)18日凌晨3点左右,环岛干道与金钟路交叉路口附近一处工地上,工作人员仍在进行施工。一辆重型叉车正在搬运东西,驾驶员叉了几袋东西上车。可能一时没有留神,或者存在视角阻碍,驾驶员没发现车后有一名工友,便往后倒车!啪的一声,其工友被叉车碾倒,被困在车下。   120、警方等部门很快赶到现场,经救援人员查看,男子手...