您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

值班三天上路巡逻600公里 厦门高速交警投身春运交通保障

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈懿(左)正在对7座以上客运车辆进行登记造册。记者陈小斌摄

  台海网2月5日讯 据海西晨报报道 春节的脚步越来越近,越来越多的旅客踏上归途。高速交警的有力保障和坚守,为旅客们的出行架起“安全屏障”。

  陈懿是厦门高速交警一大队二中队的一名民警,已连续多年参与春运交通保障。春运值班一轮,他至少要开车巡逻600公里;无论刮风下雨,他和同事们都守护在旅客身边,为他们营造更安全的高速出行环境。

  值班一轮|至少巡逻600公里

  沈海高速公路和厦蓉高速公路厦门段,每天过往的车流量较大。每轮春运值班要持续3天,陈懿都要和同事一起开车上路,开展6次的巡逻任务。

  “顺利的话,巡逻一次要将近100公里,耗时1个多小时。如果遇到交通事故或查处交通违法行为,时间就更长了。”陈懿说,也就是说,每值班一轮,他至少要巡逻约600公里。

  陈懿巡逻时,都要高度专注,确保不放过路面上任何安全隐患和交通违法行为。凌晨上路巡逻前,为防止出现注意力不够集中的情况,他经常喝浓茶,或在太阳穴处抹万金油,这是他一直保持下来的习惯。

  登记造册|掌握客运车辆信息

  客运车辆是否存在交通违法行为,与乘客生命财产安全的关系度极高,因此,严格落实客运车辆的登记造册极有必要。

  当7座以上的客运车辆驶出收费站时,陈懿会对车辆进行登记造册,包括登记车牌号、核定载人数、实际载人数、出发地、目的地、驾驶员等相关信息,并检查车辆是否携带灭火器、安全锤等安全设施,他还要对驾驶员进行安全教育。

  为杜绝“红眼”客车,凌晨2点至5点,大客车禁止上高速公路行驶,必须落地休息。“每次进行登记造册时,都要反复向驾驶人宣讲该知识,以增强他们的安全行车意识。”陈懿说。

  依托科技|拦下无证驾驶司机

  每天到岗时,陈懿会通过相关预警系统,缉查布控逾期未年检车辆、盗抢车辆、行驶状态异常车辆等“问题车辆”。一旦有“问题车辆”驶入收费站,预警系统就会发出预警,陈懿和同事会进行拦查,及时消除安全隐患。

  昨日上午,一辆奔驰轿车驶入辖区一收费站,预警系统发出预警,陈懿和同事将该车拦下。

  这是一辆逾期未年检车辆,当陈懿要求出示驾驶证时,女司机表示驾驶证没带在身上,并报了一个名字给陈懿,但陈懿一查,发现其谎报信息。

  陈懿通过技术手段,最终查清了她的身份。原来,该女司机此前因醉驾被吊销驾驶证,昨天她开车上路属无证驾驶。

  在证据面前,女司机承认其违法行为。目前,该案件正在进一步调查中。

  提前摸排|掌握超员车辆信息

  春节期间,个别农村客运面包车会擅自改造车辆内部构造,以达到超员上路的目的。一旦有交通事故发生,极有可能危及车上人员的生命安全。因此,防患于未然尤为关键。

  在春运启动前,陈懿和同事就对农村客运面包车市场进行了摸排,结合往年查处经验,提前掌握相关车辆行驶路线等关键性信息。春运启动后,这类车辆也成为陈懿重点关注的对象之一。因长期和这些车辆打交道,陈懿对一些曾超员上路行驶的车辆印象深刻,他对这些车辆进行针对性的检查,及时消除交通安全隐患。

  春运日志

  2月4日阴 陈懿

  8点到达岗位,通过预警系统,对4辆“问题车辆”进行预警和布控查处;

  10点左右和同事开车上路巡逻,持续1个多小时,这期间处理了一起交通事故;

  11点左右回到执法站,对未年检车辆依法处理,对7座以上客车进行登记造册;

  12点左右吃完午饭再次上路巡查,整体路面情况良好;

  14点30分继续对7座以上客车进行登记造册,查处违法变道车辆,对当事人进行教育;

  16点左右再次上路巡查,整体路面情况良好;

  一整天都处于备勤状态,只要有突发情况出现,就要立即到场处理,忙碌却充实。

相关新闻
春运将增开两趟厦门始发高峰线列车 另有多趟列车停运

台海网2月4日讯 据厦门晚报报道,2018年春运期间,漳州火车站每日办理的旅客列车将由去年春运的120趟增加到今年的140趟。相较于现在正在执行的列车运行图,漳州站春运期间的主要变化情况如下:   增加2趟高峰线旅客列车:厦门北-诏安D9627次(漳州20:27到,20:29开)、厦门-龙岩D9854次(漳州21:24到,21:26开)。   旅客列车停运情况:2月15日,厦门-北京西K572次停运;...

【2018春运·交通运输部】鼓励并规范顺风车等参与春运

央视网消息:春运回家,如今的选择是越来越多。交通运输部日前也表示,鼓励并规范顺风车、营运车辆城际拼车等新业态新模式参与春运。记者在采访中发现,与往年租车、拼车、顺风车偏重短距离出行相比,今年跨城的中长距离出行明显增多,而且能够直达交通不便的县城和乡镇,回家的路...

【2018春运·铁路】火车票为何“秒光”?

央视网消息:作为人们春运出行的首选,热门火车票到底有多抢手。有网友就表示,真不好买,一放票瞬间就没了。还有网友因为买不到票,就在网上找了五花八门的抢票软件。为什么热门火车票总是瞬间被秒杀,抢票软件到底有没有用呢?昨天,我们的记者采访了铁路总公司相关负责人,来听...

春运铁路客流最高峰车票开售 4日加开62对客列

台海网2月4日讯 据福州新闻网报道 记者今天从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,今日起旅客可购买3月4日(农历正月十七)车票,据预估3月4日南铁客流将达最高峰,预计发送旅客104万人次,主要集中在管内去往北京、上海、广州、深圳、福州、厦门等方向。同时,2月4日南铁将继续加开62对旅客列车,其中,福厦地区去往广深汕方向1对,去往沪杭方向2对,去往西南方向6对。 ...

冬日春运暖兵心

2日,在春运刚刚启动之际,记者来到广州南站,感受“军人依法优先”给军人乘坐火车出行带来的便捷。   记者在售票大厅、验证口、候车大厅等处看到,“军人依法优先”的横幅和标志牌被设在醒目位置。在爱心驿站服务台前,记者见到了一脸焦急的南部战区陆军某部助理员张富文。他近日在海岛上执行任务,由于风大浪急耽误了行程,没有赶上火车。爱心驿站的工作人员小李...