您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

后溪长途汽车站将平移300多米 预计3月份施工今年年底完成

www.taihainet.com 来源: http://news.xmnn.cn/xmnn/2018/02/04/100317387.shtml 用手持设备访问
二维码

  台海网2月4日讯 据厦门晚报报道,位于厦门北站旁的后溪长途汽车站今年将有一个大动作――主站房将平移到旁边的一块空地,最远距离“挪”300多米。按照施工计划,春节后将开标,3月份施工,今年年底完成。

  后溪长途汽车站是省市重点工程,于2010年5月开工,设计为一级长途汽车站。总建筑面积61551.8平方米,除了售票大厅和候车室,发车平台建筑面积达10015.3平方米,可同时停靠107部长途大巴;两层地下室设计为停车库,共有666个车位。

  据介绍,因为高铁站房建设,后溪长途汽车站要腾出地方,可拆了可惜,便有了平移的方案,就是在不破坏主体结构的前提下,把它平移到旁边的空地。

  厦门港务控股集团介绍,后溪长途汽车站主站房地面部分要平移,春节后设计、施工一起开标,计划3月份施工,今年年底完成。后溪长途汽车站整体平移很复杂,多项指标在全国尚属首次。比如,平移距离远,最远距离要移动300多米;单体建筑跨度大,整个主站房长达130多米;建筑体量重,主站房重约1.5万吨。

  【数据】

  主站房长130多米重约1.5万吨

  总建筑面积61551.8m2

  发车平台建筑面积10015.3m2

  【延伸阅读】

  “厦门第一挪”

  市检察院综合大楼

  整体中心平移42米

  整栋建筑平移,在厦门并不是新鲜事。早在2006年,5000吨重、造价上千万元的市检察院综合大楼通过挪移实现“转身”45度、整体中心平移42米(外圈平移61米)的目标,比起拆除重建节省了近800万元的资金。此举也被称为“厦门第一挪”。

  市检察院综合大楼平移于2006年11月1日启动,由于下了两场大雨,中间不得不停工5天。当年12月初,在液压千斤顶的牵引下,市检察院综合大楼缓缓向预定方向移动,最终到达预定位置,平移宣告成功。

  据了解,市检察院综合大楼挪移到位后,用钢筋混凝土进行加固,接通水、电,很快就重新投入使用。移楼技术当时还被列为我市重大科技攻关项目。针对我市地质等特殊情况,课题组对厦门平移大楼进行专门研究。

相关新闻
福州学军路平移80多棵行道树 市民担心存活率低

学军路就地平移80多棵树,大树截顶进入绿化分车带,市民担心存活率低 台海网11月8日讯(海峡都市报记者 石磊磊/文 林丹/图) 今年夏天,学军路拓宽,80多棵行道树将要平移到绿化分车带中。这些行道树以腊肠树为主,夏季,黄色的花朵挂在腊肠树枝头,让整条道路变成黄金大道。昨日,...

农民自制钢珠轨道将2层楼平移8米

李国民“长脚”的房子 河南周口市太康县五里口乡42岁村民李国民,为了腾出空地建门面房,省出扒房钱,竟然把自家的房屋平移近8米远,这一奇特的举动引起众人热议。 7月11日,记者在移房现场看到,被平移的房屋原本是一间临街的2层小楼,现在被向西平移了近8米,腾出了一片空地。 ...