您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

户外花落一地棚内百花盛开 花卉种植户用温室大棚应对天寒

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  温室外枯萎的三角梅

  温室内盛开的三角梅

   台海网2月2日讯 据厦门晚报报道 这段时间的持续阴冷天气,让厦门市的户外花卉种植大受影响,不过种植户们纷纷支起了温室大棚,棚内的花儿未受影响。

  近日,记者来到同安超之然花圃,发现户外的三角梅大多只剩下枯枝,树叶花朵掉落一地,少数三角梅还顽强地挺立在枝桠上,不过花朵边缘出现枯萎泛黄现象。花圃负责人陈笃超说,户外的三角梅大多枯萎了,有些本来长出花苞的枝桠由于天气寒冷,再不会开出花朵了。此外,金钱树、发财树、红掌等观叶植物和蝴蝶兰、扶桑花等花卉,和三角梅一样都怕冷,一般所处环境温度不宜低于15℃,否则就容易被冻伤,“像蝴蝶兰,不仅花会凋谢,整株植物也会蔫。如果气温低于5℃,金钱树就会被冻伤,但是一般要半个月才会显现出来,叶子开始黄掉。”陈笃超说,去年12月中旬,他就提前准备好了温室大棚,这两次降温,他都提前把怕冷的花卉搬到大棚里了。

  记者走进三角梅大棚,发现里面的三角梅开得正艳,一些花骨朵在温暖的大棚里正悄悄绽放。在一间被塑料薄膜包裹得严严实实的大棚里,上百盆兰花争奇斗艳,五颜六色的山花也都开得烂漫。

  陈笃超说,并不是所有的花都怕冷,比如樱花和梅花,目前它们开的都只是小花骨朵,它们不怕冷,寒冷反而有利于让花骨朵“保鲜”。不过他提醒,居民家中的盆栽,这段时间最好搬到室内,千万不要放到窗口吹风。

  在军营村多肉种植花圃,记者注意到,室外的一些多肉植物叶片上出现瘪缩的现象,严重的已经完全枯萎了,而温室大棚内的多肉植物并未受到影响。“这几天,军营村的最低气温在0℃以下,对多肉植物影响非常大,如果一大早过来看的话,能看到多肉植物叶片上覆盖着一层霜。”花圃负责人王回南说,多肉植物喜凉,夏天不能太热,冬天不能太冷。2016年寒潮,军营村的最低气温达到-10℃,那次基本上所有的多肉植物都被冻死了。

相关新闻
新疆托克逊:冬日温室大棚桃花、李子花分外艳

中新网乌鲁木齐1月28日电 (李靖海 沈波 段剑云)连续几天,新疆北疆各地低温持续,但在新疆吐鲁番盆地西缘的托克逊县,气温一直保持在-3℃至-14℃左右。1月27日,走进位于托克逊县伊拉湖镇安西村村民陈开远的温室大棚里,满园的桃花、李子花竞相盛开,室内室外两重天。   “今天刚...

春节花卉上市商家角力 低端打价格战高端拼创新

花商林莉莉为年宵花卉精心造型。   台海网1月19日讯 据福州日报报道,日前,记者走访福州建新镇年宵花卉批发市场,花商已经搭起温室暖棚,大批年宵花卉上市热销。据介绍,今年福州年宵花低端大打价格战,高端血拼创新力。   据经营16年高端花卉的赏心花艺企业总经理林莉莉介绍...

今起进入“三九天” 花卉住大棚享灯光浴御寒迎新春

-通过控制器设置菊花田节能灯开启和关闭时间。      -通过提前打药预防病害。   -菊花田开灯后的效果。   【蝴蝶兰】   空调加温除湿,赶在春节前应景盛开   台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,走进同安莲花镇溪东村,在一排温室大棚内,一株株蝴蝶兰俏丽绽放。昨日,记...

漳州花博会11月18日开幕 1500多种花卉参展

台海网11月8日讯 据东南网报道,每年的金秋时节,漳州都将迎来一年一度的盛会——农博会·花博会,今年的花博会将于11月18日在美丽的东南花都花博园如期举办。 本届博览会的花卉展区将有20多个专业门类、1500多个品种精品花卉参展争艳。展区将以艺术造景的方式,把漳州的生态美景浓缩在展馆,推广花卉新品种、新技术,同时也展示“漳州花卉”的魅力、漳州城市的美景。...

台湾碳排放量创10年来新高

中新社台北11月6日电 据《联合报》6日报道,台湾今年总体碳排放量首度超过2.93亿吨,数值为10年来最高。   报道指出,近年来,台湾总体碳排放量虽有升有降,但都未超过2.93亿吨。数据显示,能源部门所排放的温室气体增加,是总体碳排放量增长的主因,预估数字达3400万吨,比过去5年的年均排放量多出约300万吨。   根据目前推估数字,2020年台湾温室气体排放量只会...