您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

冰球、攀岩、击剑 小众运动寒假悄然走红

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  龙景攀岩俱乐部内,孩子们正在学习攀岩。

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道,距离春节还有一段时间,中小学已正式进入假期时间。由于中小学生寒假前段的较长空余时间,不少学生家长便开始考虑让孩子们去接受小众运动的培训,冰球、攀岩、击剑等小众运动逐渐成为中小学生寒假档的热门选项。接连几日,记者分别走访了冰球、攀岩及击剑三种不同的小众运动培训场所。

  冰球 孩子全副武装训练

  1月31日下午,位于中华城南区4楼的冠军冰场内,两名十岁左右的孩子身穿宽大的冰球运动装,佩戴头盔、面罩、护肩、手套等装备,穿着冰球鞋,脚踩冰刀,手挥冰球杆,滑行在光滑的溜冰场上。

  “冰球运动的基础就是滑冰,学会了滑冰后才能学习曲棍球技术。”冠军冰场的经理栾宇锋告诉记者,这两个孩子培训了半个月,已能自己在冰上娴熟地滑行了。“寒假期间新增冰球学员近20人,从4岁至12岁不等,教练会针对不同的学员制定合适的培训计划,寒假近一个月的时间基本能够学会自由滑行和简单的曲棍球动作。”栾宇锋说。

  攀岩 “小壁虎”勇攀高峰

  位于世茂海峡大厦的龙景攀岩俱乐部内,一只只“小壁虎”正奋力向上,勇攀高峰。攀登完成后,孩子们用脚一蹬壁面,握紧连接安全带的主绳,快速下降回到地面;而站在下方等待的孩子们则互相检查对方身上的装备,在教练的指挥下排队站好,准备攀登。

  “寒假来报名的孩子比平常多了两三倍。”龙景攀岩俱乐部的吴教练告诉记者,“比起教授攀岩技巧,我们更侧重体能训练和提高观察力、专注力,让孩子在锻炼身体的同时,也能学会坚持。”

  击剑 寒假报名者倍增

  地处五缘湾乐都汇的伟之星击剑俱乐部内,多名身穿白色击剑服、脸戴面罩的学员们,半曲着身子,一手持剑指向前方,一手位于体侧弯曲自然抬起,正认真向教练学习击剑动作。“寒假一来,报名的中小学生增加了一倍,短期培训的孩子比长期多。”伟之星击剑俱乐部内的工作人员告诉记者。

相关新闻
冰球、攀岩、击剑 小众运动寒假悄然走红

龙景攀岩俱乐部内,孩子们正在学习攀岩。   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 距离春节还有一段时间,中小学已正式进入假期时间。由于中小学生寒假前段的较长空余时间,不少学生家长便开始考虑让孩子们去接受小众运动的培训,冰球、攀岩、击剑等小众运动逐渐成为中小学生寒假档的热...

勤跑步病得快?台中男子每周路跑3次 肺部长结节

据台湾《中时电子报》报道,住在台中市55岁叶姓男子,平日热爱路跑运动,日前健康检查发现肺部有0.6公分大结节,手术切除后恢复良好。   叶姓男子说,自己平常身体状况不错,没有不良嗜好,只偶尔在应酬时抽烟,且长期有路跑习惯,平均每周会到户外路跑3次、每次至少半小时。去年9月他接受太太劝说参加健检、并选择低剂量肺部电脑断层检查,竟发现肺部有0.6厘米大毛...

福建代表委员热议体育事业 建言加大山地自行车运动普及

台海网1月29日讯 据东南网报道 在今年省政府工作报告中指出,要加快发展体育产业,推动群众体育和竞技体育全面发展。同时,福建还将实施公共体育服务工程列入今年为民办实事项目。省两会会场内外,我省体育事业发展成了代表委员热议的话题。 省政协委员、致公党福建省委会专职副主委吴棉国说,山地自行车运动有着简单易行、低碳环保、绿色健康等特点。福建山多、海岸...

厦门明天晴好气温回升 适合大家出门运动

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 昨天,受冷空气持续影响,厦门气温继续走低,根据气象部门监测数据,岛外北部山区气温普遍在1℃以下,个别站点跌破0℃,全市最冷依然出现在军营村,最低气温只有-1.6℃,这是今年来厦门首次出现0℃以下的低温天气,而岛内方面的最低气温也只有6.1℃,同样刷新了这个冬季以来的气温新低。   昨天的低温,和历史纪录比起来如何?记者...

2018建发厦门马拉松赛雨中开跑:风雨无阻坚持完赛诠释运动精神

台海网1月8日讯 据厦门广电报道 2018建发厦门马拉松赛,是厦马创办以来碰到雨最大的一次,然而这场雨并没有能阻挡跑者们的热情,7日上午,不少选手都在大雨中坚持完成了对自己的挑战,用自己的行动诠释了马拉松运动的精神。   参赛选手:我本身名字也叫夏宇,所以下雨天对我来说反而是有更好的成绩,也会有一种跟好的体验,雨天更是对自己的一种考验,毅力的体现  ...