您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门已进入冬春季流感高峰 2月继续预防水痘和流感

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道 根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过厦门市疾控专家会商评估,进入2月,厦门本地需特别关注的呼吸道传染病为:水痘、流行性感冒、人感染H7N9流感;重点预防食源性疾病为:病毒性腹泻、细菌性食物中毒。

  据介绍,目前厦门已进入冬春季流感高峰,去年12月以来,我市流感发病数及流感聚集性疫情大幅上升。专家提醒,在春节返乡路途中大家可佩戴口罩预防,接种流感疫苗可有效预防流感的发生。

  春节前后是人感染H7N9流感的高发期,对此,疾控专家提醒,要尽量避免接触活禽,到正规超市或农贸市场购买经正规部门检疫确认是安全的冷鲜、冰鲜禽类,食用禽肉一定要煮熟煮透;出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等症状时,应佩戴口罩,尽快到医院就诊并告知医生禽类接触情况。

  2月中旬,我们将迎来中国的农历新年,人们在节前会购置大量食材,然而各种食材在加工、食用、储藏等环节稍微处理不当,就很容易引发聚集性食物中毒事件,尤其是诺如病毒感染性腹泻和金黄色葡萄球菌性食物中毒。

  要预防食源性食物中毒,疾控专家强调,注意饭前洗手的同时,特别要注意食品要烧熟煮透,食品应低温储存,且放置时间不宜超过6小时,食用前彻底加热。

相关新闻
流感并非普通感冒 男子延误治疗引来重症肺炎

医生:流感非普通感冒,应及时就诊   台海网2月2日讯 据海西晨报报道 日前,肆虐的流感不仅让不少抵抗力低的老人和小孩中招,身体一向健壮的钱先生,自恃自己抵抗力强,染上流感后,没及时就诊,惹来一场重症肺炎。   钱先生酷爱运动,长期坚持户外运动和健身房锻炼,练就了很好的身体素质。平时一般感冒从不吃药看医生,喝了大量开水便不治而愈。前段时间,钱先...

寒潮来袭厦门进入流感病毒暴发高峰期 夜间患者暴增

台海网1月30日讯 据海西晨报报道 寒潮来袭,到医院就诊的患者数量明显增加。据医院工作人员介绍,除正在流行的流感外,上呼吸道疾病、心血管疾病、胃肠道疾病有增多趋势。   据院方统计,近期是流感病毒暴发高峰期,第一医院急诊预检分诊2万多名患儿。市儿童医院每日接诊门急诊量均在1800人-1900人之间,高峰期时突破2000人。市中医院近段时间急诊日均接诊量明显增...

如何应对流感?来听复旦中山厦门医院的专家讲座

台海网1月30日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员江 欣颖)冬季是流行性感冒和呼吸性疾病的高发季节,近期来医院就诊的流感患者数量呈井喷式上升趋势。   为了帮助市民更好地防范各类呼吸道疾病,复旦中山厦门医院邀请国内一流医学专家从上海过来,举办科普讲座及义诊活动。有需要的市民可在2018年 1月 31日(周三)上午09:00-11:30,前往复旦中山厦门医院(湖里区金湖...

接种率仅为2% 流行性感冒疫苗为何不“流行”?

资料图:检验人员检测医院送来的流感病毒样本。韦亮 摄   新华社北京1月29日电 题:接种率仅为2%——流行性感冒疫苗为何不“流行”?   新华社记者 陈聪、赵丹丹、鲍晓菁   儿科门诊人满为患,办公室里咳嗽声此起彼伏……今年冬天,流感来势汹汹,监测数据显示,我国报告病例...

美国流感疫情严重 12000人就医37名儿童死亡

据外媒报道,近期流感肆虐美国,自去年10月至今年1月20日,全美已有近12000人因为感染流感就医,有37名儿童死亡。   报道称,此次流感疫情是自2014年底至2015年初流感季以来,美国经历的最严重的一场流感疫情。当时有3400万人感染流感病毒,71万人留医。   美国疾病管制与预防中心负责人透露,今年感染流感的人数大增,可能同新学期开学后,学生回返校园造成病毒...