您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

返乡乘客增多到北站更舒适 厦门地铁迎来首次春运

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  车厢内携带大件行李的乘客变多。

   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 春节的脚步越来越近,春运也正式开启,返程的人们纷纷背上行囊,踏上回家的路。昨日是春运第一天,也是厦门地铁首次迎来春运,从厦门岛内直通厦门北站的地铁1号线迎来了不少返乡客。

  【现场】

  大件行李箱增多 车厢内热闹温馨

  昨日上午11时,记者从乌石浦站上地铁,一路乘至厦门北站。“与平日有所不同的是,今天携带大件行李箱进站的乘客变多了,早上九点多还遇到三名乘客带了一瓶酒。”乌石浦站的安检人员告诉记者,春运第一天,相较以往进站的上班群体,今天更多的是返乡客流。

  站台上,头尾位置都较少有等地铁的乘客,大部分携带行李的乘客都选择离电梯较近的中部站台等待。地铁上,乘客们将行李的拉杆拉长后,把随身的背包背袋挂在拉杆上,以免地铁靠站时行李因惯性向前滑行;部分站着的乘客则将行李倚靠在墙边。因为行李变多,车厢内虽然拥挤却热闹温馨,乘客的脸上满是启程回家的喜悦之情。

  【声音】

  拍视频记录海景

  去北站更加方便

  一粉一绿两个大箱子,加上一个硕大的编织袋,郑宇楠和女友苏晴一同踏上了返乡的路。“在厦门上大学三年啦,这是第一次一起回家,”郑宇楠告诉记者,女友从莆田来厦门游玩,顺便把他接回家,“她没有坐过地铁,我们也刚好要去北站坐车,就带她坐地铁体验体验。”两人在地铁上自拍,还将中途的海景用视频记录下来,“回去以后可以跟父母分享,这可是有海景的地铁呢。”苏晴激动地说。

  来自浙江宁波的杨尘则表示,即将大学毕业的他,在返程的路上,终于不用站着到厦门北站了,“回家的动车从北站出发的车次比较多,前三年从岛内坐公交车或BRT,全程几乎都没有位置坐。地铁开通后,到北站的时间缩短了一些,我也可以全程舒服地坐着去。”

  【相关】

  开通首月开展文明乘车宣导

  本报讯(记者张彦宇通讯员李琳)厦门地铁1号线开通以来,不文明乘车现象得到了媒体和公众的普遍关注。此前,本报联手市委文明办、厦门轨道交通集团发出《“爱厦门爱地铁 相约文明乘车”倡议书》,呼吁市民朋友自觉遵守文明乘车规范,共建安全、文明、舒适的乘车环境。市委文明办于1月15日发起“地铁文明我先行”活动。连日来,地铁文明乘车倡议得到了广大市民的积极响应与支持,有越来越多的市民朋友加入文明乘车传播的行列中,地铁不文明现象有了很大改善。

  据了解,厦门地铁坚持每日开展文明乘车宣导,一个月以来,共发现并劝阻不文明行为3000余起,其中主要不文明行为有:付费区内饮食、躺卧、吸烟、携带违禁品、限带品等。

相关新闻
提前谋划多方联动 厦门市交通运输局打造春运“满意回家路”

乘火车返乡过年的旅客正高兴地走在站台上。   乘火车返乡的四川旅客正在候车。   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 春运,是市交通运输部门每年一度的“开春大考”。昨日是春运第一天,除了铁路、航空部门迎来大客流外,厦门的春运又有了新变化:地铁1号线加入疏运队伍,与常规公...

踏上回家的旅程终点就是团圆 春运启动第一天现场走访

在火车站,返乡旅客扛着行囊下站台。(本报记者林铭鸿摄)   台海网2月2日讯 据厦门日报报道 牵着娃儿,扛着行李,他们从不同的地方而来,又将从这里踏上各自的旅程,但这一刻,他们的脸上都写满渴望和期盼,卸下一整年的疲惫和辛劳,他们要回到家的怀抱。   昨天是春运第一天,...

回家最想见到的是谁?听返乡人讲述他们与亲人的故事

台海网2月2日讯 据厦门日报报道 一张车票,一份执念,不远万里也要回家,因为家里有心中最牵挂、最想见的人――他,或是留守老家、每日思念的儿子;她,或是水各一方、年迈的老母亲……   昨日,春运第一天,记者在火车站、码头、汽车站,听春运返乡人们讲述“回家最想见到的是谁...

春运首日见闻:台胞点赞闽台直航“便利服务好”

“闽珠8号”客轮2月1日抵达福州黄岐对台客运码头,送来首批返乡台胞。“我们今早从台北飞马祖,赶上马祖到黄岐的客轮,不到半天就回到福州。”台胞刘女士带女儿回福州老家过春节,她点赞海运直航“非常便利,码头工作人员服务也非常好”。   持续40天的2018年春运2月1日启动。目前,福建沿海有厦门五通—金门、福州马尾—马祖、泉州石井—金门、福州黄岐—马祖等4条...

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行 新版自助通道秒速通关   1日上午8时,随着“迅安”轮载运137名乘客驶向金门,厦门发出今年春运首艘厦金客轮。   厦门海事局称,春运首日,厦金航线将有36趟航班往来于两岸之间,约4000余名旅客出行。   去年厦金航线客流量占两岸民众往来总量约15%。尤其今年由于台湾当局的干扰,多航次两岸春节加班机被迫取消,厦金航线...