您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

踏上回家的旅程终点就是团圆 春运启动第一天现场走访

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  在火车站,返乡旅客扛着行囊下站台。(本报记者林铭鸿摄)

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道 牵着娃儿,扛着行李,他们从不同的地方而来,又将从这里踏上各自的旅程,但这一刻,他们的脸上都写满渴望和期盼,卸下一整年的疲惫和辛劳,他们要回到家的怀抱。

  昨天是春运第一天,记者兵分四路,到火车站、汽车站、机场和码头现场走访。

  火车站

  唱起家乡歌谣 消磨等待时光

  昨天上午,10点报时刚刚响起,距离发车还有两个多小时,开往重庆的K4068次列车检票口前已经排起了长队。队伍里,身穿藏族服饰的扎西和同伴们格外显眼,他们来自四川阿坝藏族羌族自治州,一行7人带了20多件行李,扎西的行李里还装着给家里3个孩子的衣服和鞋。“我很想喝家里的酥油茶!”扎西说着,和同伴们唱起了藏族歌谣《回家的路》。有了歌声陪伴,等待的时光似乎不再这么枯燥。

  检票闸机一开,旅客们蜂拥着向前涌去,站台上满是行李箱轮急切的滚动声。陈雪花和丈夫带了两排大桶准备回家盛水用。因为背上的行李太庞大,最早上车的他们在通道上还总被两旁的座椅卡住。

  行李架渐渐满了起来。车厢里,说着同种乡音的人们聚在一起,互相帮忙找座位、放行李。列车的车轮启动,一个小女孩趴在窗台,透过车窗外的眼神有一点不舍,但瞬间又被回家的喜悦淹没了――昨日,厦门铁路在春运首日发送旅客7.47万人次。

  国际邮轮码头

  航线略显冷清 服务依然似火

  春运的第一天恰逢周四,当天下午5点,正好是东渡国际邮轮码头闽台航线从厦门前往台湾基隆的起航时间。

  下午4点半左右,临近安检时间,但在闽台航线等候区候船的旅客并不多,约有30人,与不远处熙攘热闹的厦鼓航线等候区相比,略显冷清。

  “平时因为有旅行团,所以人会多一些,多的时候三四百人。”厦门闽台轮渡有限公司客运部的工作人员小屠介绍,从当天出发的旅客信息上看,多是经常坐船返台的台胞,其中更多的是上了年纪的人。

  “一些旅客我们都很熟悉了。”小屠带着记者走到等候区,“程老伯!”小屠凑近一位正靠坐着的老伯跟前轻声一喊,老伯睁眼见到小屠,马上起身与之握手、寒暄,并向记者称赞小屠是个热心人。

  就要入关安检了,小屠帮着老人提着行李箱,一边聊着,一边送老人进入安检区,临别,老伯不断转身挥手致意。

上一页 1 2下一页
相关新闻
回家最想见到的是谁?听返乡人讲述他们与亲人的故事

台海网2月2日讯 据厦门日报报道 一张车票,一份执念,不远万里也要回家,因为家里有心中最牵挂、最想见的人――他,或是留守老家、每日思念的儿子;她,或是水各一方、年迈的老母亲……   昨日,春运第一天,记者在火车站、码头、汽车站,听春运返乡人们讲述“回家最想见到的是谁...

春运首日见闻:台胞点赞闽台直航“便利服务好”

“闽珠8号”客轮2月1日抵达福州黄岐对台客运码头,送来首批返乡台胞。“我们今早从台北飞马祖,赶上马祖到黄岐的客轮,不到半天就回到福州。”台胞刘女士带女儿回福州老家过春节,她点赞海运直航“非常便利,码头工作人员服务也非常好”。   持续40天的2018年春运2月1日启动。目前,福建沿海有厦门五通—金门、福州马尾—马祖、泉州石井—金门、福州黄岐—马祖等4条...

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行

春运首日厦金航线见闻:4000余旅客出行 新版自助通道秒速通关   1日上午8时,随着“迅安”轮载运137名乘客驶向金门,厦门发出今年春运首艘厦金客轮。   厦门海事局称,春运首日,厦金航线将有36趟航班往来于两岸之间,约4000余名旅客出行。   去年厦金航线客流量占两岸民众往来总量约15%。尤其今年由于台湾当局的干扰,多航次两岸春节加班机被迫取消,厦金航线...

春运大幕昨日开启 福建“海空双拼” 助力台胞回家

2018春运,旅客踏上回家路。记者陈理杰摄   台海网2月2日讯 据海西晨报报道 一年一度的春运大幕昨日开启。   似乎约定好了的,火车站、汽车站、机场、码头、地铁都忙碌了起来,人们大包小包,行色匆匆踏上返乡旅途,天气寒冷,但人们心中,有着家的温暖。    海运    将...