您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

很容易发生烫伤 糖尿病患者冬季泡脚要谨慎

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月2日讯 据海西晨报报道 最近,厦门又开启“速冻”模式,许多人面对寒冷,都会想到用泡脚来御寒。但是你知道吗?对于糖尿病患者来说,泡脚可不是随便泡的,需要格外小心。

  热水泡脚,双脚烫出水泡

  王阿姨是一位糖尿病患者。她很怕冷,一到冬天,就喜欢穿好几件衣服,而她的脚也时常是冰冷的。上周她用热水泡脚,可是放下去没多久,整双脚都被烫出了水泡。“孩子们都怪我太不小心,笑我这么大个人,泡个脚都能被烫伤,真是自己找罪受。”王阿姨觉得很奇怪,明明自己感觉热水温度不高,为什么会烫出水泡呢?

  泡脚方式不当有害

  厦门大学附属中山医院国际伤口治疗师蔡秋妮告诉记者,其实王阿姨的情况,在糖尿病患者中并不少见。“因为她有糖尿病,它引起的末梢神经病变会使你对温度的感知力下降。”另外,最近天气冷,也会使足部血液循环出现障碍,造成感觉减退、麻木、迟钝等。简单来说就是糖尿病患者的足部神经被麻痹了,无法判断温度的高低,有时温度很高,但是患者却感觉不到,因此很容易发生烫伤。泡脚可以促进血液循环,特别是现在天气冷,睡前用热水泡脚,可以御寒,还能改善睡眠。但是不正确的泡脚会给糖尿病患者带来更多的麻烦。今天我们就来聊聊糖尿病患者该如何有效的泡脚,才能起到事半功倍的效果。

  蔡秋妮提醒,第一,水温要适中,不宜过热也不宜过冷。泡脚水温不要超过40℃为宜。要加热水时,也应等盆里的水稍凉后再缓慢加入,最好不要一次性全部加入热水。如果家人不在身边,可以用温度计来监测水温。第二,每次泡脚时间不要过长,每次泡脚时间不要超过20分钟。第三,有伤口时,不要泡脚。一旦发现足部肤色变暗、红肿、干裂、破溃等,必须及时就医。

  此外不要暴力揉搓双足,以免损伤皮肤。空腹和饭后不要立即泡脚。在泡脚的过程中,身体会消耗很多热量,若在空腹状态下泡脚,易导致血糖过低;饭后立即用热水泡脚,会使本该流向消化系统的血液转而流向下肢,从而影响消化系统的血液供应,时间长了,会影响消化吸收、导致营养不足。

  泡脚后要注意护理

  蔡秋妮表示,对于糖尿病患者来说,泡脚后并不算完事了,还要注意保持脚趾之间的干燥。每次泡完脚后,用白毛巾或浅色毛巾擦干,保持温暖干爽。需要修剪趾甲的糖尿病患者,必须要在泡脚后趾甲较软时进行,同时后要做好足部护理工作。

相关新闻
专家谈“台湾旅行法”:兹事体大,美国需谨慎

北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭 (付勇超 摄) 近日,美国众议院一致通过为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。岛内媒体称,这是“美台”在人员互动方面取得的“重大突破”。 对此,外交部发言人陆慷在11日的例行记者会上...

新一代糖尿病代餐品来了!

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 李方芳 文/图)2017年12月23日,护唐1号糖尿病食品体验店开业剪彩仪式在厦门思明区莲前“阳光百合”大楼正式启动。   糖尿病难以治愈是公认的医学难题,初期往往不被患者所重视。任其发展,会带来一系列的病变。糖尿病并发症高达100余种,是并发...

年底诈骗高峰期 贷款还款需谨慎

台海网12月14日讯 (通讯员 赖镇伟 王文海 记者 张雄敏)近日,长泰警方破获一起网络贷款还款诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名。   10月18日,何某在网上“爱钱进”App贷款的6万元由于资金的断链,导致高额的利息加上本金难以偿还。于是,何某找到当初帮其在该App进行贷款的张某商量还款事宜。何某告知张某,自己目前难以还清6万元贷款的高额利息,并向张某询问是否能通过...