您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门警方重拳打击暴力阻碍执行公务、暴力袭警等违法犯罪

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网2月2日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员厦公宣)导报记者昨从厦门警方了解到,厦门警方从严、从重、从快打击处理暴力阻碍执行公务、暴力袭警等违法犯罪,重点惩处阻碍民警执行公务、报假警、恶意诬告陷害民警等侵害民警执法权益行为。同时,组建律师团,提起附带民事诉讼。

无证逆行闯关 民警破窗缉拿

  1月26日18时许,思明交警大队筼筜中队民警杨警官在金桥路仙岳路口段处理事故时,发现身旁一辆小车逆向行驶,便迅速上前提醒纠正,让其摇下车窗。

  说来也巧,杨警官发现,男子正是上个月处理的醉驾者,驾照已被吊销,当前应涉嫌无证驾驶,立即要求其下车检查。没想到,男子一脚油门往仙岳路逃窜,杨警官骑车紧追数百米后将车拦停。不想,男子再次逃窜。杨警官继续追赶,在体育中心西门路段,该车被车流堵住,杨警官将摩托车横在其车前。男子仍不甘心,轰油门倒车,撞到后车才被迫停下。数分钟后增援民警赶到,男子仍拒不下车。经再三警告,民警使用破窗器和甩棍等强行破窗,将该男子控制住。

  经查,犯罪嫌疑人姚某勇(男,32岁,安徽人)于2017年12月因醉驾被吊销驾驶证,5年内不得申领新证,正处取保候审阶段。目前,姚某勇因涉嫌妨害公务被依法刑拘,案件仍在进一步侦办中。

为酒驾朋友“出头” 辱骂推搡警察被刑拘

  1日16时许,翔安交警大队马巷中队民警在马巷镇巷南路和翔天路交叉路口执勤,发现一部无牌两轮踏板车上乘坐3名男子。民警将其拦下后,闻到浓重的酒气,于是带驾驶员林某超(男,24岁,贵州人)到中队酒测。经检测,林某超血液中酒精含量为78.19mg/100ml,达到酒驾标准,民警随即将其带回现场取证。

  同车的两人孟某启(男,41岁,黑龙江人)、姚某文(男,33岁,山东人)见他们回来,开始辱骂民警和辅警。孟某启推搡辅警,姚某文则拿安全帽打砸警车副驾车窗玻璃。民警立即通知增援警力,将两人扭送马巷派出所。

  目前,驾驶员林某超因酒驾、无证驾驶无牌机动车被罚款1800元,孟某启和姚某文因涉嫌妨害公务被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

警方提醒

妨害公务“成本”极高

  依《刑法》规定,“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚”;依《治安管理处罚法》,处警告或者二百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  警方提醒,辅警在协助执行公务时受到妨碍或侵害,同样构成阻碍执行职务违法行为。妨害公务违法成本极高,切莫以身试法。

相关新闻
就差一天!厦门入冬“失败”

台海网2月2日讯(海峡导报记者 李学清)干冷空气昨天凌晨让厦门下了几天的雨停歇了,空气湿度也明显下降。比起前几天阴冷舒服了一些。不过白天天空仍阴沉,最高气温上不去,只比前天高1℃左右。   厦门已连续4天平均气温低于10℃。气象学上连续5天均温低于10℃才叫入冬,厦门还差一天,所以还不能算入冬,而且今明两天太阳露头,白天最高气温会升到14℃左右。虽受晴...

弄花香满衣 赏梅正当时 从厦门开车去南靖梅林只要一小时

台海网2月2日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 吴丽娜 谢福林 文/图)“不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。”这几天,在“中国景观村落”南靖梅林镇梅林村,沿溪梅花正迎着寒风傲然怒放,迎来最好的赏梅时节。   从厦门岛内出发,走厦蓉高速,再转福诏高速连接线,在南靖葛山高速出...

厦门今起雨歇将开启晴冷模式 到7日气温才会回升

台海网2月1日讯 据厦门晚报报道 昨天,在阵雨和冷空气的持续打压下,我市气温继续低迷。东渡中心站最低气温为8.3℃,全市气温最低的地方在同安军营村,为3℃。昨天,东渡站午间最高气温也仅有10℃出头,全天都湿冷难耐。   本轮降雨天气从1月27日夜里开启,到昨天夜间宣告结束。昨晚的阵雨天气,让我们无缘得见“月全食”。从数据来看,这次降雨过程,海沧到集美南...

厦门一10岁女孩竟来月经 家人们吓坏了

台海网2月1日讯 据海峡导报报道,无语!厦门10岁女孩竟来月经!医院每月接诊性早熟超百起!家长千万别这样做了... 难 以 置 信 !厦门一女孩小冉刚满10岁,就突然来了例假! 医生确诊为性 早 熟 !家长慌了!到底为什么会这样? 请家长认真看看,别再犯这样的错误! 小冉(化名)今年刚满十岁,正是要长个子的年纪。可最近,小冉却突然来了初潮,小冉妈妈可吓坏了! ...

厦门地铁1号线试运营“满月” 日均客流量10万人次

台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,厦门地铁1号线试运营已满一个月。记者发现,地铁正逐渐改变市民的日常出行习惯,准时准点的地铁,让上班族避免了堵车问题,省去了等红绿灯的时间,游客们也再一次更新了鹭岛旅游出行攻略。   今天上午,记者从厦门轨道交通集团获悉,厦门地铁1号...