您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

狗年贺岁币明起可兑领 每人最多可兑换20枚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -狗年贺岁纪念币

  台海网2月2日讯 据厦门晚报报道,2月2日至2月11日,2018年贺岁双色铜合金纪念币(以下简称“狗年贺岁币”)将开始第一批预约兑换,已经成功预约的市民记得带上身份证,按时前往预约网点兑换领取,每人最多可兑换20枚。

  首批未预约成功的市民别担心,狗年贺岁币还有第二批预约兑换,预约时间为4月16日至4月19日,兑换时间为4月21日至4月30日。

  首批预约很火爆线上20分钟预购一空

  狗年贺岁币由中国银行承担预约兑换服务,厦门地区在首批预约总额为36万枚。据厦门中行相关负责人透露,首批狗年贺岁币预约很火爆,预约首日线上渠道开放不到20分钟额度就满了,线下的8个网点出现了市民排队预约的情况,29日预约额度也满了。

  厦门钱币学会理事陈林在接受记者采访时表示,狗年贺岁币无论从造型设计、工艺技术、纪念意义等方面具有一定的收藏价值。临近春节,狗年贺岁币可作为一份特别的“红包”送给家中的老人或小孩,有很好的祝福寓意。首批预约火爆与发行量有关,狗年贺岁币的发行量为3.5亿枚,相较于鸡年贺岁币5亿枚的发行量有较大减少。其次,去年鸡年贺岁币虽然也是分两次发行,但与今年狗年贺岁币的发行模式不一样:去年是5亿枚的发行量一次性全部放出,预约及兑换剩余的部分,再进行二次预约,而今年首批额度只有1.5亿枚,预约紧俏是意料之中的。

  陈林提醒大家,微信渠道预约最快,但预约的人也最多。有中行账户的市民,不妨试试网银或手机银行渠道,成功概率将提高不少。若线上预约不到,也可到中行网点碰碰运气。

  第二批4月份预约兑换升值空间或不大

  提到纪念币收藏,很多市民最关心的莫过于藏品的升值空间。陈林认为,从首批预约情况来看,狗年贺岁币受到市场热捧,尤其首批发行量仅1.5亿枚,“物以稀为贵”,将直接影响市场价格迎来一波飙升。但随着到4月份第二批预约兑换期临近,价格将逐渐下降。

  据悉,第二轮生肖贺岁纪念币的发行已进入“尾声”,今年发行的狗年贺岁币也被俗称为“二狗”。陈林告诉记者,随着预约发行的方式越来越普及,以及流通纪念币发行数量逐渐增多的趋势,第二轮轮生肖纪念币的市场趋于正常化。此前被市场炒得很热的“二羊”市场参考价已由最高135元/枚降到80元/枚左右,而“二猴”“二鸡”皆因发行数量庞大影响升值空间,市场参考价保持低位在每枚十二三元。因此,今年“二狗”发行量达3.5亿枚,基本可以参考“二猴”“二鸡”的市场行情,业内普遍不看好其升值空间,建议广大市民应更看重收藏价值,没必要进行囤货等增值投资行为。

  小贴士

  狗年贺岁币

  狗年贺岁币的大名为“2018年贺岁双色铜合金纪念币”,面额10元,直径为27毫米,发行数量为3.5亿枚。

  正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2018”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小花狗,其上方为宫灯和荷花图案,币面左侧刊“戊戌”字样。

相关新闻
福建明起迎冰箱式湿冷 最低只有3℃还伴大雨

台海网1月28日讯 据福建新闻频道报道,根据福州气象台消息,今冬以来范围最广、持续时间最长、影响最重的一场低温雨雪冰冻天气过程正在进行中。北方成了速冻区,江南是冷冻区,华南是冷藏区,整个中国变成了一个大冰箱。 预警! 福建大风、霜冻、道路结冰 【近期天气趋势】 今天夜里随着冷空气南下,我省大部有小雨,北部部分有中雨。 28日,地面冷空气南下影响,我省...

2018年的第一部爆款电影口碑竟然如此分裂

2017—2018跨年贺岁档充满了意外。   自去年12月29日上映以来,《前任3:再见前任》(后简称《前任3》)像着了魔一样,票房一路狂飙,几乎每天都过亿,甚至将1月5日上映的《星球大战8》,也打了个落花流水。   截至昨天,《星战8》上映4天才过2亿,而《前任3》上映第11天,票房达14亿,甚至超过《芳华》的13.6亿。   这部《前任3》真的那么好看?打开朋友圈,是刷...

卫视跨年晚会被指“创新和原创力匮乏”

湖南、江苏、浙江、东方等各大卫视2018元旦跨年夜收视大战已落下帷幕,小年夜和除夕春晚进入到最后的冲刺倒计时。对于卫视跨年晚会“创新和原创力匮乏”“旧瓶装老酒”“拼阵容不拼作品”的质疑,许多观众表示,希望在一个月后的小年夜和狗年除夕春晚上能看到更多原创作品,体现更多的狗年元素和文化味。“狗年春晚应有更加鲜明的主题性,而不是一台可以任意复制到任...

真情动人还是精准算计?《芳华》票房告捷评价不一

今年贺岁档头炮打响,冯小刚《芳华》票房告捷但评价不一   真情动人还是精准算计?   上周,《芳华》和《奇门遁甲》两部大片打响了今年贺岁档的头炮。由徐克监制、袁和平导演的奇幻电影《奇门遁甲》于12月14日上映,上映首日获得票房冠军,目前总票房突破2亿元。   但《奇门遁甲》仅仅当了一天冠军,便被12月15日上映的冯小刚作品《芳华》抢了风头。后者上映后...