您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市疾控中心:“五联疫苗”断供 其他疫苗可替代

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月30日讯 据厦门晚报报道  备受家长们关注的“五联疫苗”断供情况,从目前情况来看还将延续。这是记者昨日从厦门市疾病预防控制中心获悉的情况,不过家长不必担心,据工作人员说,未接种或已接种但未完成全程接种的宝宝,有可替代的疫苗。

  五联疫苗是“吸附无细胞百白破-灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌联合疫苗”的简称,可用来预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)和b型流感嗜血杆菌感染,共五种传染病。属第二类疫苗,自费自愿接种。

  在五联疫苗上市之前,上述5种传染病由其他疫苗预防。如无细胞百白破疫苗预防百日咳、白喉、破伤风,属第一类疫苗(免费接种);灭活或减毒脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎病毒引起的脊髓灰质炎(小儿麻痹症),属第一类疫苗(免费接种);b型流感嗜血杆菌疫苗预防由b型流感嗜血杆菌引起的小儿肺炎、中耳炎等疾病,属第二类疫苗(自费自愿接种)。

  另外还有百白破-b型流感嗜血杆菌联合疫苗(即四联疫苗),预防百日咳、白喉、破伤风及由b型流感嗜血杆菌引起的小儿肺炎、中耳炎等疾病,属第二类疫苗(自费自愿接种)。

  五联疫苗之所以深受家长青睐,主要原因在于减少宝宝接种针次,家长少“折腾”。那么,未接种五联疫苗或是已经接种但未完成全程接种的孩子,如何选择替代疫苗呢?

  市疾控中心提供的应对办法如下:

  未接种过五联疫苗的儿童有两种替代疫苗方案:一是接种免费的脊灰疫苗、百白破疫苗及自费的Hib疫苗,共12剂次;二是接种免费的脊灰疫苗及自费的四联疫苗,共8剂次。

  已经接种“五联疫苗”,但未完成全程接种的儿童,请参照下表:

  接种年(月)龄方案

  ●在2月龄已接种过1剂五联疫苗的儿童,可在3月龄和4月龄接种脊灰+百白破+Hib疫苗;在18月龄接种百白破+Hib疫苗;在4岁时接种脊灰疫苗,共10剂次。还可选在3月龄和4月龄接种脊灰+四联疫苗;在18月龄接种四联疫苗;在4岁时接种脊灰疫苗,共7剂次。

  ●已接种过2剂五联疫苗的儿童,可在4月龄接种脊灰+百白破+Hib疫苗;在18月龄接种百白破+Hib疫苗;在4岁时接种脊灰疫苗,共8剂次。也可选择在4月龄接种脊灰+四联疫苗;在18月龄接种四联疫苗;在4岁时接种脊灰疫苗,共6剂次。

  ●已接种过3剂五联疫苗的儿童,可在18月龄接种百白破+Hib疫苗;在4岁时接种脊灰疫苗,共6剂次。也可选择在18月龄接种四联疫苗;在4岁时接种脊灰疫苗,共5剂次。

相关新闻
“五联疫苗”全国性缺货断供状态还得继续 厦门发布替代方案

台海网1月30日讯(海峡导报记者 李方芳)自2017年年底开始,一些家长反映带孩子去社区医院疫苗接种点接种五联疫苗时,被告知断货无法接种。导报记者昨日从厦门市疾控中心了解到,一直受儿童家长们青睐的“五联疫苗”目前确实断供,全市各预防接种门诊一针难求。最新消息是这种断供...

春节期间宠物寄养需求旺盛 专家建议谨慎选择场所

宠物寄养需求旺盛 选择场所需谨慎   新华社太原1月29日电(刘凯凯、董礼)春节将至,“返乡潮”来袭,宠物饲养人开始着手给自己的爱宠寻找栖身场所。记者近日走访发现,春节期间寄养需求旺盛,且出现不同幅度的涨价。业内人士提醒宠物饲养人,春节期间应及早预订,及时给爱宠接种疫苗,选正规场所,防范风险。   太原多家宠物店已开始接受春节期间宠物寄养的预订。...

接种率仅为2% 流行性感冒疫苗为何不“流行”?

资料图:检验人员检测医院送来的流感病毒样本。韦亮 摄   新华社北京1月29日电 题:接种率仅为2%——流行性感冒疫苗为何不“流行”?   新华社记者 陈聪、赵丹丹、鲍晓菁   儿科门诊人满为患,办公室里咳嗽声此起彼伏……今年冬天,流感来势汹汹,监测数据显示,我国报告病例...

厦门二类疫苗收费标准调整 水痘疫苗等价格下调

台海网1月19日讯 据厦门晚报报道 近日,福建省医保办和省卫计委联合发布了《关于第二类疫苗预防接种服务收费有关问题的通知》。从1月9日开始,福建省所有预防接种门诊的二类疫苗收费标准都进行了相应的调整。   日前,记者在江头街道社区卫生服务中心二楼的预防接种门诊大厅看到,墙上的二类疫苗价格表,和此前相比已经发生了变化。工作人员介绍,从上周开始,预防...