您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

2017年厦门机动车不礼让行人数据发布 70后司机“急性子”多

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

车不让行人示意图。黄劲超 制图

  台海网1月26日讯 据海西晨报报道 斑马线被视为“生命线”,如果驾驶人在线前未礼让行人,那么,斑马线就可能成为“夺命线”。

  昨日,记者从厦门市交警支队了解到,去年斑马线不礼让交通违法行为共查处13963起,厦禾路后滨路口查处量最多。厦门交警提醒,如果机动车在斑马线不礼让行人造成交通事故,当事驾驶人极有可能要承担事故的全部责任。

  13963起

  “车不让人”行为遭严查

  记者获悉,2015年1月19日起,厦门交警启用“机动车不让行人”抓拍设备,严查机动车在斑马线前不礼让行人的交通违法行为。截至2017年12月31日,厦门交警共查处斑马线不礼让交通违法行为47093起,平均每天查处约43起;其中2017年共查处13963起,日均查处38起。

  有没有驾驶人“屡教不改”呢?有。数据显示,2017年里,有21辆机动车因在斑马线前不礼让行人而被累计查处3次,还有380辆机动车累计被查2次。

  交警表示,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》的规定,对于该类交通违法行为,当事人将面临罚款300元、记3分的处罚。

  28.67%

  厦禾路后滨路口居首位

  2017年,哪些路段“机动车不让行人”交通违法行为较多呢?交警整理出了“十大违法地点”。

  厦禾路后滨路口以4003起的查处量位列榜首,占总数的28.67%。紧随其后的,是厦禾路文塔路口、卧龙路与莲前西路交叉口东出口,查处量分别是1636起和1340起。第四名和第五名分别是前埔西路与莲前东路交叉口以东东出口和西出口,查处量分别是1169起和1153起。

  此外,沧虹路海兴路路口和南山路凯兴路口至仙洞路口段,查处量都是228起,同样“榜上有名”。

  值得一提的是,一些路段的交通虽繁忙,但查处量并不多,如鹭江道、厦禾路故宫路口、镇海路、思明南路等,2017年的查处量均为1起。

上一页 1 2下一页
相关新闻
上杭摧毁一盗销机动车团伙 抓获3名盗窃嫌疑人

台海网1月19日讯 据闽西日报报道,10日,上杭县公安局刑侦大队联合才溪派出所摧毁一盗窃机动车团伙,抓获3名盗窃嫌疑人,扣押3辆被盗摩托车。 “红土金盾”百日大巡防工作开展以来,该局刑侦大队深入打击“二抢一盗”,提升破案率。7日凌晨,才溪辖区一晚上被盗3辆摩托车,结合2017年下半年来才溪辖区发生的多起摩托车被盗案的情况,刑侦大队民警立即联手才溪派出所进...

中国公安部:截至2017年底全国机动车保有量达3.10亿辆

资料图:大批车辆由南向北行驶在南京长江大桥上。中新社记者 泱波 摄   中新社北京1月15日电 (记者 张子扬)截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆;机动车驾驶人达3.85亿人,其中汽车驾驶人3.42亿人。   这是记者15日从中国公安部了解到的信息。   官方称,随着中国经济社会持续快速发展,机动车保有量继续保持快速增长态势。截至2017年...

厦门上个月有3932辆机动车被作废、697本驾驶证被停用

台海网1月15日讯 据海西晨报报道 上个月有3932辆机动车行驶证被作废、697人驾驶证被停用、部分被扣摩托车拟被销毁……近日,厦门交警在厦门交警网发布多份公告,提及这些消息。   上个月,厦门共有3932辆机动车达到国家规定的强制报废标准,且机动车所有人逾期未办理注销登记,根据相关规定,这些机动车的机动车登记证书、号牌、行驶证作废。记者注意到,这些车辆以...

3932辆机动车昨日强制报废 有少量奔驰宝马等品牌车

台海网1月11日讯 据厦门晚报报道,昨日,厦门交警发布了公告,宣布3932辆机动车被强制报废。这些报废的车辆中,有汽车也有摩托车,625辆小型汽车中还有奔驰、宝马等品牌车。   根据交警部门发布的公告,这批车是截至2017年12月31日达到国家规定的强制报废标准且机动车所有人逾期未办理注销登记而强制报废的。其中有大型汽车、挂车、教练汽车、普通摩托车、小型汽车...

泉州:今年全市已新增20多万名机动车驾驶人

考试场 台海网12月28日讯 据东南网报道,今年以来,泉州市公安局交警支队驾管部门结合实际,强化机动车驾驶人源头管理,积极拓展改革创新和便民服务新举措,推动驾管工作走上一个新的台阶。据悉,截至12月25日,泉州驾管大队在2017年共办理驾驶证申领业务250952人次,全市新增机动...