您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

两个骗子蹲守高速路口 卖假汽车票

他们在厦漳泉多路段流窜作案,20余人上当受骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲左二、右二为犯罪嫌疑人

  台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)假装长途客运代办售票员,向要回老家的人售卖假车票,先后在厦漳泉各高速公路共骗取20余名候车乘客的钱财,日前,翔安警方重拳出击,抓获这个两人诈骗团伙。警方提醒,年终岁末,希望市民保持警惕防止上当受骗。

路边蹲守 热情兜售假车票

  1月2日上午,在翔安一家企业打工的贵州人小杨,和一个朋友一起到高速公路马巷出口附近候车,等待一趟前往贵州的长途客运车。就在这时候,一辆闽C牌的白色小车靠近他们,坐在副驾驶上的年轻男子热情地向他们搭讪说:“兄弟,要回家吧?要回哪里?”得知小杨两人的目的地,男子更加热情地招呼,称自己是长途客运代办点的售票员,就是来接应他们去搭车的。

  在男子安排下,小杨和朋友都购买了前往贵州的“车票”,两名男子还郑重地给他们开了收款收据,末了反复叮嘱:“等会贵州车来的时候,你们直接凭收款收据上车,对号入座。”

  在等待过程中,小杨给之前曾认识的贵州大巴车司机打了一个电话,想问问客车什么时候才能来。还没等小杨把自己已购买车票的事情说完,司机就告诉他:“老乡,你被骗了!”

  原来,车票是假的,收据也根本没用!小杨恍然大悟后,当即报警。

跨市追击 两个骗子全落网

  接警后,翔安刑侦大队立即介入调查,通过大量走访排查,民警将嫌疑车辆锁定,之后民警发现,该车是漳州一家租车公司出租的车辆,租车人身份信息比较模糊,不过,经过近半个月的排查,两名狡猾的嫌疑人最终被民警准确掌握!

  1月19日晚上八点多,在市局、分局两级警力的协同下,民警在泉州南安市水头镇一出租屋,将犯罪嫌疑人邱某波成功抓获,当场缴获作案小车1部。据了解,邱某波33岁,是江西人,黄某文24岁,是四川南充人。

  经突审,两名嫌疑人交待,1月上旬,他们先后租乘小车窜至厦门翔安区、同安区、集美区以及泉州、漳州等地高速路口或服务区,谎称自己是长途客运售票员,以开具假车票、收款收据的方式骗取20余名等候乘车的乘客车资,诈骗获利1万余元。此案告破后,小杨长舒一口气,向民警说道:“我当时实在是太气愤,如果不把这伙人抓获,不知道还有多少老乡被骗!”

  导报记者了解到,目前2名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  针对此案,翔安警方也郑重提示,当前,年终岁末,大量务工人员将陆续返乡,希望广大群众对形形色色的诈骗手段保持高度警惕,严防上当受骗。

相关新闻
三室一厅住着三拨骗子 三伙人三种骗术互不干扰

窝点被捣毁时,众人指认作案工具。   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 说起这个位于杏林街道某小区内的诈骗窝点,还真是“热闹”。一套三室一厅的房子,竟然住了三拨骗子,虽然彼此都知道对方是“同行”,不过相互不打扰,每拨骗术也都不一样。   昨日记者从集美警方了解到,经...

遭请求帮订物资的假消防大队忽悠 六市民被骗近40万

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 交了2万元“订金”,帮“消防大队”预订了40张双层床后,郑先生才发现“后勤部助理”和“武汉厂家”全都联系不上了,他这才意识到自己被骗了。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,虽不是新骗术,可近期骗子又开始在冒充消防部队上做文章。本月,我市已接报六起冒充消防部队购买军需品诈骗警情,涉案金额近40万元。   39岁的郑先生在一...

邻居被骗子忽悠 民警上门巧拦截

民警梁庆同及时拦下即将被骗的女子。   台海网1月19日讯 据厦门日报报道 接到“警官”来电时,陈女士正在外面按摩。当被告知身份证被冒用,并从事违法犯罪活动,需找个安静地方接受调查时,陈女士吓得赶紧往家跑。与此同时,她的邻居、一名老民警,也驱车往陈女士家赶。还好,在...

警方盘点2017年诈骗警情特点 揭破骗子惯用伎俩

分析:在最高发的三类电信诈骗中,男性受害者约占40%,女性受害者约占60%。民警分析,这些骗术中,冒充客服类骗术主要以网购退货为借口;冒充查案类骗术多以恐吓为主,因此女性上钩的可能性更大。   分析:在最高发的三类网络诈骗中,男性成了主要受害者,约占70%,女性受害者约占30%。民警说:“尤其是贷款类诈骗,那些有贷款需求的男性成了骗子的最大‘客户’。”  ...

关键时刻能否中断骗子通话?

□王锦南   厦门一女子边接骗子电话边汇款,幸亏鹭江派出所民警及时出击制止。(1月13日《海峡导报》)   类似场景在报纸上已出现过很多次了。及时出击制止并让事主免受损失的警察当然值得点赞。   不过,一个值得注意的现象是,骗子在和事主取得联系,觉得事主容易上当后,往往对事主进行不中断的通话,也要求事主不要挂断电话。骗子的这一要求,明显是刻意的。...