您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

22.6℃今年大寒日近8年最暖 厦门下周四前后新一股冷空气将来袭

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■忠仑公园梅花朵朵,鸟语花香。 记者 刘东华 摄

  

拍客anhang摄

  

海沧气象南路路口油菜花花海连绵铺开。 李晓辉 摄

  台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 大寒至,春不远。昨天是二十四节气中的最后一个节气——大寒,鹭岛阳光普照,一派晴暖,岛内最高温达22.6℃。闽南俗话说“大寒行春令”,昨天这种天气完全是春天的节奏。

  厦门市气象局和厦门市气候变化监测评估中心近日发布了《厦门2017年气候公报》。公报称,2017年是厦门史上最热年。刚过完史上最热年,昨天,我市又迎来了最近8年来最暖和的大寒节气。

  翔安面前埔村

  气温高达25.9℃

  昨天,我市风和日丽。数据显示,厦门东渡中心站午间最高气温达22.6℃,全市最高温的站点位于翔安面前埔村,高达25.9℃。

  自2007年以来,厦门有三个年份的大寒节气日最高气温超过20℃。其中,最暖和的大寒出现在2010年,午间最高温达26℃,最低温为16.4℃。“第二暖”的就是今年。昨日最高温22.6℃和最低温14.7℃,双双排名第二。第三名是2013年,午间最高温为22.4℃。

  今明依旧晴暖

  下周迎较强降温

  今年大寒以阳春开局,今明两天,受弱暖湿气流和冷空气交汇影响,我市仍然以多云到阴天的天气为主,岛外局部地区会有小阵雨。不过最高温度依旧为21℃左右。

  接下来,这种温暖和煦的天气并不会持续太久。预计25日前后,一股较强冷空气将侵入厦门,气温会快速下降,各地还有小雨洒落,厦门又将开启湿冷模式。到26日,预计白天最高气温只有15℃,夜晨最低气温在11℃上下。

  【相关新闻】

  白梅朵朵黄萼裳裳 赏花正当时

  记者 谢雨真 李晓辉

  大寒节气暖如春,我市不少公园和街头的梅花、油菜花等相继绽放,为鹭岛的冬日增添色彩,也为市民周末休闲添了好去处。

  忠仑公园:

  20多株梅花盛开 如枝头挂雪

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。”寒冷的冬季赏梅正当时,其实在温暖的鹭岛也有梅花盛开。昨日,记者在忠仑公园东园区(靠蔡塘广场一侧)发现,20多株梅花开得正旺。远看,像一片片雪花挂在枝头;近看,梅花花朵好似点点繁星。

  盛开的梅花吸引了不少摄影爱好者。市民王先生在微信朋友圈看到梅花的照片,就背着相机赶来了。

  忠仑公园管理处工作人员介绍,这批冬梅上周就已陆续绽放,梅花花期一般为20天左右,预计下周过后,花就会陆续凋谢,赏花就要等到明年。不过,冬梅的花期过后,仍有“继任者”,一旁的油菜花预计春节前会开放。

  植物园副总工程师陈恒彬介绍,梅花一般在北方种植得比较多,气温低时就会开花、散发香味。记者了解到,在市园林植物园的蔷薇园也种了一些梅花,目前入口处已经有一株开出了花朵,预计到本月底会有更多梅花相继绽放。

  海沧马青路附近:

  金色花海连绵 有8个足球场大

  “黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。”昨天是大寒节气,冬天快要过去,春天已经不远。这不,这几天,位于海沧马青路北侧气象南路路口的一片油菜花花海已经热闹绽放,吸引了不少赏花市民。

  昨日,记者在这里看到,金色的花海连绵铺开,许多蜜蜂在花间采蜜,吸引不少市民游客驻足赏花。记者从海沧城建集团了解到,这片花海总面积为6万平方米,足足有8个足球场大,分两期种植不同的花种,有油菜花、万寿菊、红亚麻、蓝亚麻、虞美人、高雪轮、金盏菊、大波斯菊等。春节前后,更多花儿将陆续绽放。

  【链接】

  高温少雨霾不多

  去年气候“不一般”

  总体来说,2017年厦门气候与常年“很不一般”。主要表现在:气温异常偏高,高温日数和持续性高温过程均偏多;降水显著偏少,暴雨日数少、强度弱;日照异常偏多等。

  气温

  岛内年平均气温21.8℃ 史上最热

  去年,厦门岛内外年平均气温分别为21.8℃和22.8℃,分别比常年高1.1℃和1.4℃,均创下有气象观测记录以来的历史最高值。

  其中,岛内外冬季(2016年12月到2017年2月)平均气温分别为15.3℃和16.2℃,均创下有气象观测记录以来历史同期最高值。

  岛内外夏季(2017年7月到9月)平均气温分别为28.6℃和29.7℃,均属异常偏高,且均为有气象观测以来历史同期第二高纪录。

  降雨

  岛外降水量只有常年2/3 史上最少

  2017年厦门岛内外年降水量分别为982.0毫米和1012.3毫米,分别比常年少353.8毫米(-26.5%)和531.1毫米(-34.4%)。其中,岛外降水量属异常偏少,是有气象观测记录以来的最低值。

  岛内降雨天数(日降水量≥0.1毫米)为94天,比常年少24天,为史上第三少年份;暴雨天数(日降水量≥50毫米)为3天,较常年少2天。岛外降雨天数为100天,比常年少28天,也为史上第三少年份;暴雨天数1天,较常年少5天,与1962年并列位居史上暴雨天最少年份。

  雾霾

  全年霾日仅7天 为近15年第二少

  去年,我市共出现32天大雾天,比常年约少10天,其中94%的大雾天出现在上半年。其次,雾气强度弱,32次大雾天气中,最低能见度小于200米的只有15天,比近些年平均值少约10天。

  我市空气质量一直处于国内城市前列。去年厦门全年霾日为7天,比常年少13天,是近15年霾日第二少的年份。去年,鹭岛只有3月、4月和12月出现霾日。近三年,厦门霾日明显减少,与政府部门长期坚持加强城市环境空气质量整治力度有关。

相关新闻
3553家用人单位需要毕业生77580人 厦门市2018年大中专毕业生人才需求情况分析发布

台海网1月21日讯 据厦门晚报报道 《厦门市2018年大中专毕业生人才需求情况分析》昨日正式对外发布。据悉,截至去年底,我市共有3553家用人单位上报2018年大中专毕业生需求77580人。其中企业需求毕业生74915人,仍然是吸纳毕业生就业的主体。   市场营销专业需求量排名第一   按用人单位所提供的需求毕业生岗位最低学历要求来看:研究生需求704人,占需求总人数的0....

厦门关区跨境电商业务快速发展:2017年厦门地区海淘增长60%

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 记者从厦门海关了解到,去年厦门关区的跨境电商业务快速发展,厦门地区海淘总体规模达5000万件,增长60%。   上午十点刚过,当天第一批海淘跨境电商的货品,到达厦门跨境电商产业园开始卸货,并准备开始上线查验。而在查验现场,六条查验分拣线同时开动,快件在经过关检联合查验合格后进入放行区,由人工装车发往全国各地,整个过程...

今年厦门用人单位需求高校毕业生7.7万人

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 2018年毕业生的就业前景如何?哪些专业最为紧缺和热门呢?市人社局20日也发布厦门市2018年大中专毕业生人才需求情况分析。分析显示,今年全市各单位共需求高校毕业生7.7万人,市场营销、计算机科学与技术、土木工程位列需求量最大的专业前三位。  ...

背街小巷开展保洁考评:从0条到82条满分 半年保洁质量显著提升

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 农村的小巷亮堂起来,岛内的背街小巷则在保洁的质量上有了显著提升。近日,2017年12月岛内重点区域背街小巷卫生保洁考评结果产生,经过半年的考评,岛内200条背街小巷从没有一条成绩能达到满分,到有82条达到了满分。   在五缘西一路上,环卫工人正在进行道路及绿化带的清理作业。从去年7月开始,他们每个月都要迎接一次卫生保洁“...

厦门大力推动联程运输产品落地 游客来厦更便利

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 游客来厦门,将能够享受到更便利的联程运输服务——记者昨日获悉,厦门市海、陆、空、铁交通运输企业正在积极合作,推动相关旅客联程运输产品落地。据悉,服务厦门千亿旅游会展业,将成为厦门市开展旅客联程运输的一个着力点,这将进一步调动厦门旅游服务资源,促进全域旅游开发。   去年12月31日,交通运输部、国家发展改革委、国...