您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

离婚数月后前婆媳对簿公堂 婆婆说20万是借款媳妇说是聘金

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月17日讯 据海西晨报报道 市民燕燕和晓东在调解离婚时,双方确认无共同财产或债务;但在数月后,晓东的母亲声称燕燕欠了她20万借款。是借款还是聘金?两人各执一词,最终对簿公堂。近日,海沧法院对此作出了判决。

  2015年1月5日,燕燕不顾家人反对和晓东登记结婚。同年3月,两家先后举办了婚礼,不久还生下了孩子。但婚后的日子并未如他们所期待的那么幸福。婚后不到一年,夫妻、婆媳之间闹翻了。2015年12月15日,燕燕和晓东两人在法院调解下离婚,民事调解书上明确双方无共同财产或债务。

  2016年,晓东母亲阿香向法院起诉了燕燕,称燕燕向其借款20万元,要求燕燕连本带息返还。“她说她妈妈放贷需要资金周转,就借了20万。因为当时的关系,没有要求她或她母亲出具借条。”阿香称,当时这20万借款分5次转入了燕燕的账户里。

  面对前婆婆的起诉,燕燕很诧异。她知道阿香说的那20万,但当时两家说好了那是结婚的聘金,根本不是什么借款。

  为证明20万元是聘金,燕燕给晓东的父亲、舅舅打电话,还请来了当时参与婚事商讨的亲属。随后,燕燕向法院提交了其与晓东父亲的电话录音、微信语音记录等,对话中,晓东父亲从未否认20万是聘金。另外,燕燕请来自己的三位亲属出庭作证,证人证言指向了支付20万聘金的事实。

  法院审理认为,证人证言可与燕燕举证的录音及微信记录等其他证据相互印证,指向那20万元系聘金的事实。另外,若燕燕向婆婆借款,则燕燕与晓东离婚时,理应就共同债务进行处理,但二人的离婚协议却明确约定无共同债务。

  综上所述,近日,海沧法院驳回了阿香的诉讼请求。(文中人物均为化名)

相关新闻
因两张婚纱照样片相似 两家影楼对簿公堂

台海网12月14日讯 据厦门日报报道 海边草地上的肆意奔跑,白色灯塔下的浓情蜜意……厦门白雪公主婚纱摄影会所7月20日发布的新浪微博,两张婚纱照样片映入眼帘;9月10日,厦门大城小爱婚纱摄影的朋友圈推广和报价页面上,也出现了相似的照片。   就是因为这两张照片,昨日,厦门市白雪公主婚纱摄影有限公司以侵权为由,将厦门市思明区大城小爱主题婚纱馆告到了思明区...

福建莆田为整治高额聘金抓捕新人亲属? 网警辟谣

人民网北京12月1日电 (记者孝金波)近日,有网传信息称“福建莆田北岸为整治高额聘金出动大批干部和特警抓捕当事人亲属”,莆田网警今日回应,北岸特警并未因网传事由出警,网传视频图片系北岸食药监分局连夜出勤对忠门镇王厝社区王某某家婚宴现场开展检查的现场。   近日,网传...

莆田警营婚礼倡导移风易俗新风尚:无聘金无酒席

图为新人在警营举行婚礼现场。   台海网12月2日讯 据湄洲日报报道,11月27日,一场特殊的警营婚礼在北岸公安分局湄洲派出所举行,整场婚礼简单朴素,且无聘金、无酒席、无红包、无鞭炮。   婚礼现场,同为北岸公安分局民警的新人徐伟彬和吴琼胸戴红花身穿警服,在亲人和同事的...

莆田男子娶妻被收108万聘金 这三地聘金最高

台海网11月22日讯 据海峡都市报新莆田报道,上个月,湄洲湾北岸经济开发区印发《北岸开发区关于推动移风易俗、树立文明新风的实施方案》。此后,山亭、忠门、东埔三个乡镇以高价聘金为重点,将移风易俗工作纳入政府日常工作内容。近日,东埔镇更是推出了微电影系列一《卖女买媳风波...

聘金还是借款 昔日恋人对簿公堂

台海网11月22日讯 据厦门广电报道 杨女士和叶先生曾经是一对恋人,但俩人分手后却因为一张7万多元的借条,闹上了法庭。这究竟是怎么一回事呢?一起去看看下面这条新闻。  法庭上,原告杨女士和被告叶先生曾经是一对恋人。两人对簿公堂,就因为叶先生在交往期间,给杨女士写下了一张7万2千元的借条。  被告 叶先生:那个借条是因为快要结婚的时候,她说过年去她家...