您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市反诈骗中心呼吁第三方支付机构积极推动被骗资金返还

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月16日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市反诈骗中心牵头召开诈骗资金返还推进会。记者从会上了解到,目前厦门市反诈骗中心已累计返还群众被骗资金1044万元,但还有758.6万元被冻结在第三方支付机构的涉案资金未返还到受害者手中。会上呼吁部分第三方支付机构,要积极推动资金返还,打通反诈骗工作的最后一个关键性环节。

  如今,第三方支付机构日益成为诈骗分子转移赃款的新阵地,冻结在第三方支付机构的被骗资金也日益增多。据统计,自2015年7月以来,冻结在第三方支付机构的涉案资金约有813万元,主要配合的第三方支付机构有随行付、中汇、瑞银信、中付、杉德、银联商务、拉卡拉等。其中,中汇、嘉联两家第三方支付机构积极配合厦门市反诈骗中心,分别返还了冻结资金42.9万元、11.5万元。

  警方表示,由于公安部、银监会《规定》未对冻结在第三方支付机构的资金返还工作作出规定和解释,目前除中汇、嘉联两家第三方支付机构已开展返还外,冻结在其他第三方支付机构的资金,以及诈骗分子通过第三方支付机构流转到银行的资金,暂未能开展返还,共计约758.6万元。

  针对上述存在的问题,昨日下午,厦门市反诈骗中心牵头召集厦门银监局、人民银行厦门市中心支行、厦门市公安局以及相关银行和第三方支付机构负责人,召开诈骗资金返还推进会。

  记者了解到,市反诈骗中心将牵头银监、人行等部门用好资源、建好机制,加大与各银行和第三方支付机构的协作力度,有效提高诈骗资金返还工作的效率,争取实现在今年春节前,使厦门市诈骗资金返还总数还有大幅上升的目标。

相关新闻
厦门市反诈骗中心呼吁返还被骗资金 让受骗者过个好年

台海网1月16日讯(海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)年关将近,厦门市反诈骗中心加快推进被骗资金返还进度。昨日下午,反诈骗中心召集厦门银监局、人行厦门市中心支行、厦门市公安局及相关银行和第三方支付机构负责人,召开诈骗资金返还推进会,研究对策。   随着第三方支付平台成为诈骗分子转移赃款的新阵地,冻结在第三方支付平台的被骗资金日益增多。据统计,...

今年闽拟安排专项资金10.72亿元推广应用新能源汽车

台海网1月5日讯 据福建日报报道 近日,福建省新能源汽车产业技术需求与项目成果对接会在福清市举行。活动由省经信委、省发改委、省科技厅、中科院上海分院、中科院海西研究院联合主办,来自中科院系统的50多位专家,以及来自省内外科研院校的专家学者、省内相关企业代表近300人参加了会议。   会上,中国科学院电动汽车研发中心副主任孙江明作了新能源汽车行业发展...

有了这项新规定,可以放心条码支付了!

近年来,条码支付业务成为十分流行的移动支付方式之一。如今,走在中国的大街小巷,人们无论吃饭、唱歌、打车,还是便利店购物,在结账时只要掏出手机“扫一扫”就可以完成付款,省时省力。不过,条码支付也并非完全没有风险。不久前,中国人民银行发布了《条码支付业务规范(试行...

支付宝年度账单刷屏 却因这行小字连夜认错,为啥?

中新网客户端北京1月4日电 (记者 程春雨)支付宝一年一度的用户“年度个人账单”3日又刷屏了。不过有关账单中“服务协议”默认选项允许支付宝收集用户信息包括在第三方保存的信息,将支付宝年度账单推向一个争议的高潮。对此,支付宝方面3日晚间紧急回应,“这件事,肯定是错了。” ...

支付宝发布2017全民账单 上海人出门不带钱包成新习惯

人民网上海1月2日电(记者沈文敏)你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?今天,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,上海人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为上海人的新习惯。   2017年,上海的支付宝用户移动支付占比为82%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收...